[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:胡温的花拳绣腿和民间的切实努力
(博讯北京时间2007年7月15日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    近两天,不断有记者打电话采访,大都是问:《炎黄春秋》发表前中共中央政治局委员、原国务院副总理田纪云的文章《国务院大院的记忆》,公开赞扬长期被封杀的前总书记赵紫阳,是否意味着中国政治气候的转暖?
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,赵紫阳的名字与六四有着极为密切的关系。他是因反对太上皇邓小平的屠杀决策而下台,他在大是大非面前所表现出的政治良知,是中共建政以来最高决策层中的最大异数,也是必将载入中国自由史册的标志性人物。所以,自六四以来,赵紫阳已经被中共官权视为“叛徒”,他的名字变成敏感的禁区,已经在大陆媒体上消失多年。《炎黄春秋》敢于突破敏感的禁忌,发文公开称赞赵紫阳,在大陆媒体上尚属首次。更何况,该文还是前副总理公开赞扬被软禁到死的前总书记,让外界产生善意的联想或期待,并不让人奇怪。
    
    但是,从胡温官权的角度讲,如果把此文解读为启动政改或解决六四问题的征兆,那么外界的善意期待必然很快落空。正如2005年11月18日在人民大会堂举行纪念胡耀邦的座谈会,也曾让海外舆论热炒了一阵,但至今见不到任何政治改革的征兆。所以,这样的政治开明秀,不过是胡温政权的花拳绣腿,其最大的意义,是胡温政权对胡耀邦的良好声誉的机会主义利用,以此来笼络党心民意和塑造开明的国际形象,而与启动政治改革或解决六四问题完全无关。
    
    外界很少注意到,《炎黄春秋》公开发表田纪云赞扬赵紫阳的文章,与胡温政权召开纪念胡耀邦座谈会完全不同,决不能从官权的角度来解读,而只能从民间自发拓展言论空间的角度来解读。《炎黄春秋》的文章绝非高层授意的行为,而是这本民间声誉卓著的开明杂志的自发努力,是民间对中共言禁的又一次巧妙突围。而境外媒体之所以更多地从官权的角度提出问题,就在于它们在观察中国问题的时候,养成的眼睛向上的习惯性思维。
    
    如果从民间的角度解读《炎黄春秋》所为,那就不会感到奇怪或惊喜。因为事实上,自新世纪以来,《炎黄春秋》就不断地通过自发努力来测试中共言论管制的界限,不断地发表离退休的党内开明派的言论。特别是在政治改革的问题上,该杂志总是扮演突破言论禁区的先锋角色。前不久,《炎黄春秋》2007年2月号发表了中国人民大学前副校长谢韬先生的文章《民主社会主义模式与中国前途》,不仅引发海外舆论对中国政治改革的普遍关注,而且引发了国内关于中国未来政治模式选择的大讨论。
    
    在我的记忆中,《炎黄春秋》最为大胆的一次突破是在中共十六大召开后不久。《炎黄春秋》发表了《李锐政改建议书》(2003年1月号),其核心内容是敦促新上台的胡温政权启动政治改革。众所周知,无论是在职还是离职,李锐一向以直率敢言著称且历经磨难,在延安整风、1959年反右倾、文革和六四等政治运动中,先后受到不同程度的整肃,在延安就曾被逮捕审查,还在被囚于秦城大牢7年。他在离开官位后,一直致力于对毛泽东时代的清理和批判,特别是在六四后的十八年中,面对政治紧缩的恐怖,他仍然直言敢言,与李慎之等老人结成坚定的老年自由派,敦促中共平反六四和尽快启动政治民主化。
    
    《炎黄春秋》之所以敢于并善于打擦边球,就在于今日中国毕竟不是毛泽东时代了,无论是党外还是党内,价值多元化已是不争的事实,非黑即白的言论管制早已无法维系,言论的灰色地带不断扩张,让开明媒体、党内民主派和自由知识分子能够在打擦边球的游戏中生存下来,也让中共言论管制效力不能不逐渐弱化。特别是互联网的出现和快速普及,为中国人争取言论自由提供了前所未有的平台,越来越多的勇敢者通过网络进行自由言说,言论监狱的“漏洞百出”已经无法修复。
    
    权利意识觉醒的大陆民间已经意识到,与其等待官方自上而下的恩赐,远不如致力于民间自下而上的争取,自己争来的自由就将永远属于自己。正是在民间的自发努力下,通过开明媒体的一次次突破言禁的尝试,通过民间对打压异见的一次次反抗,官方的言禁边界才一点点退却,民间的言论空间才一寸寸扩张。
    
    在今日的国际大势和国内民心的情况下,推动中国的新闻开放和言论自由,实乃推动中国社会稳定转型的首要目标,党禁可以缓开,但开放言禁却刻不容缓,言禁一开,自由中国必定降临!
    
    2007年7月14日于北京家中(《观察》2007年7月14日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民众已经露出对胡温新政丧失信心的苗头
  • 胡温肃贪祭出「必杀技」/古吕
  • 卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
  • 王万星致胡温公开信
  • 刘晓波:就“黑窑童奴”向胡温中央问责
  • 贺伟华:胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
  • 刘晓波:别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温!
  • 胡温北京反腐,只有杀基层才能大快民心!
  • 巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二/李原风
  • 胡温基层反腐第一枪将在海淀“安宁庄”打响!
  • 上海帮股市套现导致胡温宏观调控失效!
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • 举报处死,上访监禁,维权打残并坐牢,胡温如此治国吗/郭永丰
  • 雷雨:“胡温”不可能实现真民主
  • 胡温反腐新努力/張傑
  • 最新签名1687名大陆知识分子签真名支持胡温实现真民主!
  • 林和立:胡温决国庆前彻底整肃「北京帮」
  • 胡泽国:为支持胡温政权民主政治改革而撰
  • 让胡温头疼的「新国歌」
  • 胡温从未把香港放在眼里
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(上)(图)
  • 香港关注组:致胡温公开信,要求停止打压维权律师及维权人士
  • 陈光诚狱中挨打 维权者致函胡温
  • 胡温批示之后:山西黑窑童工处境更加危险
  • 文自风:北京警方挑衅胡温
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温
  • “黑砖窑”案向胡温问责:中央即使不算漠视,至少也是忽视(图)
  • 网络直通胡温——党校教授促官员适应「互联网政治」
  • 明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
  • 黄菊病逝,对胡温有利
  • 中共元老支持胡温政改:中国民主慢步前行
  • 胡温怒斩郑筱萸,天下议论纷纷
  • 胡温力斩郑筱萸 既对民众有交代又棒喝其他官员
  • 炒家半夜排队买房 胡温宏观调控失灵(图)
  • 广西博白骚乱 上千武警介入 胡温下令彻查
  • 4237名大陆公民签真名支持胡温实现真民主!
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。