[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:钱塘潮该诅咒,更该诅咒政府
(博讯北京时间2007年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
     钱塘江又吞噬了23条生命。青少年皆有,最小者仅8岁。
     (博讯 boxun.com)

      大潮无情人无情。钱塘江口年年发生灾难,让人觉得死人很正常,每年不死几个人,反倒不正常了。钱塘潮不是不可预见的自然灾害,潮涨潮落有规律。既然是有规律的灾害,就可以预防。为了观赏钱塘江涨潮的奇异景观,搭上性命,万万要不得。没有人能够征服自然,只有心怀敬畏,人类才能与之和谐相处。
    
      大潮吞噬生命,不能责怪潮水无情。潮水本来就是无情的,游人保持足够警觉才是必要的。依我看,关键在于杭州地方政府管理不到位,没有足够设施、人员阻拦游客靠近水边,才致使灾难年年发生。
    
      我没有亲历钱塘潮,仅在电视画面看到过。在场者遭遇的惊奇、刺激和兴奋,可以想象到。钱塘潮怪异在河水看似风平浪静,刹那间会浪潮滔天。游客玩得高兴,难免忘乎所以,容易麻痹。看看历年死亡者名单,几乎都是外地游客。他们不了解钱塘潮的凶险。每年被潮水卷走达70多个游客,当地政府似乎把死人不当回事。
    
      杭州官员对待“意外死亡”的态度非常麻木,才导致对待生命的态度非常轻贱。钱塘潮吞噬生命,看似意外,但是,每年在固定地点和时间都发生,这已经不是意外事件,而是正常事件。既然是正常事件,未见当地政府采取积极措施防范,那么,当地政府的失职也就不可推卸。政府保护人民生命安全是应有之为。防止钱塘潮灾难发生,说起来并不难。江边危险区域用铁丝网严密封闭起来,24小时巡逻值勤;建立几处观潮台、观潮塔,方便游客。建设铁丝网、观潮台的投资,比起年年死人,孰轻孰重,当地官员不会不明白,只是他们愿不愿意的问题。
    
      唯一撬动当地政府作为的方法,当是受难者家属集体向当地政府提出天价索赔,形成良性压力,迫使当地政府学会尊重生命,尊重民意。官员监督和为官责任伦理的双重缺席,使得官员普遍滥政、官僚和惰性。可能存在的制度政治性处罚和法律惩处,现在的官员根本不怕。只有明明白白牵扯到自身乌纱帽的时候,官员才怕。一个连无辜游客频频死亡都不害怕的官员,难道期盼他们当一个好公务员?钱塘大潮除了给新闻媒体年年制造新闻事件,给受难者家属留下无尽的伤痛之外,政府只剩下看客身份。
    
      2007年8月7日
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱塘潮卷人事件真的不可避免吗?/阮占江《中国青年报》
  • 浙江钱塘潮数十位死者亲属政府门前讨说法
  • 钱塘潮卷人事件已打捞出4具遇难者遗体(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。