[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

注意别被忽悠了:房价涨跌与奥运无关
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
    
    来源:投资理财
     (博讯 boxun.com)

    有媒体咨询我,说奥运之后,房价是不是会降。我的回答是,房价涨有它自己内在的动力,关奥运什么事情。
    
    房价涨的根本原因,在我以前的文章里都谈到过,国际收支的不平衡,国内收入分配的不均衡,银行利率与社会利润水平的不匹配,造成了国内资金流动性过大。国家投资方向的不放开,低端产品领域的过度竞争,自主创新的不足,造成实业投资空间的狭窄,资金投向资本市场。国家税收分配和财政拨款的层级制,使行政等别高或者区域中心城市得到的建设经费高,投机资金容易挤向高等别城市。所有这些,都是当前东部沿海各大城市房地产市场暴涨的根本原因。
    
    奥运对于北京房地产市场来说,就是一个借用的幌子。先期投资地产的人,总要炒作一些概念来吸引更多投资进入,让自己手头掌握的资产升值,房地产开发商和地方政府也乐得见到这样的效果,媒体也为繁荣的市场鼓而呼。对于北京来说,奥运是一个最顺手,也最能激发大家想象力的概念。平心而论,即使没有整体楼市的过热,奥运的召开对于场馆周边的楼盘也会带来增值。但一定要弄明白,环境的改善,人民生活水平的提高带来的正常上涨,和连续过高速度的过热上涨,不是一回事。北京房价这样的涨法到底是资金过剩是根本原因,还是召开奥运会是根本原因,大家应该心里清楚。
    
    利用奥运概念把市场炒起来,把投资欲望都鼓噪起来,这个时候的市场根本不需要任何概念,该涨自然涨。资金就是那热血沸腾的身体,当然一般来说,大家都不愿意裸奔,所以出去跑步的时候,一般都披件衣服,而且根据最近运动场上的流行趋势来看,这件衣服是越来越花哨。奥运就是北京房地产身上披的那件最漂亮的衣服。衣服没有了,要么换一件,实在不行,裸奔也行。总不能让热血沸腾的身体原地自己烧死。
    
    如果按照奥运带来北京房价上涨,它举办完事就跌的想法,把噱头作为了事物本身,把皇室用车的司机当作了王子本人,只怕是找错了门,看错了人。这个想法成立,杭州人最开心了,毕竟作为天堂城市这个概念,不会像奥运一样,过08年就完事。杭州举着人间天堂的名头有数百年了,估计未来很多年也还会享有这个名誉,那杭州的房子岂不是要涨个几百年。
    
    更典型的例子就是深圳,它不需要搞什么世界性活动作借口,该怎么涨就怎么涨,最新资料是它上半年涨幅为42.1%,据说它旁边的东莞更猛,超过50%。
    
    奥运之后房价怎么办,涨,没商量地涨。为什么?只要看引起房价上涨的因素里,有哪个在这一两年来会发生根本的改变:
    
    汇率会快速调整到位并实行市场化的调节机制,以调整贸易顺差和国外热钱进入吗,好像到现在没有看到这个趋势。那么我们的外汇储备还要创新高。至少从目前来看,上半年外汇储备增加2663亿美元,同比多增1440亿美元。贸易顺差达1125亿美元,比去年同期增长511亿美元。都呈现快速增长的趋势。
    
    收入分配不均衡的现象会改变吗?《财经》杂志的资料显示,城市最富裕的10%人群的收入是最贫穷的10%人群的31倍。你看到或者感觉到过有什么明显的可行的方式来调节人民的收入吗。富裕人群越来越富裕,投资欲望更强烈。
    
    国家垄断和控制的大型投资行业放开了吗?允许你自己搞石油公司吗,允许你建一个移动电话公司吗,都不可以。
    
    只要国内的资金过剩,货币汹涌而入的情况不改变,只要富裕人群集中了更多社会财富,投资方向还那么狭窄,不管你奥运会完事不完事,这个衣服扔了,没关系,该跑多快跑多快,说不定裸奔更轻松。
    
    套用大话西游里的话:
    
    房价上涨需要理由吗?需要吗?不需要吗?需要吗?
    
    需要理由,这是内在的动力,就是资金过剩。
    
    不需要理由,是不需要外边的遮羞布,比如奥运会,世博会之类的。
    
    来到这奔腾的年代,大家别指望什么房价因为某个外在的因素而跌,要么跟着它奔腾,玩的就是刺激,要么就被它冲倒,不知道自己何处去,身不由己的城市生活,无奈的人会很多。Mitbbs.com _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抑制房价,不能再让老百姓失望了
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 看了别人的回国感受 我来说说国内的房价
  • 07下半年房价是跌是涨?
  • 中国房价数据可信度低:官方数据相互矛盾(图)
  • 邹晓云:制度性垄断是造成房价高根本原因
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 北京房价越调越涨:中央调控遭遇“软抵抗”
  • 中国房价上涨的三个原因
  • 房价为何失控?请看建设部18号文
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 澳洲新闻网/看澳洲房价知中国房价是天价
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 2006,有没有人为飚升的房价担责/邓海建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 彭兴庭:限房价,又一张“画饼”?
  • 眉批派:房价上涨,政府作祟!
  • 东京与上海房价真相!
  • 中国房价在一年左右必然暴跌
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 中国土地收益重新分配 房价或再次上涨
  • 大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
  • 上海商品房价格跌至3月来最低
  • 北京普通住宅房价涨幅5月首超10%
  • 谁推动房价猛涨:政府也!(图)
  • 高住房拥有率下的贫富阴影:房价令内需乏力
  • 不锈钢老鼠:重税岂能压低房价
  • 中国主要城市房价最新涨幅 广州楼市量价背离(图)
  • 总理,请救救“房奴”——邹涛关于房价问题致温家宝总理的信
  • “房价真高、房奴真苦” 邹涛今进京求见温总理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。