[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平“猫论”就是“不择手段论”/柳鲲鹏
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
    
    简介:“猫论”鼓励人们抓钱,而且是不择手段的抓任何钱,所以就是“不择手段论”。现在中国的所有问题,这“不择手段论”就是根源。现在我们是抓到了不少已经大大贬值的纸币,可是我们的人民和国家丢掉了全部的宝贵东西,代价实在是太惨重了。
       (博讯 boxun.com)

    
      时下中国问题之多之普及之严重,我想是没人否认的。至于媒体上声嘶力竭的高喊“太平盛世”、“形势一片大好”,我相信每个人听了都一笑了之。面对这个可怕的情况,每人都要问一个为什么。有的人认为这只是一个工作中难免的失误,是偶然的、不小心疏忽造成的,这个说法却不能解释为什么中国问题如此普及和严重;有的人追根溯源,认为这一切不是偶然的,是有意推动的。我赞成后一种看法。
    
      那么这个根这个源是什么呢?是猫论,“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”。用原意来说,“就是不管什么人,抓到钱就是好人”。前面一句可能会有点争论,可是后面一句是没有问题的,“好人”可以理解为“能人”、“才人”。这里可看好了,“抓到钱就是好人”,至于你怎么抓的,抓到的是什么钱,“英雄不问出处”,“手段不认好坏”,一概不论。如果说得坦白一些,换一个意思一样的说法:为了做“好人”,可以不择手段的抓任何钱!这样“猫论”的真实面目就出来了:“猫论”就是“不择手段论”!
    
      有人会表示异议。首先前面的论证是没有破绽的,是在不改变原意的情况下换成另外一种说法而已。我想这一点不要去争论,下面要讨论的,仅仅是换一种说法的“不择手段论”是否符合事实。这个简单,我们看看现实就可以判断对错。
    
      办企业是抓钱比较“大众化”的手段。这听起来没错,但有些企业(如果不是绝大多数)是怎样抓钱的?污染、浪费、血汗、假冒伪劣等犯罪手段层出不穷,甚至可以不顾人民的生命安全,连最起码的良知也不要了。按说政府应该果然出手制止他们,但政府认为制止会影响GDP,企业主们认为这些犯罪是不可避免的(学术上说是资本积累,在中国成了血汗乃至生命积累)——也就是为了“抓到钱”,这些犯罪手段一定是要有的。这不是“不择手段”是什么?
    
      按说各行有各行的工作,该干啥就干啥,不能都去赚钱,也不能干这行却用那行的不同标准来要求自己以逃避职业道德的指责。但是这在盛行“猫论”的中国就不成立,旷古未闻的全体去“抓钱”:政府要引资,军队要经商,学校要收费,医疗要产业,住房要天价,养老要节省,人人要外快……如此的“抓钱”当然符合“猫论”,但工作呢?这不是“不择手段”又是什么?
    
      上有所好,下必甚焉。老百姓看到上面这么搞,也个个按捺不住激动的心,纷纷投入到“不择手段”的大潮中。一时间,新中国消灭的黄赌毒黑腐全面复活并普及,坑蒙拐骗偷人人在行,诚信二字仅仅存在于字典上,社会风气败坏,伦理道德崩溃,崇洋媚外横行,知识如同垃圾……这怪谁?怪中国人民的劣根性?那以前怎么好好的?只能怪“猫论”!怪“不择手段论”!
    
      一个国家范围的不择手段,这个国家的人就彻底变质了,堕落了,这个国家也不会存在什么底线了,社会良知、同情心、关爱自然的就成了稀有东西,引导国家发展方向的知识分子也只知道捞钱,人们除了自己和钱什么也不关心。这个国家尽管表面上繁荣,掩盖不住内部的丑恶和腐烂。长此以往,总有一天会崩塌的,而这个腐烂速度,却是不断加快的,到了崩塌的那一天时你一定会奇怪怎么会突如其来。
    
      没错,在“猫论”也就是“不择手段论”的指导下,我们的确抓到了一些已经大大贬值的纸币,可是我们还抓到了什么?我们又看看自己的人民和国家丢失了全部的宝贵的东西,这个代价不是惨重得让人崩溃吗?!
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。