[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:千头万绪造反有理
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    中国的事情不复杂,只是头绪多。比如,贪官捞钱花样无穷,千头万绪。老百姓要活命要维权,从打官司到上访到群体事件,也是千头万绪。怎么办?毛泽东说,马克思主义千头万绪,归结起来就是一句话,造反有理。今天,我们重温“造反有理”这四个字,倒不是因为毛那一套东西多伟大,而是因为它非常适合胡假大空,叫做解铃还须系铃人。一党专制出自于毛,结束于毛,顺理成章。胡锦涛叶公好龙,玩假毛游戏,那么,人民就跟你玩真的,叫做造反有理。
     (博讯 boxun.com)

    实在说来,体制转型,人权革命,这一关非过不可,或大乱或小乱,胡锦涛如此空转下去,是制造大动乱。因之,造反有理就是以小乱防大乱,以街头运动防止暴力革命,以和平示威来避免全面内战。共产党不是讲主要矛盾吗?在我看来,造反有理就是主要矛盾。老百姓不造反不上街,什么道理都没有,当牛做马都不行。反过来,老百姓上街造反了,那么,压力就有了,道理就来了。毛泽东说七八年搞一次,太多了,但是,从六四到现在二十年了。二十年搞一次,应该不算多吧。
    
    奥运进入倒数计时,外国媒体行动起来了,中国老百姓该如何应对?如何利用这个机会呢?全世界都在看,中国老百姓对人权真的很饥渴吗?还是如贪官所言,中国人并不在意人权。事实上,这是两国中国的大决战。如果贪官赢了奥运,那么,中国社会将越来越无情无义,越来越弱肉强食,越来越黑砖窑,还说什么人权呢。但是,如果老百姓赢了奥运,那么,中国将向有情有义的社会,讲理的社会,尊重自由法制人权的社会而演进。为此,人权必须与奥运相结合,必须与街头运动相结合,必须与外国媒体相结合。一句话,人权就是造反有理。
    
    在中国,人权不是抽象词汇,而是老百姓的切身利益。比如,夏日炎炎四十度高温,农民工的窝棚里有没有冷气?下了工能不能洗个澡?如果没有冷气,不能洗澡,这就是人权问题,那么,农民工就应该上街,应该造反。再比如,教育是人权。如果平民子弟不缴纳巨额的非法收费,就不能入学,这就是人权问题,那么,家长们就应该上街,应该造反。生命是人权,如果生了病不给看病,没钱就不抢救,这就是人权问题,那么,病患家属就应该上街,应该造反。此外,强制堕胎,强制拆迁,横征暴敛,变相收费,都是人权问题。
    
    老百姓的维权运动与时俱进,在冲突中前进,血泪中发展,最后就是一条命,叫做图穷匕首见。胡锦涛等人常说,共产党的江山是用命换来的。言下之意,老百姓的人权也要拿命来换。事情就是这样:老百姓誓死维权,那么贪官才不会誓死贪污,往死里欺负人。广东汕尾不是开枪了吗?老百姓还是不怕,贪官就收敛了。事实上,贪官污吏都是贪生怕死的。老百姓一旦把维权提升到生死的水平,贪官污吏就会知难而退。因之,奥运期间,老百姓不用做拼命三郎石秀,只需拼命三郎“作秀”,我看就够了。
    
    现在的问题是,呼吁太多,街头软弱,造反不足。最近,不少学者与律师在国内呼吁,人权组织天天在国外呼吁,欧美政府官员天天在宴会桌与谈判桌上呼吁,老百姓天天哭天抢地,啼饥号寒。有什么用吗?我看不如把向上呼吁变成社会动员,动员老百姓上街。有鉴于此,读书人要与工农群众以及职工市民相结合,与街头运动相结合,与造反有理相结合。换言之,知识分子与其呼吁胡锦涛政治改革,不如到农民工的窝棚里面去政治改革。中国每年不是有几百万大学生加入失业大军吗?如果他们放下身段,与平民百姓同呼吸,共命运。那么,结束一党专制,就指日可待了。老百姓遍地是干柴,贪官到处州官放火,我们不用愁第一把火由谁来放。奥运时期,不但造反有理,而且条件成熟,时机有利,势在必行。
    
    总之,只要能上街,老百姓的无力感就会化为乌有,而一党专制就会威风扫地,兵败如山倒。如此一来,民主转型,水到渠成。人民可以像粉碎四人帮那样,粉碎胡贪帮,也可以再策动一次西安事变,拿住胡锦涛,逼其就范,实现转型。说来也是,既然共产党从街头运动起家,就让一党专制从街头运动结束吧。新中国从这里诞生。一句话,千头万绪,造反有理。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 刘晓竹:奥出一个新中国
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 刘晓竹:打好三大战役,实现民主变天
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 刘晓竹:胡锦涛与中国政治三角恋
  • 刘晓竹:胡锦涛四个坚腚不移
  • 刘晓竹:民间维权导致三个变化
  • 刘晓竹:胡锦涛治水记
  • 刘晓竹:贪官也可以做贡献
  • 刘晓竹/没有假大空,哪来包身工?
  • 刘晓竹:博出一个新中国
  • 刘晓竹:议一议胡锦涛的不老实
  • 刘晓竹:以实际行动迎接十七大
  • 刘晓竹:胡锦涛使用拖刀计,怎么办?
  • 刘晓竹:胡锦涛缺了三根筋,怎么办?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。