[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘小濤﹕港府的凱旋門 济南的政府總部
(博讯北京时间2007年8月03日 转载)
    
    香港添馬艦政府總部的「凱旋門」設計方案公布後,意味這個由納稅人付款的52億元龐大工程,將全速啟動。豪華政府總部大樓,近年在內地遍地開花,而且互相攀比,投入的資金和規模愈來愈大,並愈來愈豪華,山東濟南市最近就耗資逾40億元,興建全國最大的政府總部大樓,佔地面積是添馬艦的10倍。這些超豪華政府大樓,不僅是官員的政績工程,也是「行政主導」的惡果之一。
     (博讯 boxun.com)

    山東省《齊魯晚報》今年3月報道,濟南市新政府總部大樓「濟南市政務中心」,佔地24萬平方米(36畝,相當於1.4個維多利亞公園),樓高15層,俯瞰時像巨型「中」字。其後,這棟大樓在網上掀起熱烈討論,有網民提供更多資料,稱這座將用作濟南市49個政府部門的聯合辦公大樓,內有400多部電梯,4.5萬個電腦插座,名副其實是全國最大的政府總部,甚至稱雄世界,建築費高達40億元(也有說16億元)。
    
    不知是否受到中央及國務院壓力,這棟大樓雖然早已完工,內部裝修也基本完成,原定今年3月投入使用,但濟南市政府至今還沒宣布何時搬進去。山東的傳媒近日不斷撰文,強調興建這座政務中心的必要性及合理性。
    
    像「濟南市政務中心」這種豪華政府大樓,在中國各地比比皆是。重慶黃金鎮、河南省濮陽縣(貧困縣)建成仿天安門的政府總部;河南省鄭州市惠濟區耗資7億建造全國最豪華的區政府大樓;廣東順德區政府大樓前的廣場,比天安門廣場還大;安徽省阜陽市潁泉區政府大樓和湖南省婁底市政府大樓,被稱為中國「白宮」。總之,每個城鎮最漂亮、最豪華的建築物,一定是政府大樓,其恢宏、豪華的程度,一定令你咋舌不已。
    
    中央又奈他們如何呢?
    
    事實上,政府大樓早已變成領導幹部爭面子、顯政績的工具。興建新的豪華政府大樓,不僅會令當地城市煥然一新,也讓大家「看到」主政者的政績,而做幹部的有嶄新辦公室可用,而在興建過程中,更是中飽私囊的好機會。因此,建造豪華政府大樓,合乎所有官員的利益,全國各地自然一窩蜂上馬。
    
    中央政府當然知道,地方政府毫無節制興建各式豪華政府大樓,浪費大量公共資源,因而三令五申查禁;國家發改委會副主任姜偉新更公開承諾,中央會從嚴審批黨政機關辦公樓等專案,嚴禁超規模建設及豪華裝修。今年3月的全國人大會議,有代表提出,政府辦公樓等樓堂會館的興建,不僅要向地方人大備案,其預算還要分開列出,由同級的人大全議審批。
    
    不過,錢,是地方政府的,跟中央或上級政府毫無關係,中央又奈他們如何呢?況且,全國有3100多個縣市、4.1萬多個鄉鎮,要興建那麼多政府大樓,中央又如何監督呢?很多政府大樓在興建前,都是以五星級酒店等名義申請,建成後才更改用途。「上有政策、下有對策」是最令人防不勝防的。退一步來說,即使中央全面禁止興建政府大樓,地方幹部還是會找出其他方法去揮霍公帑,為自己打造各式各樣的政績工程。
    
    本來,如果各級人大切實履行監督職責,這種無度地爭建政府大樓、亂用公帑的情況,應該會稍為收斂。不過,在「中國特色」的行政主導之下,各級人大會議只是同級政府的「橡皮圖章」,要他們去監督政府,無異於緣木求魚。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 惨,七月的泉城济南也赶上了水深火热/万生
  • 济南天桥区居民:百姓究竟怎样维护自己的合法权益
  • 范子良 :谴责济南土匪恶警!
  • 龙应台“预言”济南7/18暴雨
  • 段义和与济南爆炸案的背后
  • 济南高官炸死情人炸穿政坛黑幕
  • 网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理 (图)
  • 7月18日济南暴雨3小时亲历:道路几成河流 (图)
  • 实拍:济南银座购物广场被水淹全过程(图)
  • 这世界太疯狂了,济南网友回帖被拘
  • 济南情妇爆炸案 或影响中纪委书记人选
  • 水灾中的济南银座购物广场 (图)
  • 济南又出大事:逛商场被淹死 死亡超百人
  • 济南暴雨死亡人数新增8人 部分遇难者身份确认
  • 济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案 (图)
  • 前山东省委书记妻子自杀 浮尸济南人工湖
  • 济南暴雨纪实:“车与人像小船一样漂走” (图)
  • 山东济南遭特大暴雨袭击 22人死亡6人失踪(图)
  • 济南遭遇史上最强暴雨 22死6失踪 (图)
  • 济南市公安局长孟富强遭停职
  • 济南市人大常委会主任炸死情妇
  • 济南市人大常委会主任爆炸杀人案综述 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。