[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马鞍山钢厂工人给媒体的一封呼吁信
(博讯北京时间2007年7月30日 来稿)
    
    位于长江之畔的马鞍山发电厂,始建于1947年8月,属国有大二型火力发电企业。该厂最早由民国时期孔祥熙筹建,抗战中被日军强占,抗战胜利后由国民党政府接管。解放战争中,电厂地下党组织为了防止国民党反动派乘乱炸毁电厂设施,冒着生命危险,暗中将设备拆卸转移并隐蔽起来,直到大军渡江后又启出并安装投入运行。建国后,马鞍山发电厂始终弘扬“严谨、规范、自强、卓越”的企业精神,先后荣获华东电力系统“一流火力发电厂”、国家电力公司“双文明单位”和安徽省“文明单位标兵”、安徽省“先进集体”等荣誉称号,作为安徽省电力企业的排头兵,该厂的管理是一流的,企业员工的素质也是一流的,这从最近几年上调的干部和往兄弟单位输送的大量人才就可见一斑。
     (博讯 boxun.com)

      那么,马鞍山发电厂怎么后来会从属于皖能这样一个投资公司呢?皖能是利用80年代中期国家鼓励地方、部门投资发展电厂的扶持政策成立的一家有安徽省政府背景的投资公司,93年通过发行股票收购了马鞍山发电厂的两台机组。说白了,当年的收购就是买下这只下金蛋的母鸡,去下小鸡进一步营利!实际上,皖能作为投资公司,对于马鞍山发电厂本身的发展一直就重视不够,使得该厂总发电容量一直停留在30万的低水平,一次次错过了发展的良机。从90年代后期的电力相对过剩,到后来的厂网分离,到近几年的发电企业集体性亏损运行,马鞍山发电厂从原先安徽省发电企业的排头兵,到现在一落成为一个基本谈不上效益的调节电厂。平时厂里只好将大批优秀的技术工人劳务输出,可以说,为了企业的生存,工人们常年顾不上家,收入在整个系统中都是最低的,就这样,工人们还是一直承受着,因为他们有着良好的养成!终于,厂子有了扩建2台100万大型发电机组的转机,在上下一致的努力下,项目连续通过了几项关键的审核论证,让我们引用马鞍山市政府7月的一则报道:马鞍山发电厂2×1000WM改扩建工程环评报告通过国家评估 ,该项目不仅符合国家产业政策和环保政策,也符合马鞍山市总体规划,更符合清洁生产的要求。本项目建设后,全厂的SO2和烟尘排放量均有不同程度的削减,这对区域环境空气质量的改善起着促进作用,必将对马鞍山地区的经济发展起到巨大的促进作用。希望就在眼前,几代人为之付出的老厂职工望眼欲穿!
    
      然而,时隔仅一个月,风云突变!皖能公司由于投资失误,领导层换人。新到任的老总方平,之前曾任了一届蚌埠市市委书记,为了卸掉马鞍山发电厂这个老厂的包袱,准备和马钢合作,将老厂变现填补亏空。但这个事关企业存亡的大事,事先工人们毫不知情,消息从马钢那头传出,一时间传闻四起:说电厂运行的600人将转变为马钢大集体性质,机关等变成马钢全民;也有说是运行的人去马钢,其余人变成皖能检修三公司做劳务输出;也有说,领导们都有好的安排等等。前段时间,在电力减薪的风口浪尖,收入还不如当地事业单位的马鞍山发电厂职工一直默默承受着收入继续下滑的生活压力,到了此刻,大家忍无可忍了!8月31日一早,厂里的工人在确保发电生产的基础上,自发组织起数百人奔赴位于合肥的皖能总公司上访,要求面见公司负责人方平,请其说明事实真相并表达全厂工人的要求。工人们顶着高温酷暑,连饭也没有心思去吃,要知道,他们盼望企业重建辉煌的愿望是多么迫切啊!但时间过去了一整天,直到晚上,方平也没有出现!直到写稿之时,大家从皖能公司得到的传闻就是:方平说了,不是厂倒,就是他倒!如果这话是真的,真的让人难以置信,一个共产党一手培养起来的高级干部,这时候坚持的就是个人决策的颜面!工人们决定坚持下去,为了老厂的尊严,为了这个有着革命传统的模范电厂不被投机者杀鸡取卵!
    
      我们也呼吁有良知的媒体关注此事,为了目前上访请愿的这几百位工人兄弟!我们也呼吁方平,面对工人上访,不要草率行事,但还是拿出真才实干来,将面临困境的老模范电厂妙手回春,而不是一卖了之!如果,方平真的能做到这样,我们可以给你负荆请罪!否则,就请三省其身,三思后行,实在不行,走人!我们相信,政府会予以重视,妥善解决这一原本工人们所不愿意看见的局面,对于这样一个老牌英雄电厂,让其扩建大机组焕发新生,才是最符合群众利益的,才对起革命前辈,对得起得那段革命的历史! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。