[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國怕的是公投/林保華
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
     今年秋天,中共要召開第十七次全國代表大會。因此高層的權力鬥爭更是波譎雲詭。各方都要討好軍方,爭取軍方的支持,為此擴大軍人對政治的參與,包括黨代會的軍人比例,甚至中委比例。而且在對外政策上,包括對台政策,必然採取強硬態度來取悅軍方,尤其今年八月一日是中共建軍八十週年。因此,我們看到台灣要舉辦加入聯合國公投問題上美國與中國的反應,就不必感到意外了。即使台灣不舉辦公投,中國也會在其他方面生事。

    這次中國製造事件,有幾個特點:

     第一,透過台灣的統派政黨、統派媒體與統派商人放出消息,而不是由中國官員以可憎的面目直接恐嚇台灣。也許中國認為這種恐嚇是間接恐嚇,減少台灣民眾的反感程度。但是統派政客與統派媒體充當中國的傳聲筒,對他們的選情與市場難道不會有負面影響嗎? (博讯 boxun.com)

    第二,根據媒體從美國傳出來的消息,這次局勢比一九九六年那次更險峻。果然如此嗎?中國每次恐嚇都比上一次更加嚴峻。二○○○年總理朱鎔基親自出面,說民進黨執政就意味著戰爭。結果呢?只是流氓的恐嚇而已。而「險峻」是由美國說出來,因此實情應該是中國恐嚇美國,而不是恐嚇台灣;美國要傳話,那是對共產黨的流氓本性缺乏認識。美國記得一九五○年的韓戰;如今毛澤東已去矣,江澤民、胡錦濤沒有摸過槍,也怕槍桿子奪他們的權,所以反覆強調「黨指揮槍」,哪敢輕啟戰火。

    第三,有報導說,國台辦主任陳雲林會見台商時暗示會「經濟制裁」台灣。但是這種「制裁綠色台商」的恐嚇過去也有。當然,現在中國更加財大氣粗,更有條件這樣做。然而經濟制裁兩敗俱傷,中國與台灣都是WTO成員國,中國做法如果過分,台灣可以投訴。此外,中國老是說台灣與中國的貿易如何順差,但是它不應該忘記台灣在中國的大量投資。中國如果忘恩負義、過河拆橋,也可以使台灣民眾徹底認識共產黨的「優待」台商真面目,最後刺破馬英九「終極統一」的夢幻。

    在中國的壓力下,美國反對台灣入聯公投,損害了美國的形象,因為公投是美國的基本價值。至於中國反對入聯公投,統獨是表面理由,真正反對的是「公投」這個民主手段。因為中國操控了聯合國,從而不必操心台灣會在近期內加入聯合國。有「民運人士」認為公投應包括十三億中國人,可惜魁北克、東帝汶的公投並非如此。其實就是給中國人參與公投,共產黨也不敢,因為中國人也會要求對「一黨專政」進行公投。可嘆這種「民運」,根本不認識共產黨反民主的本質。(作者為資深時事評論員) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。