[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诡谲主义艺术流派宣言/艾鸽
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     艾鸽 (博讯 boxun.com)

    
    我宣布:这颗星球上一种崭新的艺术表现方式“诡谲派主义艺术”诞生了!
    
    诡谲派艺术的定义
    
    诡谲派艺术是诡谲现象的艺术存在方式。
    诡谲的生活和诡谲的时代,需要诡谲的艺术。
    诡谲派艺术重点探讨发掘生活中的诡谲现象,心魂中的诡谲角落,人性中的诡谲情结,爱情中的诡谲伤感,思维中的诡谲主题。
    诡谲派艺术无禁区。但表现方式奇异多变,耐人捉摸。
    诡谲派艺术不机械地复制生活,也不无病呻吟地脱离真实。平凡的生活或历史中也可能有诡谲而真实的领域。生活中充满了诡谲。诡谲常常被人有意或无意地忽略了。诡谲派艺术要挖掘生活和历史的死角。主张打开生活的黑箱和掀开历史的黑幕。要表现人性和心灵的荒芜、悲凉、无奈和对诡谲命运的抗争。诡谲派艺术的主色调为黑色与蓝色与绿色。
    诡谲派艺术是对人生负责任的艺术。通过对诡谲领域的探讨和思考,使人性得到最彻底的解放。诡谲派艺术不做权力奴和金钱奴,她超越这一切!诡谲派艺术可以是思维艺术,语言艺术,行为艺术,人体艺术,也可以是其它一切艺术方式!但它有一定的档次和格调,在艺术表现方面离奇而不离谱,多变而不乱变,她始终是艺术的使者。她可以是耐人捉摸的或刻意隐匿的,也可以是大胆表现的,关键在于她的发掘是否有诡谲派艺术的价值。本人试图在这方面做一些尝试。代表作有《活韵》绘画系列,《活殿》词系列,《活灵》散文诗系列,《活魂》情诗系列,《活坟》电影文学剧本及长篇小说,《活宫》曲系列等。
    
     艺术的生命在于突破
    
    人类的历史就是一部艺术史。人类的发展变化为艺术的发展变化不断提供了新的机会。从古希腊开始,经过中世纪和文艺复兴,新的美学体系的形成,与哲学、宗教等互相渗透,艺术无孔不入地进入到人类的生活之中。人类影响艺术的形成,艺术也影响人类的生存。资产阶级早期的人文主义和文艺复兴,提倡个性解放,反对禁欲主义,主张以人为本,反对神权,用理性反对愚昧。在17世纪至19世纪初流行在西欧特别是法国的古典主义,主要是为中央集权的君主专制服务的。亨利四世时期的诗人马莱伯提出诗歌要为王权服务,因而受到王权的保护。路易十四用丰后的年俸、奖金供当时的著名作家,象对待皇家贵族一样。18世纪欧洲的启蒙运动是第二次思想和心灵的大解放,使文学冲破古典主义的束缚。法国大革命所滋生影响形成的浪漫主义,重点在于表现它的主观性,尔后而来的现实主义则又强调真实地再现人物与环境。19世纪后30年代流行于欧美各国的自然主义,排斥浪漫主义也轻视现实主义。主张描摹自然的绝对真实性。而颓废主义的兴起是彷徨、苦闷的表现。象征主义,主张抒发个人情感,而不是日常工作中的浅浮的喜怒哀乐。要表现隐藏在普通事物背后的“唯一真理”。唯美主义主张“为艺术而艺术”。认为艺术与生活无关。而精神分析派主要是应用弗洛伊德的精神分析学原理,但把文学作品当精神病例进行分析,有时会曲解作品的原意。印象主义主张艺术侧重于表现一瞬间的感觉和印象。意象主义要求直接表现主客观事物,删除一切无助于“表现”的词语。形式主义把形式加以绝对化,使形式脱离内容的美感。现代主义又名先锋主义,是20世纪中同古典文学传统,特别是同现实主义相对立的各种新文艺思潮的总称。而未来主义者否定一切文化遗产和传统,视抽象的“运动”“速度”“力量”为美的准则。超现实主义者创作的基本原则是“精神生活的自动化”。表现主义最初是这一种侧重表现感情的艺术。意识流小说是一种直接再现精神生活过程的现代主义文学。荒诞派戏剧的出现,其思想基础是存在主义哲学的荒诞观念。黑色幽默原是是美国的一个重要流派,主张用强烈而夸张的手法来表现一种“变形”的战争、死亡、疾病和末日等。魔幻现实主义是拉美文选中主张用神奇魔幻的手法反应现实,有不少好的作品。等等。纵观艺术史,可见历史是不断更新的,艺术也需要有新的突破。
    
     做一次斗风车的《唐吉诃德》吧
     斗胆宣布诡谲派主义艺术宣言,这在个性不解放的大环境里简直就象狂徒。让人怀疑是梦游中来到网吧,神魂还在枕头边。不过,梦游中发稿还真有点诡谲色彩,起码与别人不同吧。上帝啊,请允许我尽情享受人的权力。尽情享受生活的权力。尽情享受爱的权力。尽情享受创造的权力。让我拥抱你一次:诡谲派艺术!
    
     2007年7月22日
    艾鸽的信箱 [email protected]
    艾鸽文集 http://www.boxun.com/hero/aige/
     敬请读者关注本人的绘画作品系列:
    http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=46570&extra=page%3D3
     敬请读者关注本人的散文诗系列:
     http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=46012&extra=page%3D1
     敬请读者关注本人的词系列
     http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=37756&extra=page%3D1
     敬请读者关注本人的长篇情诗系列:
     http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=45069&extra=page%3D2
     敬请读者关注艾鸽点秋香系列
     http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=46620&extra=page%3D1
     ---未完待续-- (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。