[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛优先考虑解放思想
(博讯北京时间2007年7月22日 转载)
    
      邓小平提出“四项基本原则”,江泽民发表“三个代表”赢得名声,华国锋毁于“两个凡是”。中国人喜欢打造带数字的口号。如今中国主席胡锦涛造了一个新的:四个“坚定不移”。在6月25日的一次重要讲话中,这位共产党领导人宣布要坚定不移地解放思想、改革开放、科学发展与社会和谐、全面建设小康社会。
     (博讯 boxun.com)

      所有这些因素都不是新的,不过放在一起就很重要,更重要的是胡锦涛优先考虑解放思想。
    
      解放思想是邓小平在文革和毛泽东逝世后使用的口号之一。邓小平抱怨有太多意识形态禁区妨碍中国的经济发展,呼吁党员解放思想,注重实效。结果,他得以抛弃阶级斗争等毛泽东思想,集中精力提高中国人的生活水平,并采纳在意识形态上不可想象的观念,允许外国人在中国投资,中国采纳市场经济取代作为全世界社会主义标志的计划经济。
    
      胡锦涛如今再次呼吁解放思想,这暗示他也遇上改革的意识形态障碍。
    
      在他的讲话中,这位国家主席兼党领导人称解放思想是“党的思想路线的本质要求,我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝”。
    
      第二个“坚定不移”也很重要。自七十年代末,改革开放的口号就一直沿用。这一次,胡锦涛认为有必要呼吁坚持“改革开放”,暗示领导层有人感到这个政策给国家造成负面影响,有必要重新评估。胡锦涛大概感到有必要进一步的改革和开放。
    
      尚不清楚胡锦涛心中的改革是怎么样子的,但中国正面临许多严重问题,包括日益加大的贫富差距、腐败的蔓延、食品安全、贸易问题、要求人民币重估的压力。
    
      此外,在过去几十年,中国在经济改革上迅速前进,但在政治改革上落后。胡锦涛可能希望让一些政治改革就绪。
    
      今秋将召开一次党代表大会。胡锦涛可能在思考他在历史上的位置。在同一篇演讲中,他为自己在毛泽东、邓小平和江泽民之后进入中国共产主义领袖伟人祠铺路。
    
      然而,要这样的话,他必须在任期内展示实质成就。呼吁思想解放暗示他心中有重大改革,而这些改革可能遭到党内保守派的反对。
    
      邓小平在1992年表示“左”在中国根深蒂固,中国要警惕“右”,但主要是防止“左”。
    
      事实上,邓小平在1978年曾通过发起一场主题为“实事求是”和思想解放的全国性辩论来帮助改变中国的根本方向,从毛泽东的阶级斗争和世界革命转向务实精神和经济发展。
    
      明年将是这场辩论的三十周年,胡锦涛可能借这个机会发动另一场全国辩论,“解放思想”,以助他实现遭到党内保守派反对的改革。
    
      尽管胡锦涛的改革可能跟西方所理解的民主相距甚远,但它们肯定代表了向前跨出的一步,中国设法摸索一条迈向更好的治理体制的道路。
    
    译文为摘译,英文原文:http://www.nst.com.my/Current_News/NST/Thursday/Columns/20070719073434/Article/index_html
    
     来源:马来西亚《新海峡时报》/作者 Frank Ching
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。