[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
(博讯北京时间2007年8月14日 转载)
    
    ——对《中国经济面临的最大风险是发生“共振”》文章的再次说明
     (博讯 boxun.com)

    
      前天我写了一篇关于《中国经济面临的最大风险是发生“共振”》的文章,之后就看到了美国资本市场中发生次级债券的信用危机,导致美国股票市场大跌,也引发了全世界许多股票市场大跌,各国的中央银行都在注入巨额资金救市,以恢复市场信心。有媒体形容这是美国自“911”以来最大的信心危机。有一位朋友给我电话说起此事,也提到我写的“风险来自于‘共振’”这篇文章,他问我写的是什么意思。我也看到了报纸上登出来的这篇文章,掐头去尾,连我自己都没看懂是什么意思。我想,也许是我上次没有表达清楚,所以这里再重复一遍,希望能说得更清楚一些。
    
      上中学学物理时,曾讲到物理学上有一种现象叫“共振”,老师举例子说,有一座桥突然坍塌了,查不出原因,最后发现在他不远处有一个打桩机有节奏地制造出振动波,发生了“共振”现象,把本来坚固的大桥摧毁了。老师举这个例子的目的是说明振动波一旦叠加,破坏力是巨大的。另一个例子是,一队士兵通过桥梁时不能齐步走,更不能正步走,否则造成的振动波一旦形成了共振现象,就可能造成桥塌人亡的悲剧。
    
      从这一物理现象联想到现在的股市,今天中国的股票市场已经非常巨大了,股票的市值相当于GDP的总值,中国房地产市场的平均PE值已经达到了110倍。股票市场对中国经济有着举足轻重的影响,为了促使股票市场的健康发展,市场上、社会上常常有人提出要统一思想,别人如果有不同的观点和意见就要极力地去反对,其实这些正是市场经济和股票市场中的大忌。就相当于一队士兵过桥时,指挥官一定要统一步伐,要齐步走,甚至正步走,有不听话的人还要被批评、指正,因为大家认为只有统一到一致的步伐上才是正确的,所以就有了“步调一致才能取得胜利”这样的名言。这句名言在很多时候的确是真理,但在股票市场中却正好是相反的,步调一致带来的可能将是一场灾难。有时为了统一思想,有关人士甚至不惜动用强大的媒体力量,例如发表各种评论什么的来引导投资人,引导市场。这就很容易在市场中发生物理学中的共振现象,共振现象一旦发生,摧毁力是十分巨大的。几十人,几百人齐步走的力量可以摧毁一座桥梁,试想,如果大家思想统一,观点一致,并且采取了一致的行动,都看好股票市场,或者都看跌股票市场,几千万人,甚至一亿股民齐心协力地去推高股票市场,最后推得越高,跌得就越低,灾难就越深重。看历史上股票市场的灾难,如97年前后的香港,都是大家一致看好的原因。人们常常说连大街上擦皮鞋的人都看好股票市场时,灾难一定会来到,这时候一定要快抛,快跑,因为连擦皮鞋的都看好股票市场时,就是大家的步伐已经高度统一了,也即将发生股票市场的“共振”现象了。
    
      美国次级债券的危机与“共振”没有关系,我写的那篇文章不是针对美国次级债券危机的。美国前些年为了刺激经济,住房按揭贷款的利率低,首付成数少,有些甚至是零首付,这些按揭贷款都是由美国次级债券公司提供的。这些年来,银行不断加息,温水炖活鱼,使鱼不知不觉中无法承受,死去了。这些按揭贷款的人,由于利息的增高,无法还清每月的按揭款,这些贷款渐渐成了呆帐,死帐,而这些次级债券公司又把这些按揭贷款证券化了,把按揭贷款在资本市场中卖出去,把钱挪作他用,由于基础发生了动摇,所以引发了一系列的危机。这不是“共振”造成的危机,这是桥梁本身的基础出了问题。有人借鉴美国次级债券市场的危机,担心中国住房按揭贷款也发生同样的问题。我认为,中国不存在这些问题,第一,中国按揭贷款的成数很高,商业贷款达到5成,一般的住宅贷款也是3成。第二,中国的按揭贷款没有证券化,不存在把它转移出去在市场上交易的问题,美国次级债券发生危机的两个条件在中国房地产按揭市场中都不存在,所以同样的问题也不会在中国出现。
    
      有人总是担心市场的杂和乱,觉得要统一,要整齐,要有一致的看法,我的观点正好相反。我上次去纽约证券交易所,看到他们的交易大厅非常乱,我对旁边的一位朋友说,我就喜欢这杂乱的市场,他笑了。我们去纳斯达克,就没有这样杂乱的情形了,一进去干干净净的大厅,整整齐齐的机房都在有条不紊地工作着,电脑服务器及工作机和我们办公室也没有什么两样,也都非常地整齐。其实我前面说的杂乱并不是真的杂乱无章,而是多种鲜活的力量和观点都在市场中角力,同时又相互制衡,最终形成稳定的力量。市场经济表面杂乱,背后有一种平衡的和谐和规律,而整齐、步调一致是单调的,无法产生平衡力量的,最终会走向死亡,这种整齐划一反而会带来巨大的灾难和风险。这一点我觉得和罗素说的“参差不齐乃幸福本源”是一个道理,从人生角度,从市场角度,从社会角度来看,单一只能将生命力和平衡扼杀掉。
    
      但愿第二次再写这个问题,能够说清楚,如果还没有表达清楚,那一定是我的问题,我将会继续和大家一起思考下去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。