[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡江斗法殃及中国网民/李平
(博讯北京时间2007年7月26日 转载)
     苹果日报 李平/北京记者因报道纸馅包子被拉,无锡市民因发送太湖蓝藻致癌的手机短讯被拉,济南网民因讨论水浸也被拉!内地记者、手机用户、网民,在炎炎夏日骤然陷入严冬,不寒而栗。
    
     高层斗争越热民间管制越严 (博讯 boxun.com)

    
    这股寒风的风源在中央,起因是中共十七大。中共举行全国党代会之前,往往会掀起三条路线之争,包括思想路线(立场、方法)、政治路线(大政方针)和组织路线(官员选拔),人事安排是组织路线斗争的一环,而决定组织路线的思想路线、政治路线的斗争对舆情的影响更大,高层的斗争越炽热,民间言论受到的管制就越严格。
    
    毛泽东将其思想路线概括为「实事求是」,邓小平增加了「解放思想」,江泽民又加一句「与时俱进」。毛泽东的政治路线是阶级斗争,邓小平转为改革开放,江泽民加插「三个代表」(中共是先进生产力、先进文化、广大人民利益的代表),胡锦涛则提出「科学发展观」。
    
    胡锦涛上月在中央党校发表讲话时强调四项坚定不移,包括解放思想、改革开放、科学发展和社会和谐、建设小康社会。这是中共十七大政治报告的蓝本,有评论认为,胡锦涛抛弃了江泽民的「三个代表」思想,双方的较量因此升级。
    
    大胆敢言的《炎黄春秋》杂志早前发表前副总理田纪云的文章,公开赞扬被罢黜、含而逝的前总书记赵紫阳。邓小平被称为中国改革开放的总设计师,赵紫阳则有总工程师之誉,文章支持改革开放的立场相当鲜明。
    
    出位言论靠中共元老撑腰
    
    但是,左派也不示弱,17名退休高官在「毛泽东旗帜」网上发表致胡锦涛的公开信,力数改革以来的种种弊端,认为改革已「走上了邪路」,若十七大坚持这一路线,必定「亡党亡国」。
    
    《炎黄春秋》杂志和「毛泽东旗帜」网,都有一批中共元老作为后台,因此发表出位言论,都能平安无事,但小百姓就没如此幸运了,一旦在报章、短讯、网络上,披露官方认为有碍稳定、和谐的事实和言论,等他们的就是牢狱之灾。正所谓「只许州官放火,不许百姓点灯」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倒楣的河南人被罵七年/李平
  • 管理学院院长任剑涛“教授”:亂糟糟的廣州才可愛/李平
  • 中央為甚麼不承認经济过热?/李平
  • 「 F-U-C-K YOU CHINA 」風波未息/李平
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 那刻 、 那句 、 那人 、 那景/李平
  • 正義之名難掩戾氣之實/李平
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。