[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛的网络集中营
(博讯北京时间2007年7月31日 转载)
    
    【刘晓竹点评】一党专制的另一个名字叫“集中营”体制,过去我们见识过纳粹德国式的集中营,斯大林式的集中营,但是,中国特色的集中营体制出乎其类,拔乎其萃,尤其发扬光大于文革期间,除了劳改集中营,还有五七干校集中营,军训集中营,新疆的兵团集中营,三线的军工厂集中营,各种各样的学习班集中营,小学生还搞拉练集中营等,不一而足。改革开放以来,起码两个篱笆打开了,通向自由的草原,一是经济草原,二是网络草原。我原本以为,自然而然的,集中营这套东西终将会进入历史。但是,胡锦涛显然不是这么想,这个人的集中营意识还很顽固,一定要把老百姓像牲口一样集中起来管理,牛羊都能在草原上自由奔跑,这还了得吗?因之,胡锦涛不知道花了多少民脂民膏,千方百计要建立一个网络集中营,试图把1.62亿的网民都圈回来,关在中宣部管理的牧场。岂有此理,可恶之极。
     (博讯 boxun.com)

    中国网民总数达到1.62亿
    
    - 中国官方最新发布的数据显示,中国网民的总数已达到1.62亿。专家指出,随着中国网民人数的上升,中国官方也在不断加强网络监控。 [自由亚洲电台]
    
    据中国信息产业部网站消息,中国互联网络信息中心发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2007年6月底,中国网民总人数达到 1.62亿,半年的增长量接近去年全年的增长量,互联网普及率也达到了12.3%。今年前六个月,中国的CN域名网站数量增长了四十四万,是过去十年CN 域名网站数的总和,目前,CN域名的网站总数达到81万,首次超越COM域名成为中国主流域名。中国财经网的消息说,CN域名是由中国管理的国家顶级域名,属于国家主权范围内的互联网资源,而中国网站大量注册使用的COM、NET等顶级域名,是由美国管理的。CN域名下网站数的主流化,对中国互联网的自主发展和参与世界竞争有着重大意义。
    
    谈到中国对网络域名的管理,现在美国的动态网络公司总裁比尔夏表示:
    
    “中共其实想控制互联网的这种思路来说的话,使很多方面包括域名都希望能够独立地的范围内去更好的控制。前几年是把一个在这样的运营的server ‘跟踪服务器’放到中国去,包括域名的分配和管理, 都希望能够通过政府去控制,不希望国际组织管理。”
    
    比尔夏说:“从技术上讲,CN这样的域名由中共政府控制,那海外要申请CN的域名就要受制于很多中共的政治因素的限制,可能有的人的域名用了一段时间就会出现一些问题。”
    
    报告显示,目前中国上网计算机数达到6710万,比2006年底增长了770万台,有27.3%的网民使用手机上网,目前手机网民数已经有4430万人。7成中国网民使用即时通信功能,超过一半的网民使用电子邮件。
    
    比尔夏表示,在中国网民增多的同时,中国政府也在不断加强对互联网的监控:
    
    “在中国很多互联网管制的都是以国家安全或者是扫黄这类的借口出台的,但实际上这些已经都有相关的法律,再出台新的法律法规的话这就是一种借口了。”
    
    中国互联网络信息中心发布的报告显示,中国有15%的网民通过网络找工作,25.5%的网民使用网络购物,仅有3.9%的人进行网上旅行预订。报告显示,中国已有1/5的网民开始使用网上银行和网上炒股。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。