[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
(博讯北京时间2007年7月21日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    中国足球很容易让人想起一些玄秘派诗人的名句:

     我爱我身边的每一个人 (博讯 boxun.com)

     我关心他们的生死

     我所有的愿望就是可以找到我所追求的人

     然后,挖掉他的眼睛

     正是因为你的强奸

     我才感觉到了我的贞洁

    如果把中国足球看成是一座金字塔,处于塔基的广大球迷和站在塔尖的足协都很难让人恭维,位于中部的俱乐部、国家队以及足球媒体的情况可想而知。现代足球的发展表明:没有伟大的球迷就没有伟大的球队---这条定律一度在中国遭遇挑战:我们号称有世界一流的球迷。

    其实,正因为球迷的素质太差,摆明了是假球、黑哨还坚持去被愚弄,作为消费者首先就不合格,长期消费伪劣联赛,难怪生产者不思进取:你也就配消费这个。

    几经磨合,中国球迷总算达到了西门吹雪的最高境界:剑人合一,简称贱人!

    本届亚洲杯,在出线形势一片大好和急功近利的氛围中,中国足球队终于走出了27年来每界亚洲杯小组赛都能出线的“怪圈”,干净利落地完败于乌兹别克,将自己彻底打回亚洲三流球队的原形。如果仅仅从战术层面分析比赛失利的原因,就会和朱广沪的执教水平一样不堪入目。

    先前见中国队势头不错,临时从国内赶到马来西亚欲抢摘胜利果实的中国足协副主席谢亚龙,赛前以“武松打虎”来激励国脚,导致心理素质本来就不过硬、技术充其量也就是李逵水平的中国球员背上了“武松”的包袱,难免患得患失,紧张过度。在球队惨败之后,谢亚龙居然引用抗日名将吉鸿昌的诗句“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”来羞辱手下的将士,真是“人不要脸,鬼都害怕”。

    要问中国足球输在哪里,答案和中国为什么矿难、生态灾难频发,以及维权为什么举步唯艰一样:体制。世界足球列强的体制摆在那里,现成的经验垂手可得,但中国就是悍然拒绝接轨,一门心思闭门造车,撞破南墙也不回头,这样的球队能出成绩,那真是老天不长眼。

    把输球的责任归咎于足协或教练是容易的,也是不公正的,都是中共体制的替罪羊,只不过这些羊表现得更加无耻一些而已,什么不怕韩国、挺进四强、武松打虎,靠吹牛皮忽悠球迷过日子。能够无数次跌倒在同一个地方(保平即可出线),也真难为他们了。

    加缪说只有通过足球才能了解人及人的灵魂。

    西甲意甲德甲都还没啥动静,联赛水平、管理组织都很低劣的甲A按捺不住了,要中超哩。结果只能是超级搞笑超级失败。

    联赛水平决定国家队水平,提高联赛水平除了全力以赴建立一整套完善的青少年培养体系,别无捷径可走。中国现阶段要发展青少年足球,靠俱乐部根本靠不住,只能是国家行为、战略投资。道理都懂,都是明白人:基础工程投入大见效慢,短期内不可能有什么政绩。是啊,都想凉快当摘桃派,谁去栽树呢?足协为啥好大喜功,不去栽树?掌门人难道不想青史留名?

    非不想也,乃不能也。

    中共体育总局的用人机制决定了任何想做中国足球教父的念头都是痴人说梦,只要这种决策机制、激励机制不变,中国足球就永无出头之日。就象洞庭湖的鼠患一样,是天灾,更是人祸,不修复包括动物天敌在内的环环相扣的生态链,防患于未然,总是头痛医头、脚痛医脚,大自然的报复会更加频繁和猛烈。

    上上届亚洲杯,日本3比2击败中国,媒体只看清了比分,大言不惭地说什么人家险胜咱们惜败之类,对中田英寿遭遇逼抢竟露出胜似闲田信步的微笑视而不见,对下半场中国队完全被动挨打的进程视而不见。上届亚洲杯,继东亚4强赛之后,占据了一切有利条件的中国队,又净负日本二队两球。三次都是完败,完全不是一个档次的交锋了。

    处于亚洲之颠的日本队,在阿根廷人大范围的穿插跑位面前晕头转向,确实给人一种欠揍的感觉。但是,不止是比分[从1比4到0比1],两者之间的实力差距也在缩小,日本队在世界大赛上的表现更是脱胎换骨。

    呜呼!我只有强忍悲哀,问人间英雄何在,谈笑静胡沙?

    如今,无法保持正常训练的业余球队伊拉克都能让中国队蒙羞。越南、柬埔寨战胜我们的那一天是不是就快到了?

    西风多少恨?吹不散眉弯。想到在“理论上”,中国足球队迟早能在世界杯上让阿根廷人垂下高傲的头颅,只能增添我的伤感。人生苦短,我看不到那一天不要紧---我连那一天能够到来的希望都没有看见。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆选美将“审丑”文化推向极致/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 中国社会什么时候正常过/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 这个群众不简单/西风独自凉
  • 求求您了,罗永浩!/西风独自凉
  • 中共干部也是人/西风独自凉
  • 孔子的泪水如同马尿/西风独自凉
  • 来自李劼的明晰与混乱/西风独自凉
  • 关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。