[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三个关系”意味着陈良宇将被判处死刑/綦彦臣
(博讯北京时间2007年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    7月26日,新华社发出通稿报道陈良宇被开除党籍与公职,上海人大也宣布取消其上海与全国的两级代表资格。这意味着处于胶着状态又有极大不确定性的陈良宇案,有了最后定性。本来在双规后一直被称以“同志”的陈良宇有免于刑事处罚的可能,但是中纪委拯救陈良宇的操作完全失败,才导致陈良宇今日看见了断头台。
     中纪委拯救陈良宇的操作就是限各地重要贪官在6月30日以前“说清问题”。这个操作方式来自于上海帮的真正“国师”陈云的真传,即1989年之后主张进行“社会主义教育运动”(又称“教清整”)的套路。不惟如此,从“三讲”到“保鲜”,到处都是“教清整”的拷贝件,一切了无新意,不过政治起哄而已。如此,一方面导致了“越反越腐”的社会后果;另一方面,“越腐越政”即反腐败政治化以加速度往前推进。 (博讯 boxun.com)

    
    反腐败政治化有拯救陈良宇的可能,那就是一批高级官员(至少副省以上级别)在中纪委6月30日“大限”之前,主动交待问题。这样,一方面说明陈良宇案件不是孤立与偶然的,即在“法不责众”的文化心理下,饶恕陈良宇的“大不敬”行为;另一方面,中央“双规”了陈良宇,起到了震慑作用、收到了预期效果,按程维高案例给陈良宇开除党纪处分后保留“副部级”经济待遇。但是,所有高级贪官绝对不会像大众想象的那样头脑简单,没有一个人出来拿仕途给上海帮捧场。恰恰相反,没有一个出来主动交待问题等于把中纪委的脸面彻底“撂在那儿”了。
    
    中纪委的6月30日“大限”操作确实是纯牌的上海帮套路,然而,中纪委似乎还存在“更健康的力量”,他们希望把陈良宇案办成铁案,所以一边仍以“同志”称呼陈良宇一边细查陈良宇8职7升过程中的全部问题。在最关键的时候——北京风传因陈良宇案无结果而十七大晚开——经济过热而出现恶性通胀兆头,“双开”决定“突然”宣布。“突然”公布的解说词是:“反腐败斗争关心人心向背,关系党的生死存亡,关系国家的长治久安。”这三个“关系”翻译成老百姓常听的公审大会的通俗讲法是“不杀不足以平民愤”。
    
    从7月26日新华社通稿的另一个信息(即三个“关系”之前的叙事性说法)来看,陈良宇已经看见了断头台,即公布:“陈良宇在担任上海市黄浦区区长、市委副秘书长、市委副书记、代市长、市长、市委书记、中央政治局委员期间,滥用职权,…利用职权在项目审批、资金安排、招商合作、土地规划、职务升迁等方面为他人谋利,本人或家人收受他人财物数额巨大…”。
    
    至于说到支持挪用社保资金反而成了小问题,因为那方面(渎职)的最大量刑定格达不到死刑,只有“本人”与“收受他人财物数额巨大”可以构成受贿罪里的死刑定格。判处死刑一旦够格即受贿超过百万数额,还要看所造成的社会影响,甚至说后者更为重要。从黄浦区区长至中央政治局委员,历7次升迁,这些升迁都与腐败形影相随,若不杀之,何以回过头来应对“三个关系”?另外,下重手查处陈良宇案也是增加胡锦涛本人权威的重要手段。一路点了陈良宇8个职务、7段升迁,都与一贯支持、纵容陈良宇的后台力量有关。用官话说,应当追究提拔(举荐)他的人的“领导责任”。如果此点还不好理解,那么就要按党内斗争(交流意见)方式,就是“以案明纪”。所以,新华社通稿中就说:“在党内,任何时候都要做到不论什么人、不论其职务多高,只要解犯了党纪国法,都将受到严肃追究和严厉惩处。”这话不只是针对陈良宇案本身而是说给支持与纵容陈良宇的党内帮派人士听的——你们一路提拔陈良宇这么个“带病”的干部,已经触犯了党纪。
    
    至于以什么方式追究,主动权显然掌握在了胡这一方。
    杀陈良宇,是保证上海帮政治安全的必要砝码,所以陈良宇的政治后台也不得“挥泪斩马谡”了。
    ————
    2007年7月27日夜写于绵逸书房 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 17大权斗:炮打司令部,陈良宇事件远未结束/昭明
  • 强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕上海和平请愿者
  • 上海帮人马为陈良宇辩护
  • 十七大前的较量——胡锦涛与江氏集团围绕陈良宇案的较量/昭明
  • 上海政治话题震荡:陈良宇输在江湖义气
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 除名陈良宇代表有何妨
  • 陈良宇案现在还不能结
  • 陈良宇贪污指控查无实据
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 水浇陈良宇/王方
  • 任诠:包法利夫人与陈良宇情人
  • 我陈良宇怕谁?
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 中央纪委就查处陈良宇答“记者问”
  • 重案六组︰陈良宇儿子被捕大致经过
  • 陈良宇面对的刑罚可能重于陈希同
  • 陈良宇儿子陈维力在马来西亚被捕 (图)
  • 北京刚刚“双开”陈良宇 上海立刻表示拥护
  • 陈良宇「双开」之后,高层重新布局
  • 中共中央决定决开除陈良宇党籍 公职
  • 案涉陈良宇干将----上海官员土地腐败的路径
  • 中纪委正在起草《关于陈良宇问题的审查报告》
  • 陈良宇已成俎上肉 除名人大代表等待司法处理(图)
  • 最快在本周逮捕陈良宇
  • 消息人士透露陈良宇案最新进展
  • 十七大前夕拿前上海书记陈良宇“祭旗”
  • 强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕和平请愿者者 (图)
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 黄菊和陈良宇昨天公开露面
  • 中共十七大前夕将处置陈良宇
  • 十六届七中全会将公布陈良宇报告 开除党籍
  • 黄菊是上海帮关键人物,与陈良宇关系极密切
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。