[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
    台灣「入聯公投」又再激化兩岸關係
    陳水扁再次玩火,想以「入聯公投」挑起兩岸緊張關係,以便火中取栗,為民進黨爭取明年總統大選獲勝,並由此而確立自己在退任之後的政治地位。
     所謂「入聯」,是「加入聯合國」。不久前,陳水扁致函聯合國秘書長潘基文,以「台灣」的名義提出加入聯合國的申請,遭潘基文退件。阿扁又提出在台灣發起一次加入聯合國的公投,並食髓知味,仿照○四年以「防禦性公投」綑綁大選的方式,提出明年總統大選時一併投票。 (博讯 boxun.com)

    這次國民黨沒有上當了。國民黨總統候選人馬英九立即接過這個提議,並擴大議題,由國民黨中常會正式通過「推動以務實、有彈性的策略重返聯合國及加入其他國際組織」公投案。馬英九又譴責聯合國秘書長對陳水扁申請的退件,認為國際社會應該有台灣的空間,台灣不能被抹殺及被擠壓。
    就道理來說,台灣朝野的入聯要求有其正當性。但就國際政治現實來說,台灣入聯並無可行性。阿扁的操弄不是由於「入聯可行」,而是為了選舉。馬英九跟推動公投,是要擺脫國民黨是外來政黨的形象,決心走本土化道路;據最新民調顯示,台灣六成八民眾贊成申請入聯,四成人支持採用台灣名義。對於美國公開反對台灣「入聯公投」,六成民眾對美國的態度不以為然。
    台灣舉辦入聯公投,對台灣加入聯合國,並沒有實際幫助。在中共影響下,美國、歐盟國家均反對台灣「入聯公投」。然而,這次與○四年阿扁提出的「防禦性公投」不一樣的,是不但得到大多數民眾支持,而且也被國民黨接受。換句話說,「入聯公投」受到台灣朝野與民眾的普遍支持。
    國民黨雖沒有上當,但中共卻繼續上當。本來,借助國際力量,力壓台灣「入聯公投」就好,但偏偏中共當局又再犯九六年對台海試射導彈與二千年朱鎔基疾言厲色威脅台灣人民莫投票給阿扁的錯誤。社科院台研所所長余克禮表示,台灣朝野推動的「入聯公投」若過關,中共將會定調為牴觸《反分裂國家法》,「發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變。」國台辦主任陳雲林上周末說,台灣的入聯公投已讓兩岸陷入「空前的險境」。他並對國民黨這次竟然會跟進「入聯公投」感到難以理解。
    陳雲林的「難以理解」,其實才真的使人難以理解。台灣絕大多數民意支持「入聯公投」,國民黨要立足台灣,要本土化,要參與選舉,能夠有別的選擇嗎?
    事實上,台灣近三十年來,民意越來越傾向獨立,是完全由於中共的不斷呼喊統一、以武力脅迫統一,以及不遺餘力封殺台灣國際空間所造成的。
    筆者在此且講一段往事:
    一九八○年五月二十九日,當時負責對台統戰的廖承志路經香港,曾與政論家、儒學大師徐復觀先生見過面,徐老當時對廖公提過一個意見,他說:「希望你們(中共)不要積極談統一問題。統不統一主要決定於你們自己民主與法制進步的情形。民主與法制有基礎,你們做得可以使外面人相信,任何人不能阻止國家的統一。民主與法制進步得這麼慢──我不好意思說他們沒有──你要談統一,這不只國民黨不贊成,就我所知,台灣的老百姓也不會接受的。台灣老百姓不接受,那你們只有用武力了。在我的了解,國際情勢在可預見的將來,你們是不能對台灣用武力的。既然如此,你們拚命談統一,只是給台灣一種刺激。」
    
    可惜徐復觀老成謀國之言,沒有被中共接受。二十七年來,中共不思改變,仍拚命以「統一」去刺激台灣,由此也不斷激發台灣人的台獨傾向。筆者所認識的許多當年爭取民主的黨外人士(即民進黨前身),當時都不但不反對而且還有些人傾向統一,但現在大都傾向台獨也。
    目前中共在國際上和經濟實力上都佔盡優勢,若能「以大事小」,不提統一,放棄對台用武,容許台灣進入國際社會,反而更有利於兩岸的融和,並有機會水到渠成地以某種形式實現統一。但以霸道而非王道治國的中共,顯然不可能有這種氣度與認識。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共以有組織對付無組織/李怡
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。