[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    
    張華的文章質疑中央電視台宣稱「假包子」是一宗假新聞,是另有政治目的的栽誣。也就是說,「假包子」是真新聞,中央台指為假新聞,反而是假的假新聞。
     (博讯 boxun.com)

    大陸之假,實在已臻化境了:北京電視台報道有「假包子」,中央電視台又說報道「假包子」是假新聞;但實際上是說北京電視台製造假新聞的中央台,才是假假新聞。
    正所謂「假作真時真亦假」,大陸之造假到了這種田地,也許真的如一位大陸人士所說:除了媽媽是真的之外,其他甚麼都可以是假的了。
    
    連日來,大陸網民紛紛表示,不相信「紙餡包子」的新聞是假新聞,反而認為中央台的宣示才是「假的假新聞」。新加坡《聯合早報》前天指出,中國老百姓懷疑中國政府為了挽救國家形象,因此把「假包子」的報道說成是假新聞。
    另外,中央電視台的招牌揭弊節目《每周質量報告》在廿一日晚突然悄悄轉型,改為「消費者學校」,讓觀眾瞠目結舌。
    甚麼原因?一說是因為美國衞生部高官即將訪華,就食品安全問題展開中美磋商,當局於是下令禁播「假冒偽劣」產品的報道。另一說是擔心「紙餡包子」新聞引起恐慌,於是官方下令媒體只能報道正面新聞。在中國,政治考慮高於一切。而政治,也沒有一貫的原則,有的只是權宜之計。
    從假包子,到假新聞,再到假假新聞的發展,實在讓人感覺到中國大陸的社會,已到了沒有甚麼東西可以相信的程度了。甚麼鶯歌燕舞,股市天,GDP猛漲,外存底驕人……。難道不也是虛假繁榮嗎?
    在十三億人口中,上至官員,下至百姓,說謊、作弊、造假不僅成為家常便飯,而且已到了爐火純青的地步。國務委員唐家璇說,中國是全世界人權最好的國家;前國防部長遲浩田在美國說,他保證,六四期間,天安門廣場沒死一個人;去年國務院新聞辦主任蔡武在華府演講時說,中國是世界網路最自由的國家。這些讓老外啼笑皆非的假話,說的人都神態自若,臉不紅心不跳,相信測謊機對他們都不起作用。因為所有官員都把在正式場合說謊,或說些言不由衷的冠冕堂皇的話,習以為常,都不覺得有甚麼不對。
    
    官員之間,也相互造假欺騙。中共江蘇省委書記李源潮就說過,他有一次到基層觀察,半途遇到一個住戶,問當地情況,得到滿意答覆,於是他讚揚了當地官員,但後來他才知道,那個住戶所反映的情況都是事先由當地官員安排的。許多外國領袖,或境外名人(如連宋)到中國的大學演講,學生的提問,也都是事先安排的。在中國,這種刻意作弊被認為是理所當然,因為只要服從政治目的──比如國家(或地方)的榮譽,就一切謊言都可以容忍。
    
    蕭伯納說過:對說謊者的懲罰,不是沒有人再相信他,而是他不再相信任何人。
    
    在中國大陸,當說謊變成常態,那麼付出的代價,就是造就一個沒有互信的社會:一切交易都要用現金,人們不會相信支票,不肯接受信用卡;到市場買東西要提心吊膽……。
    如果這樣的社會是和諧社會,如果中國的經濟是在這種造假狀態下的盛世繁榮,那麼筆者想到的,就是中國搖滾歌手崔健,用一塊紅布蒙住眼睛唱的歌:「那天是你用一塊紅布/蒙住我雙眼也蒙住了天/你問我看見了甚麼/我說我看見了幸福/這個感覺真讓我舒服/它讓我忘掉我沒地兒住……。」
    
    中國大陸從上到下,生活在造假的世界,如同置身在蒙住眼的謊言之中。有人說他們看見了幸福,那是蒙住了雙眼蒙住了天的幸福。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 假包子馅案:訾某有何罪可定?
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化
  • 中宣部借“纸箱包子”新闻 要严整负面报道
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 北京“纸包子事件”有没有可能确有其事?我提出强烈质疑/李华强
  • “纸馅包子”开铡 北京电视台3人撤职
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。