[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纸馅包子的假假新闻/凌锋
(博讯北京时间2007年7月20日 转载)
     北京市朝阳区某包子店用纸皮箱纸搀杂肥肉做小笼包子馅的新闻曝光后,不但在中国国内引起强烈反响,也传播到外国。加上最近中国有毒食品、用品在国外纷纷被拒收,不但影响中国这个“泱泱大国”的形象,更严重的是影响了中国的外贸;此外明年的奥运,那些代表团,以及观众,难道都要自己带食品来吗?这些逼迫中共要赶快出来“消毒”。

     于是,播出包子纸馅新闻的北京电视台已经出来认错与道歉,声称那是自编自导的假新闻,那个姓訾的编导已经被捕。台湾的媒体在报导这个假新闻时,不论蓝绿,似乎都很相信。因为台湾也出现过自编自导的“脚尾饭”,及TVBS的黑道持枪恐吓案,所以也就轻易相信北京的最新说法,完全没有疑问。显然,有的是想讨好北京,有的是因为对共产党的恶质缺乏了解。

     实际上指责那则新闻是假新闻的报导,本身就值得怀疑。据报导,这位訾姓编导化名“胡月”,到那家包子店,以帮工地民工购买早点为由,要求做早点生意的外地来京卫姓人员为其制作包子。自带从市场上购买的肉馅、面粉和纸箱,授意卫等人将纸箱经水浸泡后掺入肉馅,制成包子。再用其自带的家用DV拍摄制作过程,随后将其编辑,用欺诈手段获得播出。 (博讯 boxun.com)

     这里面有几个疑问:第一,买早点该是付钱买走,怎么会越俎代庖“自助”来做?第二,店家看到他拿纸箱来做馅,脑子正常一点的都会产生疑问,甚至会反对这样做,因为会败坏店家名声,甚至吃上官司。第三,说明拍摄用的摄录机是“自家”的什么意思?是不是电视台在压力下推卸责任,当作“个人行为”?

     我们看台湾自编自导新闻无论闹得怎么凶,没有人提出要逮捕相关的媒体人,但是中国就是逮捕了。以共产党对媒体的控管,制造这种丑化党和社会主义制度,不是一般的问题,而是政治罪行。媒体人要出名,再做假新闻,也不敢做到这方面来。

     揭露这个“假新闻”的新闻公布后,由海外中国学者主持的“独立论坛”上,一位叫“博讯螺杆”的网友说:“说以前的新闻是假新闻的新闻本身会不会也是假新闻?”他还披露:“纸包子是假新闻在18日晚的新浪、搜狐等显著位置挂出,随后又被撤!”我在19号到新浪网查18号的这则新闻,标题在,但是打开后里面一片空白,没有内容。其他新闻却没有这个情况,是不是他们发现里面有问题而将之“掏空”呢?到底他们比外国人、台湾人、香港人更了解共产党造假的能耐,而且在同在一个新闻行业内,知道其中的内幕。可是台湾的媒体人还在帮中共做义务宣传员。

     当然,这位姓訾的被抓走以后,不用担心共产党没有办法让他招认丑化社会主义制度的罪行,并且写出认罪书,以招“共”信。 (注:台湾自由时报20日刊登这项消息时引用中国网友不相信纸包子是假新闻的看法 ) 大纪元 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。