[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆选美将“审丑”文化推向极致/西风独自凉
(博讯北京时间2007年7月21日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    由大陆十几家主流媒体联办的“2007中国最美50女人”评选日前揭晓,已去世的一个女演员入选不说,因乱讲《论语》而声名远播的于丹竟入围三甲,以“内涵之美”获奖,令人啼笑皆非。美丑不辨的大陆媒体愚弄大众业已达到登峰造极的地步,以丑为美、指鹿为马,将“审丑”文化推向了极致。

     于丹不求甚解、错谬百出的《论语》心得,受到大陆主流媒体热捧并不奇怪。于丹是这个庸俗的时代典型的揣着明白装糊涂的忽悠分子,为一己之利一味迎合、强化大众的低级品味,完全丧失知识分子的道德操守和学术尊严,肆意曲解《论语》,从根本上对本就愚弱的国民进行再次洗脑:千言万语就是教你做一个自觉自愿、逆来顺受、反躬自省的奴隶,非常“反动”,与美何干? (博讯 boxun.com)

    真为美的基础,善乃内涵的根本,于丹为了和谐,竟然将“小人”解释为“小孩子”,牵强附会,虚伪已极,完全是在亵渎内涵之美。

    被中国历代专制独裁利用的孔子,推崇的是一种下流的“为尊者讳耻,为贤者讳过”的奴才伦理,以撒谎、忽悠、蒙蔽为荣,拥抱的正是虚假与伪善,本就与美绝缘,信口雌黄的于丹,不过是大陆“审丑”文化大潮里泛起的一朵诡异的浪花。

    士可杀不可辱,民不畏死何以死惧之?捍卫真理、真相和公道,虽九死犹未悔,这是传统文化里人性的闪光之处。而孔子强调中庸,“不在其位,不谋其政”,各人自扫门前雪。中国为什么落后,其中一个很重要的原因就是漠视个人利益和尊严,导致一切都随大流,自私冷漠,一盘散沙。冷兵器时代多次被人数、经济均处于劣势的异族征服、蹂躏和奴役,是我们民族的耻辱,也是这种堕落的缺乏独立人格的文化洗脑下的必然结果。

    于丹说:“孔子提倡‘不在其位,不谋其政’,这里面隐含着一个前提,就是‘在其位要谋其政’,先把自己那个岗位做好,先不要操别人的心”。说得多好啊,造假者造他的假,你不搭理也就罢了,打假干卿何事?腐败又没腐到你头上,反腐败也不在你的职责范围以内,你大声疾呼个什么劲呀?把自己的稀饭吹冷了吧。可见,现代社会着重强调的公民参与、建言、担当的社会角色,在于丹看来是多么愚不可及。

    于丹还认为:“孔子提出‘慎言’,就是说话要小心,不要说自己做不到的事。用老百姓的话说叫‘祸从口出’,没那么严重的话,起码也叫‘言多语失’”。一个个噤若寒蝉、拒绝言论自由的顺民就是于丹教化的终极目的,利用孔子兜售与现代文明背道而驰的做奴隶的道德和行为规范,可耻;这种下流、堕落的言论得到主流媒体和学者的追捧而大卖,可悲。

    因为没有言论自由,中国历史上的惨痛教训数不胜数。杨小凯认为“大跃进不是因为缺少科学,难道钱学森还不懂科学?他也鼓吹亩产万斤符合科学”。因为什么?就因为没有言论自由,说真话的代价太大,彭德怀、遇罗克就是例子。

    享有南瓜泡沫美誉的《南方周末》发表《李泽厚:于丹是精英和平民之间的桥梁》,认为于丹“相当于西方的布道士”,“是精英和平民之间的桥梁”。直说好了,于丹对《论语》无耻、无知、无聊的三无阐释,是通向心灵的奴役的最佳桥梁。

    儒家学说得到历代封建统治者、异族入侵者(满清、日伪政权等)的青睐和大力宣扬绝非巧合、偶然,因为儒家的核心价值是以仁义为包装,强调等级、尊卑、顺从,以权力的标准为标准,彻底腐蚀、麻木、压抑人的本性中对自由和个人尊严的追求。

    于丹说:“‘君子’是孔夫子心目中理想的人格标准。君子的力量始自于人格与内心。他内心完满、富足、先修缮了自我修养,而后表现出来一种从容不迫的风度”。

    田奇庄对此报以两声冷笑:“于丹好象未食人间烟火,竟相信靠自我修养能产生君子,用不着建立什么透明制度,搞什么民主监督,关键在于君子们是否洁身自好,能否进行自我修养。这样的忽悠在中国延续了几千年,草民们直到现在还等着盼着官员们良心发现,指望清官现身。可是明眼人都知道,只有把官员当成盗贼,把统治者关进笼子的国度,才可能有清明政治。在公共权力到处暗箱操作的国度,指望权势者能成为入污泥而不染的道德君子,就如同相信男人们都能成为坐怀不乱的柳下惠一样可笑。”

    要说中国的知性美女,我倒有几个人选:

    受男权文化压迫、毒害的中国妇女,做牛做马举案齐眉了几千年,秋瑾横空出世,“拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回” ,巾帼何必让须眉?

    还有李银河,因为发表了一些有关人权和性自由的言论,大陆粪青,甚至一些所谓的自由主义知识分子也对她群起而攻之,最后在单位领导的压力之下,不得不公开表示“收声”。在反人性的儒家思想的熏陶下,国人的思维方式和看问题的角度与现代文明完全是南辕北辙。

    至于野火龙应台,没有一丝一毫的奴颜和媚骨是对她最好的评价。

    她们,没有闭月羞花之貌,却不乏最先进最激越最打动人心的思想,和大义凛然的道德担当,闪耀着人性和睿智的光辉,倾国倾城。这些大美人,代表着中国知识女性的正义感和良知:绝不侮辱自己所受的教育,表明中国女性和其他肤色的优秀女性在智力上完全可以平等,我们也有自己的法拉奇和苏珊·桑塔格。我爱她们!我爱为了自由、民主,为了人的解放贡献自己的满腔热血和聪明才智的人! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 中国社会什么时候正常过/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 这个群众不简单/西风独自凉
  • 求求您了,罗永浩!/西风独自凉
  • 中共干部也是人/西风独自凉
  • 孔子的泪水如同马尿/西风独自凉
  • 来自李劼的明晰与混乱/西风独自凉
  • 关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。