[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

耗百亿“金盾工程”受大陆众网民严重质疑/郭永丰
(博讯北京时间2007年7月30日 转载)
    
    最近,一网名叫专业马甲的在新华网论坛发题为“‘金盾工程’投资已过百亿值不值?”的帖子指出:“金盾工程”,投资已过百亿,之前的湖南电信黄网,视频色情聊天等,看看该屏蔽不屏蔽。国外反动网站,色情网站照样开得红红火火。“金盾工程”是不是一点效果都没有?号称可以过滤的系统,人家加入一个https协议过滤系统就失效。色情、视频网站越来越多。过百亿的“金盾工程”到底能不能真正根除?百亿投资到底值不值?是否浪费国库?目前加密代理网页、https协议等技术让号称超过百亿投资的“金盾工程”变成空气工程和哑巴。一边喊打黄网,一边用高价落后技术去拦截黄网太好笑了吧!
     (博讯 boxun.com)

    一边喊打黄网,一边用高价买思科落后技术去拦截黄网太好笑了吧!
    
    网名叫令西行的回复道:打黄网是借口,封信息才是真啊。
    
    网名叫临时客车的回复道:还有想贪污。
    
    网名叫sososee的回复道:有一点是可以肯定滴, 我们公司大陆各地无法正常通过架设在香港的服务器发送和接收邮件,后来无奈给大陆各地的办事处购买263企业邮箱,现在263企业邮箱也一样因为路由扫描问题无法正常收发邮件,投诉263,他们告知这是他们解决不了的问题。稍微懂得一点网络知识的人, 想在网上看什么内容看来并不是什么难事, 随便使用代理服务器或者加密程序。
    
    专业马甲回复道:“金盾工程”过滤系统失效还有必要继续烧钱下去吗?倒不如拿来做教育。然后发了一张贫困地区摇摇欲坠的破烂学校的房屋图片。
    
    网名叫老肥牛!的回复道:“金盾工程”?————恐怕“金刚石工程”也……
    
    专业马甲回复:百多亿可以建多少这样的学校呀?
    
    网名叫北京的穷人回复道:不是吧,几台服务器而已,居然要花这么多钱?好像思科有参与吧。问问思科这几百亿投入到什么地方去了——如果楼主说的是事实的话!
    
    网友zdczwdw回复道:抓紧时间对其进行严格审计,追查资金去向。
    
    专业马甲说:听新闻联播说“金盾工程”可以过滤N多个关键词。可用HTTPS或加密网页软件,一个关键词都没法过滤,投资要这么多路由干嘛!
    
    网友高枕无忧患意识回复道:贪污和浪费是极大的犯罪!
    
    网友用户不能有空格回复道:其实现在我们每年都要去国外,到了国外什么都可以看到,什么都可以知道,亲人打电话回来也会告诉我们在哪里他知道的事情。
    
    网友sjwscc回复:国外反动网站…… 呵呵………………
    
    网友高枕无忧患意识回复说:清查此工程!
    
    网友ygbzn回复:你们不明白吧?对有能力突破金盾的人来说,有没有金盾都无所谓,他们的智力水平不会被忽悠,对没有能力突破金盾的人来说可就太重要了!比如这里的毛左,如果没有金盾就都跑到国外黄站去了,他们知道的多了就再也难以成为毛左了。就是说,能突破的人,本来就有能力获得各种信息以及分析信息的能力,金盾本来就不是防他们的。
    
    专业马甲说:这样一个无法过滤像之前湖南电信的黄网和色情视频聊天的系统就要上百亿?忽悠百姓呀!中纪委得介入查一查。况且通过HTTPS访问也无须任何技术可言,只要会上网的人都会用。看不出这样东西要上百亿。忽悠不懂技术的百姓呀。
    
    网友办实事且讲真话回答:金盾是用来防黄色网站的吗?不是用来防google、blogger、维基百科等的吗?100亿!能开发多少套公用字体呀!长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!
    
    专业马甲说:说什么都好,搞这个过滤系统要上百亿真的怎么想也想不出来。而且是搞了这么多年了。这种技术就别上央视新闻联播宣传让自己出丑。
    
    网友你好象哪里见过回答:掩耳盗铃的技术。
    
    网友深水潭泥鳅回答:“金盾”不限于反黄。反黄也不是纯技术问题。沉在水底,偶尔水面吐个泡,那是一件很暇逸的事。
    
    网友用户不能有空格回答:好象这个是世界上独一无二的工程吧?
    
    网友一生中最爱的人回答:左派也不是孤陋寡闻的,正是看得多了,才知道谁是谁非。
    
    网友鱼童回答:不查不知道,一查吓一跳。
    
    网友yaj回答:不就是堵耳朵遮眼睛工程吗?靠,这么多的钱全打水漂了,也只能防一下一点电脑知识都没有的人,懂点电脑的谁不会用代理啊网友一生中最爱的人回答:左派也不是孤陋寡闻的,正是看得多了,才知道谁是谁非。
    
    报纸和CCTV看得多了吧?
    
    网友zdczwdw说:一百亿巨额资金,到哪里去了,不该查一查吗?不该透明吗?这可是公民辛苦的纳税钱啊!
    
    网友大隐于野说:不就是堵耳朵遮眼睛工程吗?——不用,现在人光看身边的人和事就知道这个世道是什么样的了。
    
    专业马甲说:什么世道? 什么都有假。上百亿的“金盾工程”能过滤假新闻吗?
    
    Ygbzn说:就是为了某些假新闻不被拆穿鱼童说:一百个亿就搞出个爆炸不能叫爆炸,得叫糖浆的成果。一百个亿,可以让多少孩子受到良好的教育?都是我们的纳税钱呀!!
    
    Ygbzn说:你们这些人,不会算政治帐谨慎说:打黄网是借口,封信息才是真啊,这话要顶。
    
    理不辩不明说:不得人心的——堵耳朵遮眼睛工程!
    
    Ygbzn说:你们不明白吧?对有能力突破金盾的人来说,有没有金盾都无所谓,他们的智力水平不会被忽悠。对没有能力突破金盾的人来说可就太重要了!对但在中国大多是没有能力的人。
    
    专业马甲说:话说回来,直接通过HTTPS协议访问反动网站对不懂技术人而言跟访问普通网站HTTP一样没有技术可言。过滤形同虚设。
    
    等等。
    
    以笔者之见,“金盾工程”实质上是祸国殃民工程。说它祸国,是因为普通国民本该知情的真相和真理难以知晓,使中国社会进步和发展长期处于停滞不前状态。说它殃民,这是因为为之铺张浪费的国资民财所豢养的这些所谓技术人员们,他们实际上都是邪恶势力的帮凶。中国毕竟不是富裕国,绝大多数人民生活还极端穷困,与这种铺张浪费现象比较,这无疑就是公然杀戮民众,让很多人活着生不如死,让很多人无端走向自杀或者人为的各种灾难中去,比如矿难、黑砖窑中去。
    
    如此说来,这“金盾工程”的存在,实际远比中国历史上最臭名昭着的“焚书坑儒”事件更要罪加一等,祸害无穷。
    
    在此,也希望更多对此话题感兴趣的有识之士去亲眼看一看,也许这也是推进中国民主的一种方式。连接地址:http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=45312242&pg=1
    
    2007-7-27
    --------------------------
    原载《议报》第313期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何清涟:“金盾工程”能够拯救中国的威权政治?
  • 金盾工程数据库包括12亿多中国人的信息(图)
  • 金盾工程-威权政治下的高科技怪胎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。