[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抑制房价,不能再让老百姓失望了
(博讯北京时间2007年8月03日 转载)
    
    提交者:绝对隐士 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

    我虽然经常说一些牢骚怪话,但总体上对政府是信任的。一是相信政府的诚意;二是相信政府的执政能力。但政府在控制房价问题上的无能和无所作为,让我对政府的信任大打折扣。
    
    大概从2005年3月起,政府开始调节房价,目的是抑制房价过快增长。但从那以后,房价就像上足了发条,一改过去的缓慢增长,开始了迅猛增长。为了控制房价,政府出台了很多政策,什么“国八条”,什么加息,什么建设部“军令状”,什么加快建设经济适用房、“两限房”等。但不管政府怎样调节,房价仍是一个劲儿的涨,到现在也丝毫没有停下来的意思。尤其奇怪的是,政府每出台一项限制房价的政策,房价就像受了刺激一样,加速上涨一次,特别的明显。就好像政府出台的政策,不是为了控制房价,而是为了刺激房价增长一样。
    
    北京三环以内的房价,2003年为7000元左右1平,2005年为9000元左右,现在则涨到了1.5万左右,有些地段甚至达到了2万元以上,五环以为已经没有1万块钱以下的房子了。房价上涨的同时,从食品到水电,各种生活用品也不断涨价,老百姓的生活压力空前加大。与房价和物价快速上涨形成对照的是,这几年工资始终很稳定,增长缓慢。2006年,全国普遍涨了一次工资,我的工资增加了不到300元。显然,工资的增长速度,远远赶不上物价尤其是房价的增长速度。
    
    天价的房价,使不少等待买房的青年人彻底绝望,其中包括我的一些同事。他们当初因为嫌房价高一直没买,等着房价降了再买,谁知道房价越涨越高,他们越来越买不起了。他们的愤怒和失望可想而知。最惨的是那些即将毕业的大学生,他们找工作很难,毕业就失业;即使找到了工作,工资也很低,买房是想都不敢想的。这些即将走上社会的年轻人,充满了对未来的美好憧憬,然而等待着他们的却是最残酷的现实。这种强烈的反差,对他们的打击可想而知。现在的大学生,无论做出什么样堕落、荒唐的举动,我认为都是可以理解的。这个社会,太让他们失望了,既然正路走不通,要付出那么大的代价,走邪路也就没大不了的了。
    
    对于北京高得离谱的房价,我始终认为是不正常的,衷心希望政府采取措施把房价降下来。我认为,目前房价已经到了老百姓承受的极限,如果再涨下去,将是很危险的。我也一直相信政府有这个诚意、有这个能力,把房价降下来。然而,两年多过去了,北京房价不仅没降,反而涨得更加离谱,似乎失去了控制。我的希望一次又一次落空。我不得不怀疑,政府有控制房价的诚意吗?如果有这个诚意,为什么房价降不下来呢?难道是政府没这个能力吗?
    
    读政府工作报告,里面充满了对民生的关注;看领导人在电视上访贫问苦,脸上写满了对困难群众的关切。特别是中央领导多次痛陈“新三座大山”的危害,对人民利益的关切溢于言表。让我不能不相信我们的政府。然而房价丝毫没有停下来上涨的步伐,政府也始终没有拿出一个有效抑制房价的措施,甚至没有给出一个像样的说法,这怎么能不让老百姓失望呢?
    
    一开始,我坚持认为不是政府不想控制房价,而是工作难度大,措施的效果不明显。很多人不这么认为。他们认为,政府压根就不想控制房价,在房价上涨中,政府是最大的赢家,是利益链条上重要一环。如果政府真想控制房价,没有控制不了的,比如可以用行政命令来控制房价,但政府始终没有这样做。这到底是能力问题还是诚意问题呢?
    
    妹妹几个月前就张罗着要买房,我劝她等一等,说现在房价正高,政府正在加大力度控制房价,说不定过几个星期房价就降下去了,现在买岂不是吃亏?有一次她看中的一套房子,问我要不要我,我说再等等,要相信政府一定能把房价降下来。谁知仅仅过了两个星期,她再去看的时候,那套房子竟然涨了3万块。虽然妹妹没有埋怨我,但我感觉有些对不住她。
    
    去年,建设部立下了“军令状”,哪个城市的房价没有得到有效控制,将追究当地领导的责任。但这个“军令状”似乎没有起到任何作用,房价该涨还涨,也没见哪一个城市的市长因此下台。这对中央的权威和执政能力,实在是极大的嘲弄。如果政府真的有意控制房价,但一直没能控制下来,这不能不让人怀疑政府的执政能力。
    
    中国的政府一方面很强大,对整个国家的控制很严,另一方面又很软弱,中央政策到下面经常走样,上有政策、下有对策不是一天两天了,而中央似乎毫无办法。我曾听一位教授说:中国的政府是世界上最软弱的政府。希望政府在遏制房价的问题上不再软弱,让老百姓看到一点希望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 看了别人的回国感受 我来说说国内的房价
  • 07下半年房价是跌是涨?
  • 中国房价数据可信度低:官方数据相互矛盾(图)
  • 邹晓云:制度性垄断是造成房价高根本原因
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 北京房价越调越涨:中央调控遭遇“软抵抗”
  • 中国房价上涨的三个原因
  • 房价为何失控?请看建设部18号文
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 澳洲新闻网/看澳洲房价知中国房价是天价
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 2006,有没有人为飚升的房价担责/邓海建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 彭兴庭:限房价,又一张“画饼”?
  • 眉批派:房价上涨,政府作祟!
  • 东京与上海房价真相!
  • 中国房价在一年左右必然暴跌
  • 高房价背后的中央和地方关系
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 中国土地收益重新分配 房价或再次上涨
  • 大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
  • 上海商品房价格跌至3月来最低
  • 北京普通住宅房价涨幅5月首超10%
  • 谁推动房价猛涨:政府也!(图)
  • 高住房拥有率下的贫富阴影:房价令内需乏力
  • 不锈钢老鼠:重税岂能压低房价
  • 中国主要城市房价最新涨幅 广州楼市量价背离(图)
  • 总理,请救救“房奴”——邹涛关于房价问题致温家宝总理的信
  • “房价真高、房奴真苦” 邹涛今进京求见温总理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。