[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國正從追求非常而跌入反常的歷程/李怡
(博讯北京时间2007年8月05日 转载)
    
    追求「非常」,必跌入反常
     (博讯 boxun.com)

    大陸有一位朋友,向筆者概括中國幾十年的國情,就是:大道理講了很多,人類生活的一些基本小道理卻不見提,好像忘掉了;大道德非常崇高,小道德卻被社會遺忘了。
    甚麼是大道理呢?比如要解放全人類,要實現共產主義理想,要超英趕美,要建立強國盛世,要實現大國崛起,等等,從領導人到官方媒體到意見領袖,全國都高唱這種大道理五十多年不輟。甚麼是小道理呢?小道理就是人有七情六慾,飲食男女,融和家庭,安居樂業,過平常生活,是人的基本需求。
    甚麼是大道德呢?大道德就是為國為黨不惜奉獻一切甚至生命,就是「毫不利己,專門利人」,就是大公無私,就是鞠躬盡瘁,死而後已。甚麼是小道德呢?小道德就是不要隨地吐痰,上車要排隊,向老弱讓座,就是不要說謊造假,就是不要以損害別人自由的方法來實現個人自由。
    五十多年,中國只講大道理、大道德,卻忽略甚至不提小道理、小道德。有一個時期,在革命的氣氛下,歌頌一些英雄人物可以不吃不睡沒有性愛,為了搶救一點微不足道的公家財物不惜犧牲生命。與此同時,不被提倡的小道德就逐漸而徹底損毀了,全國街道到處可見痰涎,上車一擁而前,整個社會以說假話為正常現象,改革開放以來更是假貨氾濫全國。
    廣東話把講假話稱之為「講大話」,把話講「大」了,道理講「大」了。道德講「大」了,就成為「大話」。昨天《人民日報》發表評論員文章,就全黨產生了二千多名十七大代表,提出了「全黨的囑託,神聖的使命」。文章要求每一位十七大代表,「要時時處處以黨的先進性要求規範自己的言行」,「帶頭用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想武裝頭腦,認真貫徹落實科學發展觀」,「帶頭實踐社會主義榮辱觀……」。
    這些話真夠「大」了。中共建黨之先只講馬列,其後有了毛澤東思想;再後多了鄧小平理論,然後是第三代核心江澤民的「三個代表」重要思想,現在則是胡錦濤時代的「科學發展觀」與「八榮八恥」。再發展下去,多一個核心就多一套理論,「大話」必然越寫越長。
    別提一般黨員了,試問問最高層的領導者,有誰能說出馬、列、毛、鄧之相同與相異之處?有誰能指出對各領袖的矛盾主張如何取捨?有誰能背出「三個代表」與「八榮八恥」的條文?
    小道理、小道德呢?有一位外國駐北京的記者對筆者說,在北京,見不到「禁止吐痰」的告示,為了準備奧運,公車前有人維持秩序,但乘客仍然不排隊,車來了一擠而上。提倡文明,是為了奧運,而不是為了要提高國民素質。
    社會只講大道理,只講大道德,那是要大家去做一個非常的人,要建立一個非常的社會。一九八一年,徐復觀曾寫過一篇文章:《正常即偉大》。他提出中共要求全國的人去學雷鋒,這樣要求的結果,只會使社會由非常而跌入反常。他認為,只有不追求非常的正常社會,才是偉大的社會。
    
    中國社會幾十年的變化,正是從追求非常而跌入反常的歷程。中國今天的社會道德集體淪喪,正是嚐到不斷提倡大道理、大道德的講大話惡果。
    
    
    
    講大道理、大道德,是中國國情,也是中國數十年的國民教育。講小道理、小道德,則是正常社會的公民教育。香港特區政府,是不是在「一國先於兩制」的影響下,要捨棄公民教育而大力推動國民教育呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡
  • 中共以有組織對付無組織/李怡
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。