[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡江争兵权高潮迭起/李平
(博讯北京时间2007年7月31日 转载)
     苹果日报 李平/明日是解放军建军80周年,中共80年来一直宣称坚持「党指挥枪」的原则,但事实上是「枪指挥党」,谁拥有军队指挥权,谁才是中共最高领导人。预计在今年10月举行的中共十七大,胡锦涛可望连任总书记、中央军委主席,但能否真正控制军权,犹如在党政机构中排挤上海帮一样,削弱江泽民在军中的势力,还言之尚早。
    
     在胡、江争兵权的过程中,中央军委三名副主席的取态,最具影响力。身兼国防部长的中央军委副主席曹刚川,属胡派。在2004年江泽民请辞、胡锦涛接任中央军委主席事件上,曹刚川据称曾发挥临门一脚的作用,在政治局会议上率先表态支持江下胡上。 (博讯 boxun.com)

    
    曹刚川郭伯雄立场关键
    
    曹刚川早前在中共中央喉舌《求是》杂志发表文章,重申「党指挥枪」的原则、驳斥军队国家化的言论,文中多次引述胡锦涛的论述,更强调「坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥」,挺胡立场鲜明。
    
    另两名军委副主席郭伯雄、徐才厚,分别主管军队作战训练和政治育,属江派。胡锦涛6月在中央党校发表长篇讲话后,郭伯雄曾到兰州军区视察,盛赞胡的讲话思想深刻、是理论创新,强调军队要认真学习,有传媒因此解读为郭转,向胡宣誓效忠。
    
    郭伯雄曾任兰州军区司令员,他近年在中央全会之前多会回旧部视察,发表「政见」。2004年9月,《纽约时报》率先披露江泽民将辞去军委主席一职后,郭伯雄赴兰州军区视察,高调宣称「要确保部队在任何时候、任何情况下都能坚决听从党中央、中央军委和江主席的指挥」,以致有些传媒误判江在军头支持下势必连任,而未跟进《纽约时报》的报道。
    
    亲江势力并未弃江挺胡
    
    郭伯雄今次视察时仍强调要以江泽民的「三个代表」思想为指导,在关键的指挥权问题上只有例牌式的表态,称要「更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围」,有别於曹刚川的旗帜鲜明,加上徐才厚迄今未对胡锦涛的讲话表态,未组织军队学习,显见军方亲江势力并未弃江挺胡,胡、江对军队控制权的争夺,仍未结束,在高级将领的提拔上仍有番龙争虎斗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。