[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
(博讯北京时间2007年7月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中国政府已经取缔传销多年,但传销活动在中国依然猖獗,大有屡禁不止、愈演愈烈之势。据美国之音报道,中国福建警方最近宣布,在中国政府七月份发起的严厉打击传销的专项行动中,福建破获了12起非法传销案件,逮捕20多人,涉案金额达两千六百多万元人民币。另据自由亚洲电台报道,在今年6月初,河北省保定市200多名传销人员因为不满当局对他们打压,手持武器冲击市内派出所,事件中有九名民警被打伤,数十名传销人员被抓。近段时间,有关传销的报道可以说是不绝于耳。
     (博讯 boxun.com)

    单凭传销事件并不足为怪,因为面对中国政府的三令五申,一些人和团体以身试法的情形早已经是司空见惯了。真正匪夷所思的是,在庞大的传销群体当中,竟然有相当比例的传销人员是平时被誉为“天之骄子”的大学毕业生。在大学生多如牛毛和文凭泛滥的今天,学历已经无法和一个人的素质划等号,充斥着中国社会的很多大学生已经堕落为高学历的“文盲”,他们在道德水平上往往也是不尽人意。
    
    传销作为社会主义市场经济进程中一种不和谐的音调,早就令老百姓深恶痛绝,被政府明令禁止。然而,传销在被紧急叫停几年后的今天,并没有停下它那邪恶的步履,它依然象一个百变的魔鬼,不断地改头换面,驻足于一些鲜为人知的城市角落,继续蛊惑人心,骗钱害人。不光老百姓对传销象对待过街老鼠一样人人喊打,中国政府和有关部门也是头痛不已。总部设在美国的中国劳工观察组织表示,是中国社会中弥漫的拜金主义的风气导致传销骗局盛行,解决问题,不能仅仅依靠法律和严打。另外,传销活动的受害者和参与者很多是下岗职工等中国社会的弱势群体,打击传销以及没收货款会让他们的经济处境雪上加霜。
    
    传销的原产地并不在中国,但是,它能以飞快的速度在中华大地上“生根发芽”,“茁壮成长”,以至“如火如荼”,无人不知无人不晓,这不能不说是一种“奇迹”!笔者早在九十年代早期就已接触过传销,并做了一段时间传销课的“忠实”听众。然而,笔者并没有被该行业的所谓“公平奖金制度”所吸引。这不仅是因为笔者对该行业作过是否产生社会效益的考量,更重要的是,笔者压根儿就觉得它是一种彻头彻尾的把商品作为道具的金钱游戏。笔者不否认传销做到“登峰造极”的境界可以财源滚滚,日进斗金(不过,客观注定走到这一步的人将是凤毛麟角)。当然,笔者拒绝传销也并非是对自己的能力缺乏自信,还有重要的一点,那就是,笔者深深地认为这种行业对财富道德的违背或许仅次于明偷暗抢。笔者曾询问过几位美国的朋友传销在美国的处境,他们均告知,传销在美国虽然合法,但是,从事者微乎其微。连在中国“赫赫有名”的“安利”,在那里都是名不见经传!
    
    熟语云:“君子爱财,取之有道”,中国的媒体虽然年年为中国经济的高增长狂欢雀跃,但普通老百姓并成为经济发展的受益者,况且中国的人均收入水平依然还很低,很多人才刚刚走出“食不裹腹,衣不遮体”的生活困境。从人性的角度讲,我们每个人都希望发财,但是,我们还是应该在追逐财富的路途上,遵循这条流传千古的财富原则,不要为了发财而不择手段,把财富的积累建筑在他人痛苦的基础之上。据笔者所知,仍然有一些现在经济条件并不宽裕人拒绝从事包括传销在内的违法或者违背财富道德的活动。但是,仍然有不少人经不起诱惑,对传销趋之若鹜,这些人不但在经济上“穷”,在精神上更是患上了非钱而不能医的“穷病”,且病入膏肓。那些“心怀鬼胎”的外国“企业家”,之所以在中国撒下传销的种子,和很多中国人这种人性的弱点是紧密联系在一起的。作家韩寒前不久曾说中华民族已经沦为了“劣等民族”,此话并非危言耸听。
    
    如今,连堂堂正正的大学生都不甘寂寞,加入传销的“洪流”,憧憬“亿万富翁”的“美好”,这让笔者自然而然地联想到几年前云南大学学生马加爵残酷杀害四名同学而畏罪潜逃的事情。据说,此类事件在中国留学生中就早有先例,如果只是道听途说,还难以令人置信,但事实确实如此。冉云飞先生曾说过“传统教育是专制制度的帮凶,奴才教育是现代教育的根本”,从近年来所发生的很多事情看,中国教育界的反思是时候了。
    
    此前,随着中国政府的一声令下,各大传销公司纷纷土崩瓦解,唯有安利和雅芳等传销公司依然岿然不动,这令很多人百思不解。安利在中国的合法地位,为原先在其他传销公司被取缔后的“失业”者提供了一个难得的栖身之所。所以,在传销被正式取缔后的这些年,安利的经营规模以及从业队伍反而得到了前所未有的壮大。听安利的一位高级别职员透露,安利在中国取得合法性地位也付出了其沉重的代价。那就是,安利每年要把50%的营业额作为税款交税收部门。从这种意义上讲,安利似乎还在为中国的经济发展作贡献。笔者不知道中国的税收部门在“笑纳”那50%营业额的税收时,是否想过那笔款子的来源?中国社会的总体财富实际上免不了随这份税收同步大量流失,流向了那些“心怀鬼胎”者的“黑手”和其产品的原产地。这些年,传销的阴魂不散跟安利这样的实质性传销公司取得合法地位也是不无关系的。近年来,听过传销课的人都不会不清楚,安利在传销课堂上已经成为了非法传销的掩护伞。所以,从这一点上说,中国政府对传销的取缔还不够彻底。在商业日渐发达的今天,我们完全可以用光明正大的市场渠道来解决诸如安利产品的销售问题,完全不需要那种挂“直销”之羊头,卖“传销”之狗肉的经营方式。
    
    安利等躲躲藏藏和靠人际关系带动的经营,是缺乏市场竞争力的表现,在拜金主义日盛的今天,传销行业对社会道德的衰退起到了推波助澜的作用。有人说,有几流的政治就有几流的国民,缺乏独立明辨是否能力和缺少道德修养的中国人注定无法托起“大国崛起”的梦想。笔者期待着传销现象在中国国土上彻底冰消瓦解的一天,同时也期待着我们的国民真正拥有大国民风范的一天!
    
    2007年7月27日
    --------------------------
    原载《议报》第313期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浮上水面 深呼吸的传销
  • 文凭的传销(图)
  • 百余传销者和工商、警察斗殴(图)
  • 亿霖集团传销案 葛优为亿霖木业代言费30万被警方追缴
  • 河北保定派出所被近200名传销人员冲击(图)
  • 穿新鞋走老路:亿霖木业其实还是传销的老一套
  • 安徽发生重大警民冲突 百余传销人员围攻警察
  • 中国展开打击传销行动
  • 《禁止传销条例》实施 中国直销"开禁" 严打传销
  • 为了稳定,国务院公布《禁止传销条例》
  • “玛雅传销案”50多万人受骗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。