[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年7月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    (编者按:国内网站的一些相关帖子一周前已经开始清理删除,估计国内对这方面的报道在逐渐静音)
     (博讯 boxun.com)

    截至7月14日,在法律层面赔偿受害人和追究黑砖窑各方责任,仍然按照政府的官僚逻辑运行。笔者早就预见,对当地政府在这件事上的表现,不容过于乐观。只有媒体和受害人必须步步跟进,才有可能获得较为公正的结果。从目前当地政府拿几个底层公职人员当替罪羊以消解公众压力的做法来看,很有不了了之的迹象。
    
    山西省省长于幼军公开做检查并道歉;山西洪洞县广胜寺镇派出所民警李定和席志强、镇国土资源所所长卫雄和指导员曹俊、镇工商所副所长郭伟民和魏世红6人被刑事拘留;山西省洪洞县纪委打牌的四人被党政处分;砖窑包工头衡庭汉被抓获,窑主王兵兵和几个打手被拘押;山西临汾市襄汾县南王村支部书记和村委会主任被党内严重警告处分;广胜寺镇曹生村党支部书记王东记被开除党籍。
    
    从黑砖窑事件受害人获得法律救助和公职人员受罚结果判断,整个事件正在向大事化小,小事化无方向转变。7月7日,山西临汾中院仓促开庭审判奴工受害案,但法院搪塞找不到部分受害者联系地址,所以无法通知他们到庭。这实际上剥夺了这些受害者指证和民事索赔的权利,明显违反基本司法程序。临汾中院如此草率判决惊天大案没有实质意义。黑砖窑存在、衍生7、8年,仅今年6月以来被媒体曝光之后解救的现场工人达500多人,童工12人。没见其他地方法院开庭审判奴工案件。由此分析,大多数“黑人”消失在司法救助视野之外。6月份,洪洞县派出工作组分赴全国各地寻找奴工,找到多少奴工、赔偿如何,都没有后续通报媒体。按照山西政府通报,被现场解救的奴工每人获得工资和补偿大约为几千元不等。那些几年前遭受虐待、消失的奴工,难道白白挨打受虐了?再从目前蜻蜓点水处罚公职人员的力度来看,山西省政府没有足够诚意。山西省政府如是人民政府的话,应该在中央电视台新闻联播节目,打出寻找证人广告,让早期黑砖窑大量流散的奴工举证和获得赔偿。
    
    上面被拘押和处理的这些公家人,只是显性违法和失察,理当惩罚。但是面对奴工分布之广和虐待奴工之惨,尤其是打死残障奴工刘宝,找几个替罪羊轻描淡写惩罚,太轻了;其次,对于当地政府官员的隐性行政不作为和乱作为,必须要有市级、县级和镇级一把手引咎辞职,才能以儆效尤;再次,投资参股和变相受贿的公职人员,必须一查到底,追究刑事责任。
    
    法律的作用是保护公民和惩罚恶人。第一,政府、公家人和受害人三方当事人,陷入保护不足和惩罚不力的双重恶性境地。奴工人权保护不足必然导致了对公职人员的惩罚不力;惩罚不力让整个事件大事化小。第二,弱势奴工虽然有中央高层高调介入查办,但是奴工在法律层面的弱势地位并未改变。第三,在处罚公家人上,当地政府官员仍存有官官相护恶习。第四,政府发动运动式打击黑砖窑专项活动,只抓现行并不预后。第五,亟需立法劳动用工制度,和明晰基层公职人员责任。第六,开放媒体和网络。该次事件曝光,完全是新闻媒体(包括网络)、记者的功劳,和受害人家属在网络上的不懈呼吁。可见新闻监督是维护民生和督察政府的利器。山西官方媒体的普遍沉默,表明地方保护色彩太浓。独立媒体是对失控和瘫痪的地方政权最好的监督力量。允许民间办报和出台新闻法,刻不容缓。
      
    2007年7月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鉴康 : 极权制度砖基上的黑砖窑
  • 施为鉴:揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言
  • 刘小彪:从“黑砖窑”事件看中国新闻监管的困局
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • “黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 山西黑砖窑“深喉”曝光:是她的帖子引起全国轰动 (图)
  • 新疆也有黑砖窑:民工挨打骂家常便饭 (图)
  • 新疆黑砖窑调查:33民工落入“集中营”(图)
  • 黑砖窑事件曝光后 风暴眼中的山西官员(图)
  • 山西“黑砖窑”还余波未平 武汉又爆惊人黑工厂(图)
  • 中共山西省委书记:黑砖窑事件须给中共高层满意答卷
  • 山西黑砖窑案包工头否认故意伤害 (图)
  • 黑砖窑、黑煤窑:于幼军主政山西2年自承失察 (图)
  • 政府都在做什么?——黑砖窑风暴中的山西官员(图)
  • 一批黑砖窑奴工被解救
  • 山西黑砖窑案开审:为何不提虐待儿童罪?(图)
  • 黑砖窑民工被苦待无法取证:山西无人承责
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职
  • 砖窑民工无法维权
  • RFA:黑砖窑奴工寻求赔偿
  • 山西黑砖窑生态圈:罚款对窑主根本不起作用(图)
  • 于幼军召开电视电话会议:黑砖窑事件三大教训
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 于幼军在“黑砖窑” 新闻通气会上这样说


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。