[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共以有組織對付無組織/李怡
(博讯北京时间2007年7月31日 转载)
    
    香港泛民主派決定,就政府在《政制發展綠皮書》內提出的多個問題,向市民「推介答案」。政制事務局局長林瑞麟譏諷泛民做法有違民主自由選擇原則。基本法委員會港方委員劉迺強指摘市民上街爭取普選,等同「黑社會晒馬」。
     林局長與劉委員真是太抬舉泛民主派了。泛民主派既是「泛」,又是「派」,已說明他們不是甚麼有紀律、參與者有權利義務的組織了。黑社會是「組織」,中共也是一個「組織」,參加組織,成員都要遵守紀律,要盡義務,組織要你填甚麼答案,只能照填。這是在組織紀律下對個人自由的約束。「黑社會晒馬」更不用說,不遵守黑社會紀律,會受嚴厲懲罰。泛民主派向市民推介答案,有對市民的紀律約束嗎?市民不照答案填,會受懲罰嗎?泛民主派號召市民上街爭普選,市民去不去都隨意,豈能同黨或黑社會的紀律規限相比? (博讯 boxun.com)

    讓筆者告訴兩位,何謂有組織的行動。話說二十年前,港府也發表過一份《政制發展綠皮書》,就一九八八年是否引入立法局直選諮詢市民意見。當時筆者主持的《九十年代》雜誌收到來自左派組織內部的一份指導性文件,文件為簡體大字,相信是供左派機構高層負責人閱讀,要求各機構根據文件去指導員工、成員向港府反映意見。文件內容主要是:基本法未公佈前立法局斷然不能搞直選;立法局成員的民選比例已是危險邊沿(即不能再增加民選比例了);當心區議會成為十九個區立法局,同中央對抗……。
    筆者正待刊出這文件,卻見到《大公報》刊出一篇署名「新界社團聯會會長李連生」的「來論」,與我們收到文件的其中一節,連字句都完全雷同。這位李連生,當時以至現在仍是全國人大代表。以他長期任親共新界社團聯會的資歷,自是這位指導性文件的傳達對象。
    八八直選,和以後二十多年來中共在香港的拖延、扼殺民主普選,所憑藉的都是這種有組織的力量。以有組織對付無組織,往往是以少許勝多許。這是中共從事政治鬥爭八、九十年的經驗。港英時代,左派可以聯絡、動員的群眾不多,但勝在有堅固的組織,因此像一九六七年暴動,這場在香港不得人心的運動,也能轟轟烈烈大張旗鼓地展開。香港雖有比左派人數多得多的市民反對暴動,但他們都是沉默的大多數,沒有形成民眾組織去與左派對抗。可以遏制暴亂的,只有一切行動以法律為依據的香港政府。
    
    
    
    ○三年五十萬人上街,看似聲勢浩大,但依靠的不是民陣、民主黨、四十五條關注組這些組織的發動,不但不是通過組織的聯繫而動員起來的力量,甚至市民主要不是因這些組織的號召才參加遊行。真正號召五十萬人上街的是葉劉淑儀、董建華、曾鈺成、鄭耀棠等人。他們的言論從反面刺激人們上街。上街之後,倘若五十萬人中有十分一人成為「組織」中的力量,那也不得了。但可惜五十萬人散去後就沒有聯繫,事實上他們是沉默的大多數,有了初步成果就不再出動,各自過自己的日子了。
    有組織的力量,可以隨時改變政策,甚至信念。比如一九九三年三月十八日,《人民日報》發表港澳辦主任魯平的談話,他說,「二○○七年以後……香港如何發展民主,完全是香港自治權範圍內的事,中央政府不會干涉。」一九九四年二月二十八日,中國外交部發表聲明,指二○○七年以後普選立法會全體議員的問題,是「一個由特區自己決定的問題」。現在○七年到了,香港政制忽然變成中央不僅有權干涉,而且還有權決定的事。在組織力量之下,真是「說變就變,其快如電,眼睛一霎,老母雞變鴨」矣。
    泛民主派,只一個「泛」字,就顯出無組織性,顯出勢單力散,能湊在一起只憑不變的信念與價值觀。雖說有市民支持,但市民也是無組織的沉默大多數,怎麼支持?派發「推介答案」,已是十分無奈的做法了,豈料還被指為「有違民主自由」,指為「黑社會晒馬」,世上受枉之事,莫過於此! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡
  • 不改革是等死,改革是找死/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。