[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被舆论仇视是富人的耻辱/曹林
(博讯北京时间2007年8月14日 转载)
     《中国青年报》2007-08-14
    
     曹林 (博讯 boxun.com)

    
    
     经济学家茅于轼《替富人说话为穷人办事》一文,引发了相当大的舆论喧哗,正成为一个媒介事件。并非茅老的文章观点有多新颖、论述有多经典,而是文章触及到当下中国社会一根最敏感的神经:富人与穷人在巨大物质差距下的心理隔阂和情绪对立。茅老的文章其实很理性很实在很公道,但因为要“替富人说话”,自然在一种非理性情绪中,成为仇富者发泄的对象。《中国青年报》就此事的调查显示,多数人对富人印象不佳,奢侈、贪婪、腐败成为描述富人形象最常用的词。65.3%的人坦承,看待一件事时会因当事人是富人还是穷人而看法不同。(《中国青年报》8月13日)
    
     “仇富”情绪中的一些观点,是可以理直气壮地拿到台面上的。许多专家都有过这样的调查判断:当下中国收入分配差距过大的原因,主要不在于市场化,而在于垄断和制度不健全所导致的腐败和灰色收入——对于如此贫富差距当然要仇视,不是在心里暗暗地“仇”,而是理直气壮地“仇”,旗帜鲜明地在公共空间中光明正大地“仇”。当然,不可否认,仇富情绪中也有非理性和阴暗的一面,有像哈耶克说的“追求平等的热情,不过是一种理想化的忌妒罢了”,有窥视、眼红和平均主义一面,也有不想勤劳致富而想劫富杀富的一面。
    
     总之,当下中国的仇富情绪相当复杂,不能因为存在垄断和腐败,就将所有仇富情绪在道德上正当化,纵容、迎合甚至美化这些情绪。然而,即使舆论中的许多仇富情绪缘于穷人一些阴暗、见不得阳光的非理性动机,我也不想首先将批判的矛头指向穷人,而是觉得:掌握着巨额财富资源的富人,应对这种对立情绪承担更大的责任。
    
     穷人仇富,看起来是穷人在“仇”,但决定一个社会总体氛围的从来不是穷人,而是掌握着诸多社会资源的富人。穷人忌妒富人手中的财富,穷人充满平均主义激情,穷人想不劳而获杀富劫富,阴暗地窥视着有钱人的财富,这恐怕不是某些穷人的弱点,而是人性中劣根性的一面——这些,绝非穷人凭一己之力所能改变。相比穷人,掌握财富、话语权的富人(在中国,10%的富人掌握着70%以上的社会财富,全国最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约55倍),更应该也更能够用手中的资源弥合对立、消除隔阂,营造一个更让自己安全、更适合自己创富、让自己不被仇视的社会氛围。
    
     美国许多地区的贫富差距比我们大多了,但为什么没有激烈的仇富情绪呢?除去相对公平的竞争环境外,并非美国的穷人有多高尚,更在于美国的富人更会做富人,更懂得通过手中掌握的财富营造一个让穷人不仇富的氛围。富人在慈善事业上的集体自觉和努力,改变了穷人仇视的眼光。富人应有充分的财富可以控制自己的生存氛围,营造一个使自己身心愉悦、不受穷人仇视、让自己免于不安的环境。
    
     慈善家卡内基的一句名言:在巨富中死去是一种耻辱。他认为巨富不仅是巨大的权利,也是巨大的义务,富人有必要在有生之年把财富为了公益而散尽,那些身后留下巨富的人,死去时将没有人为他唱挽歌。在巨富中死去是一种耻辱,同样,中国的富人群体守着巨大财富,却在舆论和穷人的仇富情绪中惴惴不安地活着,也是耻辱。
    
     慈善可以消弭贫富之间的对立,但中国的富人似乎并不看重这一途径。数据显示,中华慈善总会每年的捐赠大约75%来自国外,只有15%来自中国的富人。一份慈善公益组织的专项调查显示,中国上千万家企业里,有过捐赠记录的不超过10万家,99%的企业从来没有参与过慈善捐赠。目前,中国私人捐赠不足10亿元。中国富人“吝捐”世界闻名,以至于《福布斯》自今年起取消了排了8年的“中国慈善榜”。
    
     再拿富人的奢侈消费来说。据近日美国《新闻周刊》报道,如今许多欧美富人在奢侈消费上已越来越热衷于“慈善游”:旅游者前往风景优美的偏远地区,帮助当地建造一所学校或设立一个用于饮水卫生项目的基金。而我们的富人,还停留于“自私的炫耀消费”阶段。相比发达国家许多富人,从非规范市场中起家的中国富豪身上有着更多的“原罪”,这些“原罪”更需慈善的消弭,中国富人需要更大的慈善投入,才能营造出有利于自身创富的社会氛围。
    
     然后,富人可以在积极纳税上有所作为。富人力所能及地承担更多的税负,可以在公共领域充满道德自信地面对公众。正因为此,当2001年布什政府准备废除遗产税时,作为最大“受益者”的富豪们反而予以最强烈的反对,他们呼吁“请对我们征税”。而中国不少富人一方面是以逃税、避税为荣(特别是房地产商人),一方面以“会挫伤创富积极性”应对舆论屡次提起的遗产税、累进税议程。纳税榜与富豪榜严重倒挂的现实,只能加剧舆论的仇富情绪。
    
     常有富人抱怨,自己是合法经营勤劳致富,穷人凭什么也仇视自己的财富——确实,中国不乏这样与垄断和腐败无关的富人,但在财富与腐败和垄断纠缠不清的语境中,合法致富者要想赢得舆论的支持,必须学会与公众站在一边,学会与腐败和垄断划清界线。比如,负责任的房产商人,可以旗帜鲜明地谴责本行业的一些无良商人和违法行为。但这么长时间来,我从未看过一个房地产商人这么做过——良币集体缺乏驱逐劣币的勇气,仇富情绪自然会不分青红皂白地指向所有财富。
    
     面对舆论的仇视,中国富人抱怨是没有用的——用你手中的财富来消弭这种情绪吧,你们是强者,你们有能力创造一种让自己不被仇视的氛围。
    “苦难的中国”
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当代中国:亟需保护的是富人还是穷人?/邵建唐
  • 刘晓波:我看茅于轼的“为富人说话”
  • 茅于轼——富人包养的“二奶学者”
  • 茅于轼向富人抛媚眼:穷人都没保障了怎么变富
  • 时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
  • 从《激荡三十年》看中国的第一批富人是怎么成功的
  • 黑星人:新年到,中国的富人们为何纷纷闹变脸?
  • 富人黄金周,穷人小米粥
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈贞璟:富人的“美容”與窮人的“福利”
  • 中国人还不会做富人(图)
  • 国土资源部束司长成了富人利益的代言人!
  • 薛涌:富人应该有什么派头 (图)
  • 要教育富人/张国堂
  • 难道清华北大只是给富人办的?
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • “成熟的富人”与“成熟的穷人”
  • 媒体对富人集团的一次“舆论绑架”
  • 中国的深层悲剧:富人没有远见 知识分子缺乏良知
  • 富人名人超生:考验中国生育控制?
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 中国监狱,富人的天堂穷人的地狱
  • 审计长李金华称中国存在穷人愈穷富人愈富现象
  • 湖南信用体系框架将形成 名人富人超生上黑名单
  • 富人名人“超生”挑战“一孩”政策
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • “富人险”营销凸现出中国社会财富分布情况
  • 9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
  • 复旦被疑用国学骗富婆钱 学修养成富人专利(图)
  • 时代周刊:中国富人只懂挥霍 愚蠢攀比(图)
  • 中国征收“富人税”有利于减小贫富差距(图)
  • 中国活人器官移植猖獗 国外富人争相购买
  • 重点学校:金钱和权力博弈下成为富人“囊中之物”
  • 富人区穷人区不是社会主义景观(?)(图)
  • 中国的深层悲剧: 富人没有远见 知识分子缺乏良知
  • 中国的财政原则就是让富人更富穷人更穷
  • 中国个税法改革:穷人减负,难补富人避税漏洞
  • 中国富人阶层新符号:自由地开着波音私人飞机
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。