[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    講起即將召開的中共「十七大」,海內外輿論關注焦點都集中在高層人事變化,鮮有留意今次大會中共黨章的修改。最新一期的北京《瞭望》新聞周刊透露的信息顯示,十七大將會對中共黨章作重大修訂。而在十七大前高調地宣傳維護黨章、遵守黨章,亦頗耐人尋味。
    
     《瞭望》屬於官方新華社的時政雜誌,在90年代以前,一直是內地唯一的政治類周刊,現在雖然面臨各類周刊的挑戰,但其政治權威性仍毋庸置疑。 (博讯 boxun.com)

    
    該刊最新一期在一篇特稿中引述中共中央黨校教授葉篤初說,「在黨代會上對黨的重大問題乃至黨章及相關黨內法規進行討論、作出決定,是順理成章之事」,「這既在廣大黨員意料之中,也在期待之中」。如是觀之,修改黨章當是十七大的指定動作。
    
    文中透露,今年5月10日,中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅到上海參觀中共二大會址,他指出:要了解黨的歷史光看一大是不夠的,一定要看二大,只有結合起來看才能完整理解黨的創建史。同時強調,「二大是全黨全國的寶貝,一定要發揮作用」。中共二大有什麼特別,文章的解讀是﹕「黨史專家公認,制定第一部黨章是二大最重大的一項成果」,並稱二大在中共歷史上「具有里程碑的意義」。
    
    去年,胡錦濤在中央紀委第六次全體會議上的重要講話中指出,要始終把學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章作為全黨的一項重大任務抓緊抓好,並指出,能不能有效學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,關係到黨的生死存亡。
    
    中共在十七大召開前,如此高調地宣傳黨章,該篇特稿的結尾透露了玄機,「要求幹部必須嚴格遵守紀律,最核心的是要嚴格遵守和執行政治紀律,堅決糾正有令不行、有禁不止現象,反對任何言行不一、表裏不一的行為」,「要把檢查黨的路線方針政策和決議的執行情,維護黨的團結統一,視作紀律檢查機關的首要任務」。看看這段文字,再看本報今天中國要聞版的「京城密語」,就不難看出中共以反腐敗作為整飭黨紀的武器,而黨章就是這武器的根本。
    
    秦勝 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西官員玩忽職守怎能不追究/秦勝
  • 滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。