[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁宁:祸起"QQ新闻"
(博讯北京时间2007年8月07日 来稿)
    
     鲁宁 (中国保险报8月6日)   
     (博讯 boxun.com)

     本短文写新闻的分寸。以往,新闻只讲真与假,于今,新闻尤要讲分寸,特别是在当下的中国社会里。另外,分寸把握于做事做人亦具普适性,拿下面的事例分析,可供大伙体味思考的空间颇大。   
    
     湖南一家大报有位姓肖的记者写新闻仅凭QQ聊天内容作素材,很可能从此丢掉饭碗。而国家发改委7月4日以"新华社电讯稿形式"所发布的一则"警示通告",几乎判了肖记者的"职业死刑"——假如那家大报顶不住压力将肖记者辞退,国内其他媒体估计也不大敢再录用此人。   
    
     潇湘晨报的这名肖记者发了篇"湖南豆腐香干拟八月起涨价"的新闻。本来,包括国际期货市场的豆价在内,黄豆价格呈全球性上涨,国内豆制品涨价势所难免。譬如在上海,我周日中午上菜场,两毛钱一块的香干已涨到了两毛五。湖南豆制品若要涨价也在情理之中。   
    
     事既如是,由肖记者独家抢发的"涨价新闻"为何会撞到枪口上,被国家发改委斥责为"一起严重的失实报道"。何谓"严重",只怕不是指政治影响,而是当民生商品开始呈现涨声一片时,民众尤其是低收入民众那焦虑和脆弱的心绪。   
    
     肖记者抢发此条"QQ新闻"犯有4忌:一是祸从"QQ"出。写某种民生商品拟全省性涨价的新闻,居然不到相关机构作面对面的采访核实,并在写出初稿后请对方审核把关签字,仅仅与相关人员在QQ上作了一番网聊,甚至还把网聊的内容"拔高"和"扩容",分明是拿记者的饭碗不当饭碗,要换了我绝对没这个胆量。   
    
     二是不识时务。前一阵子,上头刚刚严厉查处"纸馅包子事件",最终将其锁定为"性质极其恶劣的重大假新闻",此事余温尚存,管理方还在气头上,肖记者却敢把网聊内容当作正式的新闻事实写成白纸黑字,形同飞蛾扑火,愣往火堆里跳。   
    
     三是不读书,不学习,对政治非常麻木。以猪肉涨价为标志,一段时间内,涨价于民间、于社会、于政府,最后传递至媒体,都变成极为敏感的事情,在敏感时期写敏感商品的拟涨价新闻本身就异常敏感,就算采访非常到位,所写稿件经对方确认签字留存备查,正式提交编辑部前还得斟酌再三。肖记者倒好,一点自我保护意识都没有,问题就出在政治上幼稚——政治麻木症的低级形态。   
    
     四是不讲时机和场合。前一阵子,国家发改委刚发过6条敦促地方政府加强民生价格监管的通知,其中一条就是禁止行业协会出面组织业内企业结成价格联盟。我的判断是,涨价对于湖南食品协会及相关分会是动了心思的。肖记者把协会的"心思"提前捅了出来,在国家发改委眼里,就是协会有令不禁;对于协会,则可一推二六五——意味着这则报道即便原先存在一部分"真"的成色,到这份上,也只能落个"严重失实"一种结果。   
    
     追根溯源,肖记者对政治的麻木,在当下的新闻圈内,具有相当的普遍性和代表性。采访必须到现场,核实、审阅、签字等一系列新闻采编从业规矩在相当程度上已被抛弃。这样的现象在圈内被普遍地熟视无睹,一方面反映了当下国内新闻高等教学只注重技巧,不注重"政治训练"和职业操守养成的可怕现状;再一方面则印证着媒体内部管理(从队伍到采编流程控制)的严重不到位。   
    
     "QQ新闻"害人更害已,去年某报两记者遭台湾大佬郭台铭旗下公司起诉,索赔数千万元名誉损害费案,令知其一不知其二的网民大骂资本的无耻和傲慢,可是,这宗后来突然戏剧性调解的新闻官司所涉及的报道"硬伤",恰恰也是祸从"QQ"出。"祸起QQ"尔——记者的职业操守和政治敏感双重缺失尔。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 【LQQM访谈实录】张祖桦:宪政民主与中国转型
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。