[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年8月01日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     7 月8 日,北京电视台报道,有人用纸皮做馅,做成"纸馅包子",在北京早点市场出售。7 月18 日,中共当局宣布:这起"纸馅包子"案,是假新闻。公安方面已经将涉嫌制造这一假新闻的訾北佳等6人拘捕。据称, "纸馅包子"案,是訾北佳等人"自导自演"。北京电视台也已经为此道歉。 (博讯 boxun.com)

    
    消息传出,舆论哗然。民众陷入疑惑:到底包子是假,还是新闻是假?官方认定"纸馅包子"是假新闻的依据之一是,该新闻播出后,官方即组织执法人员,对北京早点市场进行彻底检查,结果并没有发现"纸馅包子"。对此,民众说:"这次没有发现,不足以证明过去没有。" 有吃到过"纸馅饺子"的网民,立即用现身说法,证明假包子假饺子的存在,由来已久。
    
    大批网民的跟帖显示,就这起事件,他们宁愿相信包子是假,而不相信新闻是假;即便新闻有假,但包子更假。另有民众表示,不管包子是假,还是新闻是假,反正 ,小商铺卖的包子,以后尽量不吃。这一切表明,在假包子与假新闻之间,绝大多数民众不相信政府。
    
    联想这一时期的背景,或许更能说明问题。各国对中国食品药品的造假、添毒、危及人身安全等问题,已经忍无可忍,纷纷提出交涉或采取行动,使"中国制造"陷入空前危机。中共当局深知,仅仅是国内的调查与纠正,一时难以见效,便开始展开"反制",尤其是"舆论反制"。
    
    对外,中共喉舌谴责美国和西方"出于政治目的",在食品药品领域制造"中国威胁论"。中共驻美大使馆发表措辞强硬的声明,"抗议"美国有人以中国食品安全为借口,对中国进行"毫无根据的恶意攻击"。
    
    然而,检查和抵制中国食品药品的,并非只有美国或西方。在菲律宾,检查当局发现,来自中国的 大白兔等4类糖果,含有甲醛等有害物质,当即宣布收回这些糖果 ,并劝谕民众切勿购买;在巴拿马,因服用中国产"糖浆"导致365 人丧命后,该国对中国货全面查封;甚至在香港,有关机构也宣布抵制几类被怀疑有毒的中国牙膏。
    
    中共当局的不当表现,也引人诟病。比如,当国外指责中国牙膏含有毒物质二甘醇时,中方最初的反应,是坚称二甘醇对人体无害;之后,却又下令禁止国内生产二甘醇牙膏。这种前后不一、出尔反尔的表现,本身令人怀疑。
    
    对内,"国家质检总局"呼吁媒体,不要对中国食品药品安全问题进行"炒作",这一呼吁暗示:国内媒体要帮政府说话,"挽救国家形象"。正是在这样的背景下 ,当局宣布"纸馅包子"为假新闻,并拘捕了电视台人员。显然要"杀鸡儆猴"。
    
    当局走得更远的是,借机强令北京电视台关闭了揭露社会弊端的《透明度》栏目。人们有理由诘问:难道这么多年来,北京电视台《透明度》栏目播出的,都是"假新闻"吗?
    
    说到"假新闻",中共最高喉舌,诸如《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、"中央电视台"、"中央人民广播电台"等,才是始作俑者。篡改的史实、虚构的故事、涂抹的人物、删节的画面,大量地,长年累月地,在这类媒体上贩卖。
    
    如果当真要杜绝假新闻,何不从这类喉舌下手?拘捕它们的编导,关闭它们的栏目,宣布它们是"假新闻"的最大制造者。如此,上行下效,上下整肃,假新闻无从生根,假冒伪劣产品更无从遁形。国外的"中国威胁论",岂非"不攻自破"?
    
    (7/24/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 陈破空:中国能否与八国集团平起平坐?
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。