[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
     济南市人大常委会主任、党组书记段义和主使炸死情妇是一个标志性事件:标志着以中共中央总书记胡锦涛为首的“团派”的恶劣治理。 (博讯 boxun.com)

    
    我在两天前发表的题为《主使凶杀-中共腐败的升级》一文指出:段义和主使凶杀前不到一个月,中共济南市委书记是曾任共青团中央书记处书记的姜大明,这位姜书记对他直接领导的段义和的严重腐败失察失职。其实,在段义和主使凶杀前4个月,济南市长也是一位“团派”-曾任共青团辽宁省委书记的鲍志强。反腐败不仅仅是“全党的重要工作”,也是“各级政府的重要工作”。不知这位鲍市长是如何在济南推行“廉政”的。两个“团派”同时担任一个大城市的地方党委一把手和地方政府一把手,却对他们的亲密同事段主任的严重腐败不管不顾,对全市的法纪混乱不管不顾,只是热衷于谋求个人升迁和经营帮派,以至酿成中共执政58年来最残忍的高级官员主使凶杀。这一凶杀的触目惊心在全世界也名列前茅。
    
    多年的实践证明:一个“团派”担任地方党委或地方政府的一把手,往往不能胜任,甚至治理恶劣。两个“团派”同时担任地方党委一把手和地方政府一把手,岂不是劣上加劣!姜大明书记、鲍志强市长在济南的失察失职就是范例。
    
    以往中共的政治规则是:一个省或一个重要城市的党(省委书记或市委书记)政(省长或市长)两个主要职务,通常由不同派系背景的人分别担任,以免形成某个派系的基地。最近几年,胡锦涛改变了这个政治规则:他安排“团派”在一个又一个省、一个又一个重要城市同时出任党政主要职务,以便强化帮派基地。这是中共帮派政治的升级。
    
    再举两个帮派政治升级的范例。
    
    青海省委书记强卫和青海省长宋秀岩都是“团派”。曾任共青团北京市委书记的强卫在1996年3月到2007年3月的整整11年间,一直主管北京市的“政法工作”,对镇压北京的异议活动和异议人士“作出了突出贡献”。他到青海主政的唯一“优势”,就是可以把镇压异议的黑暗经验转化为压制少数民族权利的黑暗能力。曾任共青团青海省委书记的宋秀岩的大部分经历是从事传统的党务工作,目前却在领导青海省的“经济发展”。这两位团干部还有一个共同点:都没有读过大学。如果认为强卫男士和宋秀岩女士能够治理好青海省,可能需要胡锦涛式的帮派政治想像力。
    
    陕西省委书记赵乐际和陕西省长袁纯清也都是“团派”。他们也有一个共同点:都是“文化革命”的新生事物“工农兵学员”,而且是同一所大学的同一个年级的“工农兵学员”。赵乐际的一生是西北地区的龙尾-青海的平庸闭塞的官僚,现在驾驭着西北地区的龙头-陕西。袁纯清的前半生是保守乏味的团干部,后半生是僵化刻板的党务人员,一生与经济工作无缘,目前却在领导陕西省的“经济发展”。如果认为赵乐际、袁纯清这对搭档能够在“社会主义现代化建设新时期”重振陕西的“汉唐雄风”,同样需要胡锦涛式的帮派政治想像力。
    
    我在两天前发表的那篇文章还指出:中国的31个省级区域(省,自治区,直辖市),已有10个省委书记(自治区党委书记,直辖市委书记)来自“团派”,占了省委书记总数的三分之一。其实,中国还有11个省长(自治区主席)来自“团派”,也占了省长总数的三分之一。把青海、陕西两省的省委书记、省长同时来自“团派”考虑在内,“团派”的省委书记、省长已经分布在19个省,将近全国省级区域的三分之二。“团派”主省的比例太高了!更发人深省的是:人们在为数众多的“团派”主政的区域,既看不到良治,也看不到廉政。人们看到的是:“团派”主政的山西的“黑砖窑”,“团派”主政的广西摧残反抗计划生育迫害的民众,“团派”主政的西藏加紧民族压迫,以及“团派”主政区域的官员主使凶杀、重大矿难频发、娱乐场所“火(灾)爆(炸)”、强征滥用土地、环境污染深重、腐化腐败盛行。这些“团派”没有任何人为这些失误、错误、失职、失败承担责任!没有任何人引咎辞职!没有任何人被免职撤职!正是这种“团派”,有的已经进入中共中央委员会,更多的将在今年秋天的“十七大”进入中共中央委员会。“党的事业”如此后继有人岂不令人嗤笑!
    
    胡锦涛为了巩固个人权位而重用“团派”,为了防止中国出现民主进程而重用“团派”,不但牺牲了民主,而且牺牲了良治,甚至抛弃了用人的专业标准、学历标准、品格标准。为此付出沉重代价的是中国人民。世界人民也将为此付出代价:一个既没有民主又没有良治的中国,一个充满了保守、腐败、无能的高级官员的中国,一个共产主义青年团的中国,..(此处乱码)
    
    段义和将被匆忙处决。匆忙处决有助于掩盖中共的全面腐败和无法无天,有助于保护段义和涉及的更多的人,有助于切断段义和提供的更多的线索,有助于阻挠公众对中共的不良形象和丑行秽举的关注与谴责。中国的民主和良治问题绝不会由于段主任们被处决而缓解。真正的解决之道是民主变革和反腐风暴。
    
    2007年8月12日
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)新世纪新闻网 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自我炒作/方觉
  • 妄谈“中国世纪”/方觉
  • 最高领导层负责/方觉
  • 从廉洁神话回到腐败现实/方觉
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。