[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石建勋:中国股市如何消除“政策市”烙印?
(博讯北京时间2007年7月17日 转载)
    
     来源:人民日报海外版
     (博讯 boxun.com)

    股市大幅波动不利经济稳定
    
    需要保持政策稳定性连续性
    
    强调用法律来管理规范市场
    
    运用市场手段调控供求关系
    
    自5月30日以来的一个多月时间,股市非理性连续快速上涨的趋势得到有效抑制,与此同时,市场出现了多次非理性的连续下跌甚至暴跌和大幅度震荡,整个市场一直沉浸在对政策调控的恐惧中,近一段时间来的市场走势,始终离不开政策面的影响。由于担心政府在周末可能发布新的调控政策,现在股市又患上了“周末综合症”,这是很不正常的。如果长此下去,中国股市将继续带着“政策市”的烙印,重新步入漫漫“熊途”,从而丧失完善和发展中国资本市场的大好时机,影响中国经济社会和谐稳定地发展。
    
    在中国资本市场建立初期,由于缺少经验,特别是法律不健全,制定一些政策来划定市场的大致框架是有其必要性的,即使有些政策可能不周到,由于当时的市场规模还很小,对社会产生的影响力也不是很大。但是,今天的股市无论从规模还是从其影响来看,已和股权分置改革前不可同日而语,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势,由于政策调整而引起的股市大幅波动不仅对中国的经济和社会稳定发展有影响,而且也将对世界经济产生影响。随着市场法律制度的不断健全,特别是在《证券法》、《公司法》早已深入人心的今天,管理部门更应该注重用法律来管理、规范市场,用制度自觉规范和约束政府的行为,如果依然过度倚重政策,根据一时一地的需要,经常利用政策来实现所谓调控目的,它起到的效果往往只是使市场产生过多的波动,为了短期目标的实现而伤害到市场的长远利益,而政策制定者也很容易被市场“绑架”,陷于被动局面。
    
    鉴于以往我国股市长期处于政策主导的“政策市”,鉴于目前市场处于政策敏感期,心理对政策影响的承受能力较为脆弱。为此,针对股市的各项直接和间接调控政策应进一步增强可预期性,防止政策“上下左右”地频繁摇摆,避免“政策波动”幅度太大的局面发生,应当保持政策的稳定性和连续性,给投资者以明确的政策预期。调控股市的政策信息披露应该规范和透明,管理部门在政策制定和发布过程中应当慎之又慎,特别是必须考虑到中国的具体国情,不能太过轻率与随意,不能搞突然袭击,一项政策的发布要有预告和一定的过渡期,在一些重大调控政策出台之前,让市场对相关政策有充分的时间预判,充分认识和理解可能的政策意图,合理预期并调整自身的投资策略,增强对政策影响的承受能力,可以避免市场对调控政策的误读,避免市场大起大落。而对市场不断流传的各种调控政策谣言,政府要及时辟谣和澄清,从而提高政策的透明度和可预见性,避免让投资者经常提心吊胆,无所适从。
    
    针对当前市场供求失衡的主要矛盾,最重要的调控措施应该是运用市场化手段调控股市的供求关系。在调控供求关系的过程中,要把握好调控的时机、力度和步骤,把握好调控“供”与“求”关系的动态平衡,既要及时调控股市非理性的连续上涨,又要及时调控股市非理性的连续下跌甚至暴跌和大幅度震荡,以维护整个市场的和谐平衡。另外,应摒弃简单的压制投资需求的“需求端”管理方式,而应在扩大供应的“供应端”开动脑筋,以保护投资者的积极性和信心,有效引导巨额资金的走向,促进中国金融体系市场化改革的进展。
    
    解铃还需系铃人。如果说5月30日之前采取市场化的组合调控手段并发挥效应有一个滞后期的话,那么鉴于调高印花税的应急调控任务已完成并产生明显的效果,鉴于目前抑制股市非理性连续上涨的市场化组合手段已经产生并将持续产生明显的效果,鉴于目前市场出现的“政策性”恐慌和多次非理性的大幅度下跌和震荡,为恢复投资者信心,避免市场大幅震荡波动并发生由“牛市”到“熊市”根本性的趋势逆转,当前应该采取调低印花税或改为单向收费(即买入不交税卖出交税)等“政策性”利多措施,以“政策性”利多和利空措施的平衡来维持市场供求关系的动态平衡,以保持市场的持续稳定和谐发展,维护广大中小投资者的根本利益。
    (石建勋 作者为同济大学经济与管理学院经济金融系教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 如何分析判断中国股市
  • 闲话:怎样看待中国股市--回草庵居士
  • 利润还不够交印花税,中国股市要崩盘
  • 证券报天亮打鸣,助中国股市再次暴跌/张建
  • 中国股市半夜遭调税,亲民政府突成周扒皮?/张建
  • 大量违规资金扰乱中国股市
  • 政府对股市既喜又惧的矛盾心理,是中国股市暴涨暴跌的根本原因/张建
  • 张五常:近20年前台湾的股灾经验看今天的中国股市
  • 中国股市调控,就象政府半夜三更在股民家后院偷鸡摸狗/张建
  • 中国股民对中国股市的真实感受/张建
  • 中国股市的“群众运动”/林保华
  • 中国股市狂飙的背后
  • Geoff Dyer:政府还是散户,谁在推动中国股市?
  • 专家警告:中国股市泡泡还会吹得再大些
  • 周小川:中国股市不归我管
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏
  • 中国股市:当局高调降温/罗少兰
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 中国股市政治化:一旦崩盘影响十七大?
  • 中国股市继续狂涨(图)
  • 揭秘中国股市为何大起大落的幕后原因
  • 马凯:“中国股市对世界股市不会产生大的影响”(图)
  • 中国股市三十一大谎言
  • 白智清:中国股市的出路在于拨乱反正
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。