[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月28日 来稿)
    刘斌夫更多文章请看刘斌夫专栏
再论“来了就跑不脱的城市”

     ——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇 (博讯 boxun.com)

    □刘斌夫 华西特
    
    警钟再度敲响
    去年3月27日中央政治局第十三次集体学习,胡锦涛总书记强调:……我们的发展……不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。
    第六次全国环保大会在漫天黄沙中召开,温家宝总理大声疾呼:我们再也不能这样闭门开会!
    西部大都会成都北郊彭州,地处龙门山脉,“天彭牡丹甲天下”,原本是名符其实的避暑胜地和城市后花园,又是千万人口的成都的蔬菜基地和上风口。
    而今的彭州(县级)市区内,天空灰蒙迷茫,空气中臭味久不消散,因为工业污染,因了成都东城老工业北迁于此。
    不仅如是,2005年GDP达到2000亿元人民币的成都,为了将来增长GDP1000亿,省市两级政府立项80万吨乙烯化工工程项目落户彭州。
    这无疑是继长江上游众多水电大坝工程之后,又一场更为严重的生态灾难降临大四川!
    据成都气象资料显示:成都属亚热带季风气候,常年次多风向6、7、8月为北风,其余各月为东北偏北风。成都风从彭州来。
    成都的自来水原在哪里?在北边。该市最大的自来水厂——自来水六厂及二厂、五厂位于郫县、彭州交界的三道堰等地。都江堰之水经郫县、彭州流往整个川西平原和丘陵地区,包括农耕文明中心城市成都。成都的饮水源保护区在北郊凤凰河——沙河源头,正是都——郫——彭——新沿途的岷江水。
    彭州作为大成都的上风上水区域和菜篮子工程中心基地,摧毁建80万吨特大型石化炼油厂,已是“灰尘之都”、“臭水之都”、“堵车之都”的成都,必将成为“毒气之都”!这绝非危言耸听。
    80万吨乙烯工程项目倘若建成,特大主中心城市成都市3/4的范围将受严重污染,并将波及川西万顷良田沃野和下游数座区域性中心城市。1000万市区人口和数千万农村人口生命健康将受到不同程度的威胁。美甲天下的巴蜀奇山秀水将蒙受灭顶之灾!
    前车之鉴中外皆有。山东齐鲁乙烯工程设计生产能力为30万吨,投产后,下风向居民癌症患者较投产前剧增470%;污染程度并不及石化工程的北京首钢已“举家”迁出北京市区;上海金山石化工人肝功不正常者比例特大;江苏盐城阜宁县杨集镇东进村因饮水、空气受重化污染,近年来该村死于癌症者达76人,幸存患者27人;美国休斯顿因石化工业存在而房价全国最低,很少人居。
    全世界的重化污染工业项目,正在向中国、印度这样的经济超速发展的“第三世界”发展中国家和地区转移。
    不仅是成都,无独有偶,重化项目在全国抢镜头上演。广西:总投资97亿元的炼油项目和总投资116亿元的炼化项目,分别选址北海和钦州——红树林保护区、风景旅游区、水放养殖区等环境敏感区。辽宁:大连双岛湾石化项目选址于蛇岛铁山园字级自然保护区。江苏:南京市新辟化学工业园区“玉带片区”。上海:整个长江口、杭州湾成为化工项目集中区……
    
    城市发展定位偏斜
    众所周知,各个地区的区域环境容量和资源承载能力大不相同。
    岂非咄咄怪事!中国的重化污染项目,居然无一例外无一幸免地钟情、选址于人口密集区、风景旅游区和河湾海港!
    为什么要将重污染项目选址在环境脆弱敏感区?!
    这种政府智慧缺乏和官本位令人不寒而栗。
    西部十二省市唯一健在的部聘城市及风景名胜规划建设专家顾问钱振越先生指出:四川盆地内尤其成都平原,不宜建设重化项目,因人口密集,地形特殊,重化厂废气很难排散,废水不易处置。而且,这一地区文化底蕴丰厚,生态环境优美,风光秀丽,风景资源不容破坏。
    什么叫科学发展观?什么叫绿色GDP?什么叫以人为本?
    成都的城市发展定位是什么?不应是工业城市,而应是:西部金融商贸中心城市,西部文化创意产业中心和旅游度假产业中心城市。
    从历史沿革、资源条件看,成都自古以来就是消费城市。成都在西汉时期,是中国第二大城市。作为中国历史文化名城,中国首批最佳旅游城市,不发展文化产业和旅游产业,就是“歪嘴巴吹火——劲使得很偏。”
    从地缘经济、地缘人文看,成都作为金融商贸中心城市,对西部经济的辐射潜力巨大。根据中央《十一五规划建议》,“成渝城市群”将成为中国大区域经济继珠三角、长三角、环渤海之后的“第四增长极”。其产业结构和增长方式的优化与转变,对于西部统筹发展和全国经济布局举足轻重。
    中国目前面临的最大问题是产能过剩,到处可见掠夺资源、污染环境、廉价的“中国制造业”。成都的发展应当力避同质化。
    成都应当注重增长科技、文化、旅游软实力。
    西部开发应当借鉴“瑞士模式”。成都外围中小城市及广大乡村,应当着重发展现代观光国际订单农业和国际乡村休闲度假旅游产业。
    美国靠侏罗纪公园、好莱坞环球影视城和迪斯尼乐园,靠米老鼠、变形金刚,二十年来赚了数千亿美金。几乎没有传统文化的美国,成为最大的文化产品输出国和旅游产业大国。美国在工业上的策略是只研发不制造。美国的现代经济是创意经济。
    成都会聚了众多的文化人才、科技人才和创意人才。
    “文化之都”成都,恰恰应当成为中国西部创意产业中心。科学把握城市发展的走向,是城市、区域可持续发展的根本。
    美国环保组织布莱克史密斯研究所正在评选“世界十大污染城市”。河水越来越不堪入目、空气越来越不堪入鼻的成都,你是否要在下一轮角色中荣登其榜首? _(博讯记者:刘斌夫) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政/刘斌夫
  • 从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革/刘斌夫
  • 胡总严于自律,固然好/刘斌夫
  • 读山西黑矿新闻有感/刘斌夫
  • 礼赠落马两贪官/刘斌夫
  • 走近熊猫/刘斌夫
  • 邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈/刘斌夫
  • 《中国城市走向》简介/刘斌夫
  • 走出总设计师的历史局限/刘斌夫
  • 中国应向韩国学什么/刘斌夫
  • 中国应向韩国学什么?/刘斌夫
  • 新龙门阵三题/刘斌夫
  • 古城罗江赋/刘斌夫
  • 文坛公案:四川两条河——石天河•流沙河/刘斌夫
  • 人道主义:共同价值观与普世情怀/刘斌夫
  • 我与星星五十年/刘斌夫
  • 郁金香王国:耕读文化的现代蓝本——石象湖生态农业发展国际观光度假旅游示范区纪实/刘斌夫
  • 青羊肆三桥拜太阳/刘斌夫
  • 笑话“三个代表”/刘斌夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。