[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

遏制贪腐和洗钱:中国构建公民身份联网核查系统
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
     来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    记者希望的采访报道/中国人民银行副行长苏宁星期四在新闻发布会上宣布,中国人民银行与公安部建成了联网核查系统,联网核查公民身份信息、以便从源头上遏制贪污受贿、偷逃骗税、金融诈骗、洗钱等违法犯罪活动。
    
    中新网的报道说,6月29号,中国人民银行会同公安部建成联网核查系统,全国各银行业金融机构都加入到了这个系统。从此,银行机构在办理银行账户业务以及以银行账户为基础的支付结算、信贷等业务时,可以通过该系统核查相关个人的公民身份信息,从而方便、快捷地验证客户出示的居民身份证的真实性。
    
    报道援引中国人民银行副行长苏宁的话说,联网核查系统的建成运行,为银行机构识别客户身份提供了一种权威、便捷的技术手段,标志着中国在切实落实银行账户实名制特别是个人账户实名制方面取得突破性进展。美国哥伦比亚大学的法律学专家虞平教授表示,这种系统需要在不侵犯私人隐私权的条件下实施:
    
    “有这样的一个做法我觉得应该有积极的意义。特别是在打击洗钱或者是税收方面,但同时也可能有一些负面的作用。公安部门在掌握这些特别是个人隐私信息的时候,怎样妥善使用,妥善保管这是非常重要的一个问题。国家有关部门有权力指导,但是也有义务妥善保存这些信息。不能说公安部门掌握以后,所有的国家部门工作人员都可以知道这些信息,可能是严格限定公安部门的有一些特别部门在追纠,侦察刑事犯罪的时候,特别是侦察有关的有组织犯罪的时候,它才有机会进入这些信息。”
    
    苏宁说,银行账户是资金运动的起点和终点,是单位和个人进行转账结算和现金存取的基础,记录着社会资金运动的轨迹。作为一项基础金融制度安排,联网核查公民身份信息、落实银行账户实名制意义十分重大,有利于从源头上遏制贪污受贿、偷逃骗税、金融诈骗、洗钱等违法犯罪活动,促进社会信用体系建设和反洗钱工作开展,有利于维护正常的经济金融秩序。腐败、金融诈骗往往与假名、匿名账户相联系。
    
    美国纽约州罗切斯特理工大学荣誉退休教授朱永德先生表示,银行系统和公安部门合作建立联网查核系统,说明中国目前的腐败问题的确严重:“腐化可以说已经超过以前的任何时代,不仅是政府官员腐化,做医生的,救人命的现在都非常腐化,大学教书的都想着钱最重要,大家都想找钱,法制观念,宗教观念,传统伦理观念在中国现阶段建设的都不够。腐化的原因就是没有法律制裁,也没有宗教,传统,道德的约束。也没有媒体的监督。要慢慢从制度上做基本的改革。”
    
    腐败问题越来越成为中国公众最关注的问题之一,而中国政府也一直在强调反腐败是政府工作的重点。然而,腐败问题还是越来越严重。有许多专家提议,如果不从制度上下手,不建立独立的司法体系,没有强大的媒体监督,只靠中共自律反腐是不会取得太大效果的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。