[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特区官员为何急着把香港深圳融合成一个大都会?
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    
    香港的一个智库,智经研究中心今天出了一份报告, 提出加强香港和深圳融合,建立「港深都会」,加强两地国际地位.报告提出十项建议,期望港深都会可以使得香港和深圳成为顶级国际都会,构成一个生活圈,两地市民可轻易往返两地。但大前提是加强两地的互补性,改善通关安排,以及增加连接两地的基建。报告推算,港深都会在2020年的都会经济总量会达到1万亿美元,超越伦敦、巴黎及洛杉矶,进占全球第三位。
     (博讯 boxun.com)

    为何要提这个机构的报告,这是因为,这个机构被视为特首曾阴权的御用智囊,在负责人陈德霖去做了曾阴权的特首办公室主任之后,现在是由医管局主席胡定旭负责.正是因为和官方的这种关系,对于智经的研究员来说,在做课题的时候,可以和政府官员沟通,因此得出的研究结果和政府取向会比较接近.当然,对于一个智库来说,可能中立性因此缺少了一些.
    
    这次公布的深港都会报告,化了八个月的时间,和深圳以及广东社科院合作.负责这份报告的,是我的同事,凤凰卫视的评论员朱文晖,因此近水楼台先得月,要求他对外界的一些疑问和批评做出响应.
    
    首先是之前有媒体报导,特区政府提出让二百万深圳市常住户口居民可以凭智能卡自由出入香港,是不是和这份报告有关系?朱文晖的解释是,他们也有这样的建议,但是他们提出的,是给那些有需要的深圳居民,而不是所有的.
    
    另外,外界质疑,和伦敦巴黎外围城市不同,深圳原本是中国的一个特区,如果和香港融合,会不会沦为香港控制的一个大城市而已,这样的话,深圳方面是否愿意,这样的打算,是不是只是香港的一厢请愿,对此,朱文晖透露,在进行研究的时候,可以感受到,深圳的官员的会应,是非常的正面的.
    
    来比较一下两个城市,从面积来说,深圳是香港的一倍,人口,在九七年的时候,深圳只有400万人,而香港在97年的时候是650万人.到了去年,深圳的人口已经达到了900万人,而香港则是690万人.居住在深圳的人已经超过了香港.人均GDP方面,1997年,深圳的GDP是3692美元,香港是 26400美元,到了2006年,深圳的人均GPD达到了8800美元,而香港则维持在27526美元,2006年的GDP增幅,香港是百分之6.8,而深圳则达到了百分之15.可以看到,一个是已经进入了稳定增长时期的发展城市,一个则是出于经济高速增长期的发展中城市.
    
    对于和深圳的融合,香港特区政府的官员正从刚刚回归的时候的漠然,变成现在的急迫,还记得刚刚成立粤港联席会议的时候,香港的官员往往会报着一种大香港的心态.但是现在,眼看着内地经济高速发展,人民币不断升值,香港的官员变得急迫起来,对于香港的官员来说,最担心的,就是会不会被边缘化.他们要面对的,是来自上海为中心的长三角的竞争.
    
    之前关于深圳居民自由出入香港的问题,引发香港社会的争论,大家担心的还是,会不会引发黑工,娼妓,还有治安等问题,就好象现在,内地来香港生产的孕妇,已经激发香港的孕妇们走上街头,要求保障本地孕妇的医疗服务,尽管特区政府采取措施,比如要求怀孕七个月的内地孕妇进入香港,一定要有医院的预约证明,但是依然有一些公司,利用出入境的一些漏洞,把这些孕妇运入香港.
    
    和深圳合作,无疑是香港发展的一个新的方向,任何的方案都不会是完美的,当正面效应产生的时候,一定会有负面效应的发生.关键是有没有对负面的影响有充分的估计,以及制定好应对的方案.不过深港融合,关系到两地的民生发展,不知道这样的政策,最后落实之前,是否会听取两地民众的意见呢? 而且我还是不明白,为何一定要和伦敦,巴黎,纽约比较,香港不是已经是国际大都会了吗?
    来源:和讯博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。