[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《獨立宣言》的簽署/司徒华
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
     「為了擁護並支持《獨立宣言》,堅定不渝地依賴天意的庇佑,我們共同宣誓,用我們的生命、我們的財產和我們聖潔的名譽作擔保。」這是美國《獨立宣言》中的一段話,自此,「聖潔的信譽」這詞語,流行起來,具有特別的尊嚴,人們視之在生命和財產之上。
    
      簽署者共56人,成為了英國王室的背叛罪犯,全被通緝。其中年紀最大的,是富蘭克林,70歲。其次是近70歲的霍普金,簽署時,手顫抖抖的,但說﹕「我的手雖然在顫,但我的決心是毫不動搖的。」 (博讯 boxun.com)

    
     含考克用很大的字體簽名,是所有簽名者中最大的。他嘲諷地說﹕「英國人不用戴眼鏡,一眼就可以找到我的名字。現在,他們可以提高緝捕我的懸賞了。」這時,他的頭顱已被懸賞五百英鎊去收買。
    
     弗吉尼亞州的代表哈里遜,身體肥胖,對瘦小的馬薩諸塞州的代表格里,開玩笑地說﹕「假如我們都被抓了,處以絞刑。在絞刑架上,我只在幾分鐘內就會死去;但以你這樣單薄的身體,會在半空盪來盪去,恐怕要兩小時才能斷氣。這樣看來,你比我痛苦得多。」
    
     簽署者之一,弗吉尼亞州州長尼爾遜,指揮本州民兵抵抗英軍。英軍佔領了他的家鄉,司令部搬進他的富麗堂皇的家。反攻時,他親自向炮兵下令,發炮轟擊自己的家。這座房子,保留至今,牆上纍纍的彈痕仍依稀可見。
    
     羅得島的代表埃勒里,仔細地觀察每一位簽署者的神態表情,得出一個結論﹕他看到了,他們都具有堅不可摧的信念。
    
     這56人中,後來,2人成為了總統,3人成為了副總統,很多人當上了州長,幾位任職參議員,4人在戰爭中負傷或過累而死去,5人被俘而遭監禁,幾位失去妻子和兒女,9人家產全被摧。
    
     的確,沒有一個背叛了誓言,污辱了自己「聖潔的名譽」,自始至終擁護和支持《獨立宣言》。
    
     [司徒華]
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司徒华:程翔的所谓被“策反”
  • 司徒华:一切历史都不容篡改
  • 司徒华:谈许家屯评价赵紫阳
  • 司徒华:赵紫阳逝世在内地不会引发特别事件
  • 司徒华:赵紫阳留给我的印象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。