[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民族主義是嬰兒病 /李怡
(博讯北京时间2007年7月15日 转载)
      「民族主義好比痳疹,是嬰兒病。」
    
       這是二十世紀最偉大的科學家愛因斯坦的名言。這句名言二十多年來都在我的記憶?,並常常在我寫文章的思維中發揮指導作用。 (博讯 boxun.com)

    
      痳疹,是一種嬰兒病;同樣,民族主義也是嬰兒病。成年人極少患痳疹,而一個成熟的民族也較少受民族主義情緒鼓動,而產生盲目、衝動、排外的風潮。
    
      不過,民族主義與痳疹仍有不同之處,就是嬰兒時患過痳疹的人,通常都會產生免疫性,即癒後不會再患。民族主義卻不一樣,它可以一再重複地在一個不成熟的民族中發酵。
    
      民族主義與種族、宗教、政治認同等等有關。民族主義的產生原因很複雜,非一篇短文可以概述,但民族主義造成的災禍卻在歷史上常見。事實上,幾乎人類有史以來的戰爭,都是民族主義戰爭。二戰時納粹德國靠宣揚日耳曼民族的優越、日本靠宣揚大和民族的優越,而動員國內民族向周邊國家發動侵略戰爭。身為德國猶太人的愛因斯坦,正是有感於這種瘋狂思潮而寫出上述那句話。
    
      中國的民族主義嬰兒病,發病期有義和團運動,和文革期間的排外思潮。近年網上的憤青,也患有這種嬰兒病。
    
      兩岸問題不僅是政治問題,歸根究柢也是民族主義問題。台灣與內地是同一民族,但長久分離令台灣產生了學者班那迪克.安德森(Benedict R. Anderson)所稱的「屯墾後裔的民族主義」(Creole Nationalism),這種民族主義多由人口遷移而產生身份認同的區隔所形成,在美國的英國移民、在澳紐的歐洲移民、在魁北克的法裔移民,都有這種屯墾後裔的民族主義。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡
  • 不改革是等死,改革是找死/李怡
  • 香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。