[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/胡锦涛2002年11月在中共十六大当选总书记后,翌月就邀请学者到中南海给政治局委员上课,称之为政治局集体学习,迄今已举办41次,有82名学者荣任「国师」。但不幸的是,这些为总书记、总理上课的国师中,至少有两人闹出抄袭他人论文的丑闻,加上有些讲者的立场偏颇,令政治局集体学习的「含金量」受到质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    两国师闹抄袭丑闻
    
    在82名国师中,最威水的有两个:中国人民大学授王利明是唯一「二进宫」的学者,分别讲解市场经济体制和物权法;负责讲授中国科技发展战略的同济大学校长万钢,今年已出任科技部长,成为35年来首位担任国务院正职部长的非中共人士。
    
    闹出抄袭丑闻的国师也有两个:武汉大学法学院授周叶中和中国工程院院士范维澄。周叶中是2002年政治局第一次开课时的两名国师之一,为当时提倡宪政的胡锦涛讲述宪法理论。但是,这位讲者的着作《共和主义之宪政解读》,立论完全照搬北京大学前讲师王天成的论文,抄袭的内容超过6,000字。王天成是民运人士,曾被判监5年,他入禀法庭,希望讨回公道,但结果败诉。
    
    去年3月给政治局上课的范维澄是公共安全专家,但近日被揭发纵容研究生抄袭日本学者的论文,并联名发表。中国工程院调查后,认定范维澄「在学术道德和学风方面疏於自律」,决定通报批评。
    
    胡、温病急乱投医
    
    抄袭他人论文的学者,竟获邀到中南海开课,实在是对尊重知识产权的一大讽刺,同时反映出中共主政下知识分子的悲哀。在经历反右、文化大革命后,知识分子独立的人格、思想遭摧残,不少所谓学者沦为官方理论的诠释者,对政治、社会问题缺乏独立的观察和思考,根本无能力创新理论。
    
    胡锦涛、温家宝也是病急乱投医,在面对社会乱象时,希望向学者请,共商国是,孰知请来的是李鬼不是李逵,结果随时拜错师、学错艺。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 那刻 、 那句 、 那人 、 那景/李平
  • 正義之名難掩戾氣之實/李平
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 北京又颳反右風/李平
  • 毛主席說:炒股形勢大好/李平
  • 喜聞非中共人士出任部長/李平
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。