[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自信的支持或反对-从陈良宇案说起/张鹤慈
(博讯北京时间2007年8月04日 转载)
    
    自信的支持或反对,而不必去看中共的脸色――――――从陈良宇案说起
     (博讯 boxun.com)

    不知道应该怎么说,就是觉得不对劲。不抓陈良宇这样的封疆大吏,说什么中共反腐是只打苍蝇不打老虎,当真的抓了政治局委员,又说只是中共的政治权力斗争。
    现在陈良宇还没有判,如果判轻了,一定会说是刑不上大夫,或是上海帮的势力强大,或是两派做了政治交易;如果判重了,一定是胡温打击政治对手的需要;如果判了死刑,也一定是杀人灭口,为了保护某某大人物。
    
    看到这些评论,不能说没有道理;但总觉得有些地方不对味道。在没有解决中共的一党专制以前,是不可能从根本上解决中共的腐败的问题。但对目前中共的反腐行动,就需要全盘的否定?
    
    先不用管当权者的动机,到底是政治权力的斗争,还是想修修补补的维持政权。只看中国今天的反腐斗争,到底是否就没有一点可以肯定的?
    
    明朝的九千岁刘谨,历史上可能是恶贯满盈。但在法门寺的确是平了一件冤假错案。清末的杨乃武与小白菜案的平反,也涉及了清朝上层的政治斗争。死里逃生的小老百姓如宋巧娇,傅朋,杨乃武和小白菜,可不考虑刘谨或慈禧的动机。
    
    现在的反腐,对一般的老百姓,是好事还是坏事?腐败的受害者,就是老百姓,腐败就是直接从老百姓的口袋里抢钱,或通过损害国家,间接的从老百姓口袋里抢钱。所以,人民支持反对腐败。
    
    中共的反腐不彻底,或不解决中共的政治集权,就不可能真正的反腐等,不应该是对目前中国反腐的全面否定的理由。
    
    说反腐是中共政治斗争的工具。中共内部斗争有什么不好?除非是斗出了一个法西斯的政权,否则,让中共斗,只可能削弱中共的统治。如果是军阀混战的内斗,老百姓会深受其害。但这种反腐的内斗不论动机是什么,倒下去的是一批批的贪官污吏,也的确倒下了一批批的贪官污吏;这并不伤及平民,为什么不欢迎?
    
     不知道有没有人去真正了解一下,普通的老百姓,对现在的反贪,反腐是如何评价的。人民在反腐斗争中,不排除有一些人,会相信中央英明,地方混蛋的说法,经让歪嘴和尚给变型了;也不排除一些老百姓的渴求圣君明主和青天大老爷的习惯思维。但是,对绝大多数的人民来说,反腐是很好的公民教育。当他头上的贪官被搬倒了,当一个经理,一个村长就在他的面前倒下,而他和他周围的群众,可能就是这些贪官的受害者;他和他周围的群众,可能就是和这些上司斗争中的对立面的人,就是曾经举报过,揭发过的人;这绝对不只是中共官场斗争的胜负,也绝对不只是中共为了平息民怨的刁买人心;这里,就有着公民维护自己权力的胜利,就是民间道义力量的伸张和扩大。反腐不一定能够反出一个民主社会,但反腐一定会削弱一个专制社会。
    
    中共上层的政治斗争,对希望中国民主化的人,应该是视为一个可以利用的良机。有斗争,就是有制约,竞争比垄断对消费者更有利。中共的政治斗争,一定需要道义的支持,没有一个人敢用对方不贪污腐化,不同流合污来攻击政敌,虽然真的有被整肃的贪官,可能比整肃他的官还清廉。但中共的反腐需要道义的支持,需要民间的认同,这些就是想搞民主的人的操作空间,这就是扩大民间道义资源的合法又有效的途径。
    越是上层,就越是对政权的长治久安关心,这也就是中共今天一再强调的稳定,和谐的由来。腐败的猖狂,会毁了这个政权;中共的高层不见得看不出来这一点。(所以,中共的上层也必须抑止腐败。就是中共出于修修补补的动机,为了共产党的长命百岁,但只要他不得不反腐,不得不对他的自己人开刀,不得不对下面的基层约束。这些,那些对民主,对中国未来发展关心的人,难道只是简单的否定? )
    
    有人说,因为中共的一党专制是腐败的根源,所以,只有推翻了共产党,才能够解决腐败问题,而要推翻共产党,就应该鼓励中共进一步的腐败,整个的烂透了才好。
    
    这种说法,和毛泽东当年的把有产者变成无产,再逼成革命者是异曲同工。我们假设,如果中国今天,还不需要全面的充当腐败;只在食品业和医药业这两个方面全面彻底的腐败,可能在共产党被推翻以前,中国的人民早全被毒死,病死了。
    
    敌人的敌人就是朋友?赖昌星也有人为之鸣冤叫屈。 走私繁荣了中国的经济?钱是从中共手里抢过去的,所以是好事。中共抢了钱干什么?为贪官污吏挥霍?赖昌星不是造就了一大批从海关,银行,税务,公安,部队,到省市甚至包括中央领导的贪官污吏?他枪或是偷来的钱,不是供自己和这些贪官污吏挥霍?难道赖昌星是现代中国的罗宾汉?不知道是否有一天,也会有人出面为那些大毒枭辩护。
    
    现阶段的维权运动主要的是经济维权;其对立面主要就是腐败的官吏。现阶段的维权和反腐基本重合。一方面支持民间维权,一方面反对中国的反腐,真的不知道怎么统一。现阶段的维权,当然都是具体的一些经济案件,矛头可能不那么和政府针锋相对。但维权冲击的,正是一党集权的制度。腐败是今天中共的软肋,是中共摆脱不掉的癌症。黑砖窑事件,本身就是一个腐败案件;不论是上层政治斗争的需要,不论是统治者为了长治久安而需要的修修补补,也不论是在民间的道义或国际舆论的压力下的不得已而为之,只要是中共对贪污腐化进行整治,就是利民利国的行为,就应该肯定;更应该看到的是,不管是中共心甘情愿,还是迫不得已,只要是反腐败这么一直的搞下去,绝对是对一个独裁,专制的政治体系的致命打击。
    
    让我们自信一些,在世界民主的潮流下,支持我们认为应该支持的,反对我们认为应该反对的,而不必去看中共的脸色。
    
    张鹤慈 3、 8、 7 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺
  • 毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。