[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大清华争状元 实为争闲气
(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
     来源:张鸣博客
     (博讯 boxun.com)

    年年高考,状元都是个重大话题,状元热的背后是名校的状元争夺战。这两年,由于有香港的大学来凑热闹,争夺战打得特厉害,硝烟四起。财大气粗如清华北大者,大笔大笔地往外扔钱,争夺战变成了砸钱的游戏。有消息说,今年重庆的状元,在名校的你争我夺之下,居然面临着无校可上的尴尬境地。
    
    由于科举的遗风,所谓的状元一直受到人们的追捧,原本各省文理科各有状元一名,后来发展到各市,甚至各县都嚷嚷自己的“状元”。状元一出,众山皆小,政府表彰,媒体热捧,企业赞助,每年都会唱一段热闹非凡的“状元戏”。各个名校也对状元青眼有加,拼命延揽,以至于到今天成千上万的诱饵高悬,甚至派人做工作,大力动员,北大和清华都有非挖到状元而后止的雄心壮志。
    
    状元真的就有那么大的价值吗?熟悉历史的人都知道,状元尽管仕途的大门对他们而言开得比别个要大,但真正出息的并不多,成为名臣的更是屈指可数。考试本来就有很大的偶然性,在很多情况下,一时的排名高低,根本不说明任何问题,考得好,未必都有真才实学,如果考试内容不合理,考分就更难客观地衡量一个人的水平,更谈不上学识了。一般来讲,从古至今的所谓状元,固然多为个中翘楚,但绝不意味着他必然就是“天下第一”,历史告诉我们,状元本身就是考试排名中排在第一的人,其自身并没有特殊的价值,更不一定比排名靠前的一群人有更多含金量。有兴趣的完全可以做这样一个研究,看看到底社会的成功者们,有多少是“科名高第”。
    
    我相信,作为中国大学金字塔塔尖的清华北大诸公,完全明白我所讲的道理,他们到处抢状元,说白了,跟教育无关,无非是在争口闲气,借以维护自家学界“老大”的地位。从前,在香港的大学没有加入争夺之时,各省的状元差不多非清华即北大,要争也是这俩牛校之间在争,由于近年香港的大学也来插上一脚,状元大有走失的危险,媒体又上来凑热闹,使劲嚷嚷清华北大优势不再,结果人们就看到了这样一个场景。
    
    其实,恢复高考不久,争取状元就成为大学之间争地位、别苗头的一种方式。随着国家对北大清华的高额投入,其他大学在地位上不再有可能跟这俩牛校比拼,因此录取状元就成了这俩牛校的专利,一种展示自己“牛气”的标志,争夺在它们之间展开,谁争的状元多,谁就更牛一点,别个谁也不能染指。然而,现在居然有了竞争者,而且竞争力相当强劲,牛校,感到了危机。
    
    有危机感是好事,总比硬撑着当阿Q强,但香港几个名牌大学对清华北大构成的竞争,关键不在于给的奖学金多少,而是人家的学术自由,人家的教学质量,人家的国际化,人家的图书资料,我们的牛校不在这些方面去竞争,反而争着跟人家比给钱多,这样比下去,不惟竞争变成了收买,最终是比不过人家的。
    
    香港大学的存在,只是一面距离我们很近的镜子,它们的招生容量有限,不可能真的把我们的好学生挖空,但这面镜子却照出了我们的毛病,我们的丑陋。如果我们不改正我们的毛病,洗掉自家脸上的脏,反而用更脏的手段回应,那我们真的没救了。(作者系中国人民大学教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “北大清华早该倒掉了”!
  • 明天的北大清华将恐怕不再是名校
  • 假如北大清华像哈佛那样招生……
  • 北大清华等十位博士联名抵制圣诞节
  • 北大清华早该倒掉了
  • 北大清华的阿Q像:回忆祖上富裕?(图)
  • 最新中国大学排行榜 北大清华浙大居前三
  • 北大清华是中国高教的“面子工程”
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。