[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國具有集中力量辦大事的優勢/李怡
(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
    北京昨晚舉行奧運會倒數計時一周年慶祝活動。新華社報道說,天安門廣場舉行了「一個莊嚴、神聖的儀式:國際奧委會主席羅格在此把參加2008年北京奧運會的邀請函,親手交給各國、各地區奧委會的代表。」
     交邀請函有多麼「神聖」,我們很難明白,不過,新華社說,「從申奧成功至今,整整六年……北京發揮『社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢』,群策群力。」 (博讯 boxun.com)

    新華社此話不假。為了辦奧運這件大事,「社會主義制度」倒真有「集中力量」的「優勢」。比如為了改善空氣污染嚴重,中國當局可以在明年奧運期間,用強制手段使路上的行車數量減少一百萬輛。北京又強迫關閉一萬六千個燒煤鍋爐,並於今年年底前淘汰五萬部排放廢氣的的士和一萬輛巴士。
    北京奧組委主席劉淇曾表示:「我沒有魔法可讓空氣變淨,但可保證奧運期間空氣絕對淨。」手段就是:屆時讓北京所有工廠暫停運轉。這就是「綠色奧運」的撒手。
    社會主義優越性,還表現在非社會主義難以實現的強迫拆遷。三年前,為整頓市容,決定所有破落房子都要拆,三年內拆遷戶超過三十萬,居民被遷移的近百萬。補償嗎?官方說,不管多少,你要就要,不要就一分錢拿不到。跟官方討價還價的許多人就被抓起來,還有些人因此自殺。
    去年十月,中共通過法律禁止各省人民法院判處死刑,各省死刑案件都要上交最高人民法院判決。今年開始,又實行新規定:國際記者可以在大陸自由採訪,毋須得到政府允許。這個規定有效期到08年10月即奧運結束為止。
    國際事務上,因為一群關心蘇丹達爾富爾(Darfur)種族屠殺的荷李活明星,指摘中國是蘇丹最大的石油客戶,又是最大的軍火供應國,指中國兩次在聯合國對派出維和部隊到蘇丹投棄權票,是蘇丹局勢無法解決的原因。著名影星米亞花露(MiaFarrow),更質疑導演史蒂芬.史匹堡為北京的「種族屠殺的奧運」(GenocideOlympics)充當藝術顧問是助紂為虐。史匹堡上月底表示會辭去此職務。在這些國際名人的壓力下,中國終於在八月一日安理會,為派出維和部隊投下了贊成票。
    米亞花露其後接受訪問時說,顯然在中國心目中,唯一比較獲得蘇丹石油更重要的事,就是讓北京奧運成功進行,「中國是聯合國的施壓點,而奧運是中國的施壓點。」外國傳媒有評論說:花露這番話也許比任何外交部長都有見識。
    國際人權組織紛紛以奧運作為向中國的施壓點。中國奧組委執行副主席蔣效愚說,中國不贊同把奧林匹克政治化的做法,因為這不符合奧林匹克精神。但國際特赦組織前天發表關於要求中國改善國內人權狀況的報告說,「中國國內對人權的持續嚴重侵害,構成對《奧林匹克憲章》中維護人類尊嚴和尊重世界基本道德原則這些核心價值的公然蔑視」。
    北京舉行奧運倒數計時一周年盛典的前一天,在北京奧組委大樓前,無國界記者組織展示了一面由五個手銬組成的北京奧運五環旗,呼籲中國釋放被囚的約一百名記者。北京警察其後扣留了十二名外國記者一個多小時。
    
    
    
    奧運無疑是對中國改善人權、正視國際公義的施壓點。中國嘛,以它「集中力量辦大事的優勢」,也可以為了辦好奧運而作一些讓步。但倘若期望因奧運而使中國政治有甚麼本質改變,那就大謬了。甚麼綠色奧運、文明奧運,在奧運過後,環境與文明都會打回原樣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 中國正從追求非常而跌入反常的歷程/李怡
  • 中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡
  • 中共以有組織對付無組織/李怡
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。