[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当今世界仍然是没有正义的强权政治/张鹤慈
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)

―――从台湾不能加入联合国说起
    
     如果今天仍然是十九世纪初的炮舰外交,仍然是强权就是公理;我不会批评现在的世界上没有正义,只有强权。 (博讯 boxun.com)

    包括美国在内的民主国家,在等待台湾是否是一个独立的主权国家,和台湾是否可以加入联合国的问题上,都可耻的放弃了正义,民主,人权,而屈从于私利。
    
    说明这一点非常简单,如果49年的中国国共两党不是隔海分治,而是依长江的划江而治,今天的美国就绝对不可能不承认那个占据了半个大陆的中华民国,美国就绝对不会反对拥有几亿人口的中华民国加入联合国。
    假想中的中华民国除了领土,人口的变化,和今天的中华民国没有本质的区别,但就是这些领土,人口的不同,会决定,改变美国的政策;这就说明,决定今天美国对台湾政策的,不是正义,而是厉害。
    
    虽然今天的台湾比世界上很多的国家,不论人口,领土,特别是经济规模。都更占有优势,但台湾和大陆比,还是太小了。台湾今天成为世界孤儿,就是因为海峡对面的大陆的强大,而且在世界上的影响越来越大。但这绝对不应该是一贯标榜人权,民主,正义的美国抛弃,压制台湾的理由。
    
    美国抛弃台湾,当年是为了对付他更为强大的敌人,苏联,虽然如果按照人权,民主,正义的标准,文革中的中国远比苏联更应该受到谴责。
    这个政策可以理解和谅解,两害相权取其轻,当年苏联对世界的威胁大于中共。但今天已经没有实行这个政策的基础了。美国应该为尼克松当年的背信弃义给台湾与补偿;而不是到今天,仍然是随意的打压。
    今天美国在经济,外交方面需要中共的合作,可以,但这绝对不是美国可以放弃正义,对一个民主国家,对一个长期的盟友背信弃义。今天的台湾需要美国的支持和保护,但这绝对不是美国可以任意支配台湾民意的本钱。
    今天的台湾有关加入联合国的公投,可以说是相当可怜的举动,只不过是台湾人民心声的一个表达,根本不可能收到什么实际的效果。而这二千三百万人的心声,联合国听不见,美国听不见,世界上没有什么地方会注意这样的心声。而就是这样一个和平的心声的表达,美国既然如临大敌,千方百计的予以制止。
    难道不应该让联合国听到台湾二千三百万人的声音?难道不应该让大陆听到这二千三百万人的声音?
    
    为美国的台湾政策辩护,可以说政治不是证明几何题,不是逻辑的游戏,而是现实力量的博弈。应该怎么作和想怎么作,必须让位与能够怎么作。这个辩护是相当有力的。但,就是在考虑现实的基础上,美国的对台湾政策,仍然有很大的改进的空间。现在美国的海峡两岸保持现状的政策,是经不起时间的破坏的。
    
    其实,现状是每时每刻都在变化的,保持现状只能是保持现在的平衡状态,如两岸同样比例的增加或较少军事力量;而不可能是维持在原来一模一样的状态。美国可以控制台湾的现状,但不能控制大陆的现状。在政治,经济,军事,外交诸方面,大陆一直在一步步的扩大优势;如果台湾不积极主动的扭转现在的势头,大陆在保持现状的政策下,最终会蚕食或鲸吞台湾。
    
    
    说台湾不是一个主权独立国家,是睁着眼睛说胡话。
    说承认台湾为一个主权国家,允许台湾加入联合国是破坏了一个中国原则,这点倒是成立。
    
    就一个中国而言,过去是一个中国【这点实际也有值得商榷的地方,不论台湾,西藏,新疆等历史上的归属,都不是很容易说清楚的,先避而不谈这些有争议的话题】,将来是一个中国,都不能否认,现在是两个独立的主权国家。
    
    承认台湾是一个主权独立国家,允许台湾加入联合国,都既不影响承认过去是一个中国,也没有关闭将来统一成为一个中国。
    
    二次世界大战后,四个国家被西方和苏联阵营分裂:中国,德国,朝鲜,越南。
    德国是东西方两个都进入了联合国,但并没有影响德国的统一。统一是符合德国人民的愿望,和平实现的。这样的统一,联合国只有支持,鼓励和协助。所以,加入联合国并不阻止中国将来的统一。
    
    
    同时承认两个朝鲜,并不表示承认历史上就是两个朝鲜,也同样是,同时承认两个朝鲜,并不表示否认朝鲜可以或应该统一。中共不是同时承认过两个德国?不是现在也仍然同时承认了两个朝鲜?
    
    既然中共可以同时承认两个德国,两个朝鲜;美国就为什么不能同时承认两个中国?中国强调的一个中国,不能认为,不这样强调就是否定历史,也不能因为这个强调就能够阻止分裂【现在已经是分裂,过去的统一,和将来可能的统一,与今天承认不承认台湾是独立国家无关】。
    
    承认两个中国并存,接纳台湾为联合国的会员国,只是增加了一个独裁的中共统一的成本,并没有增加一个民主的大陆统一中国的成本。这样的做法,反而会增加两个中国之间的交流,反而会促进两个民主国家的联合甚至统一;当然,先决条件是两个国家都已经成为民主国家
    
    中共实际上,强调反对台湾加入联合国,一个方面是,想压台湾,使之不战而降。另一方面,是为了国内政治斗争的需要,没有了共产主义的道统的中共需要用民族主义,凝聚大陆的人心;坚持一党专制的中共更害怕台湾的民主化的发展,会冲击大陆的独裁政治。剩下的,中共在台湾问题上的进退,就是和美国外交,经济,政治诸方面的讨价还价。
    
    美国的政客,如果不是为了那些放不到桌面的肮脏的理由,为什么一定要配合中共的台湾牌呢?
    
    
    如果美国连台湾进入世界卫生组织都无能为力;连加入这样和政治没有关系,而和人道,生命有密切关系的组织都无能为力,美国有什么权利,有什么资格,又有什么脸面对台湾说三道四?
    
    美国的政客可以,而且也应该关心美国自己的利益,台湾的政客同样有权力关心台湾人民自己的利益。如果美国打出了人权高于主权,民主是世界的普世价值,如果美国想作这个动荡,混乱世界的警察,欢迎。但是如果决定了去作世界警察,就必须公正。历史上美国人民作过巨大的牺牲,不论是第二次世界大战,朝鲜战争,越南战争,到苏联的解体,东欧的自由,一直到今天的反恐战争;美国人民的确为世界作过巨大的牺牲,也包括保卫台湾,免于受到大陆武装占领。但这不是美国可以随意叫停台湾的加入联合国公投的本钱,也不是压制台湾,不允许台湾以国家的名意回复世界大家庭的资本。
    
    台湾的今天是历史遗留下来的现状,不论是从过去的中华民国被驱出联合国,还是今天在世界上的孤立,台湾的人民都没有犯什么错误,他们都没有任何责任。
    台湾在现今的世界,不论从纵向的发展和过去比较,还是从横向的与世界其他国家的比较,台湾都应该算是佼佼者,都应该受到世界的嘉奖而不是受到如今天这样的惩罚。
    
    这些,就是今天世界仍然不是由正义主宰,而是强权,利益主宰,人类奉行的道德规范,什么时候可以同样应用于国际准则?
    
    
    历史上的世界孤儿悲剧,不应该重现,南越,柬埔寨的悲剧,不能允许再现。
    
    
    台湾现在应该先易后难,应该为加入世界卫生组织下全力去拚搏。在一艘随时可能沉没的船上,没有内斗的本钱。现在看到台湾两大政党,在争取台湾的国际空间上,有可能出现合作。
    
    
    二千三百万的台湾人,难道允许任何人,再一次拿你们,去作国际政治游戏中的砝码?
    
    张鹤慈。26、7、7墨尔本
    
     民主论坛 _(博讯记者:张鹤慈) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。