[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

國民教育反效果應緩行/李怡
(博讯北京时间2007年7月26日 来稿)
    
    國民教育反效果應緩行
     (博讯 boxun.com)

    民政事務局局長曾德成說,向青少年推介國民教育是局方未來的工作重點。另外,育局日前撥款三千萬,批出一空置校舍,成立新國民教育中心,由左派的工聯會承辦。
    政府的說法與做法,是對胡錦濤來港發表慶回歸講話的回應。胡錦濤說,「我想特別強調的是,青少年是香港的未來和希望,也是國家的未來和希望,我們要重視對青少年進行國民育,加強香港和內地青少年的交流,使香港同胞愛國愛港的光榮傳統薪火相傳。」
    甚麼是國民教育呢?教育局總課程發展主任張永雄說,國民育是要努力提升香港學生對國家的認識及對國民身份的認同。有左報評論說,國民教育是「要做中國人,要尋中國根,要懷中國情,要本中國心,要圓中國夢,要揚中國魂」。並說,「當前,有人連第一點仍未做到,自己說是『香港人』,稍有改進的說是『中國的香港人』。」
    這麼多「要」,實在令人太沉重。胡錦濤認為國民育的推行手段之一,是「加強香港和內地青少年的交流」。按照道理,中共建政以來,推行國民教育不遺餘力,內地青少年「要做中國人」的國民身份認同必是無懈可擊了。然而,為甚麼早前內地網站所作的調查,又有60%的受訪者說「下輩子不要做中國人」呢?
    既然認為說自己是「香港人」,表示國民身份未能認同,說自己是「中國的香港人」也只不過是「稍有改進」,那麼為甚麼內地精英如郎朗、李雲等都放棄純粹的「中國人」身份而要來香港做「中國的香港人」或「香港人」呢?
    實際上,在全球化的時代,置身於一個國際化的城市,而中國又允許香港人持有雙重國籍,已說明做「中國人」只不過是一種文化認同而已,國民身份認同的意義並不大。
    為推行國民教育出謀獻策,已落實的是在電視新聞前播國歌,未落實的是要學校舉行升旗禮,以及央視在香港落地。倘若這些形式上的「愛國教育」真有效,內地人民必是天下第一愛國了,又何至於半數以上不想做中國人呢?
    事實上,每天電視新聞前播國歌,它的作用可能不是洗腦而是反洗腦。試問:剛播完「起來,不願做奴隸的人們」,新聞即報道山西黑磚窰的奴隸工,這是愛國教育還是反愛國教育?至於央視新聞每天類似領導人起居注式的報道,是令港人對領導人更尊敬,還是呵欠頻頻而厭倦?
    
    
    
    高談國民育的人士,又提出國民育的重點要放在國史與國情育上。談到國史,應怎樣述說反右、大躍進、文革、六四的歷史?內地的科書尚未能討論出一套既不違背事實又能自圓其說的當代國史,難道香港的國史育竟有此本事可以在謊言基礎上宣傳愛國?
    至於國情,說到底就是「中國特色的社會主義」,包括中國特色的「民主選舉」,中國特色的人民的言論、集會、結社自由,中國特色的假包子、假新聞和假假新聞。中央政策組首席顧問劉兆佳日前強調,香港的普選模式,一定要符合中國國情。大概所要符合的,就是中國憲法的「民主選舉」,也就是中國特色的普選。
    國民身份,愛國情操,其實毋須育,香港人本來就有,從百年前的楊衢雲、孫中山以來,愛國志士就將國家與執政集團分開,這才是胡錦濤所說的薪火相傳的愛國傳統。已故儒學大師徐復觀生前說的一席話,正是香港愛國者的座右銘,他說:「一定要把國放在黨之上,黨有功有過,國無功無過,一切的罪惡不能說是國家的罪惡,一切的錯誤不能說是國家的錯誤。不論國家怎麼樣,我愛國是問心無愧的。國家越困窮我越愛。現在你把黨放在國家之上,先愛我,你才算愛國,我愛你愛哪一點呢?」
    只要中國當局一天未能把國放在黨之上,那麼為免與楊衢雲薪火相傳的愛國傳統有衝突,為免產生反效果,筆者建議在香港的國民育應該緩行。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡
  • 不改革是等死,改革是找死/李怡
  • 香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。