[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挨餓與人權/余杰
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     北京大學近年來醜聞不斷,最近的一個醜聞便是聘請剛剛下台的「紅衞兵外長」李肇星擔任授。 (博讯 boxun.com)

    李肇星是文革時代畢業於北大的工農兵學員,他的人格形態、知識結構和思維方式,典型地表現毛時代的愚昧、荒蕪、粗魯和猥瑣。他在擔任駐美大使和外長的時候,經常在正式場合,用蹩腳的英文或山東土話破口大罵,被他罵過的歐美港台的記者及外交官數不勝數。華府外交界將其形容為「闖進瓷器店的公牛」,李肇星卻頗為得意,彷彿不如此便不足以顯示其火熱的忠黨愛國之心。
    李肇星在受聘為北大授的儀式上,再次宣稱「挨餓使我更懂人權的意義」。在和外國人辯論時,人權話題屢屢出現,李氏的撒手便是:「我挨餓過,我知道甚麼是人權,你挨餓過嗎?」這一招讓那些養尊處優的西方人頓時啞口無言,丟盔卸甲,落荒而逃。李氏將此招數授給北大學子,算是一份見面大禮。以後,若西方元首訪問北大,再敢對中國人權問題指手畫腳,不妨依葫蘆畫瓢,在提問中讓其「沉默似金」。
    
    應該謙虛地當學生
    
    只有挨過餓才知道甚麼是人權,照這樣的邏輯推理下去,山西黑窯的奴隸童工應當驕傲地說:「我當過窯奴,我知道啥是人權,你當過嗎?」殺人犯也同樣振振有詞:「我殺過人,才知道生命的價值,你殺過人嗎?」
    如此授,堪稱北大之恥。有網友發表評論說:「李部長的演講通過媒體迅速傳到了世界各地,總部設在日內瓦的聯合國人權委員會的許多歐美日等國家的工作人員,在學習了李部長的講話之後,都紛紛宣佈辭職,理由是他們沒有挨過餓,不了解人權的真正意義,不適合繼續在聯合國人權委員會工作。據了解,人權委員會在立即進行緊急改組,目前僅有中國、朝鮮、越南、古巴、伊朗、蘇丹和索馬利亞等少數幾個國家的代表在艱難地維持人權委員會的運轉。」這不僅是個黑色幽默,這也許正是中共所期望出現的「國際形勢大好」呢。
    李授以挨餓為榮,卻從未思考過究竟是誰讓他挨餓的。讓他挨餓的,不是萬惡的西方帝國主義,而是偉大領袖毛主席及其驅使的中共當局。挨過餓,且幸運地沒有成為數千萬餓殍之一,便應當反思饑荒的根源並尋找避免的方法。曾獲得諾貝爾經濟學獎的印度裔學者阿瑪蒂亞·森,即是研究饑荒問題的專家,他指出饑荒的蔓延乃是因為專制制度實施的資訊封鎖。李前外長真不該到北大竊取授之位,而應該謙虛地當一名學生,認真學習森的著作。
    
    大戰李敖拋的媚眼
    
    李肇星的石破天驚之論,與彼岸另一位李姓聞人李敖大師形成了紫禁城巔的對決。李敖在鳳凰衛視的脫口秀節目中,公開讚揚中共半個多世紀在大陸的統治,有兩大傑出成就,一是讓中國人不再挨餓,二是讓中國不再挨打。我曾撰文駁斥其荒謬的言論,如何對得起大躍進中數千萬死難者的魂。
    李敖以此向北京當局拋媚眼,卻沒有想到,北京政府的部長大人李肇星突然透露出自己也挨過餓的驚天真相。
    這兩種不同的馬屁,那一種真正拍得胡錦濤舒服,那一種拍到了馬腿上?究竟是李肇星的「挨餓論」,屬於洩露國家機密,應當被逮捕法辦呢;還是李敖的「不挨餓論」,阻礙了具有中國特色的人權觀念的推展,破壞了北京的外交和統戰大局?最高當局應當迅速作出判斷和宣告,以免海內外的吹鼓手們首鼠兩端,無所適從。
    
    余杰  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张育仁指控余杰剽窃其作/金晋京
  • 余杰:骂美国,还是学美国?—驳庄礼伟,兼论美国的宗教精神
  • 中央是奴隸童工的救星?/余杰
  • 余杰:泼皮式的爱国可休矣—评薛义向李登辉掷瓶事件
  • 余杰:跨国公司在中国的道德盲点
  • 蔣介石是什麼神靈?/余杰
  • 关怀社会,追求公义/余杰
  • 余杰:寻求公义需要更大的耐心和勇气-天安门屠杀十八周年祭
  • 呼喚「土地倫理」/余杰
  • 余杰:宽恕是最大的美德
  • 余杰:北大需要五星级酒店吗?
  • 三峽黑幕掀起一角/余杰
  • 余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
  • 余杰:切尼与索尔仁尼琴
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰 :都江堰的灭顶之灾
  • 余杰:青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》(图)
  • 余杰:自由港变成大监狱
  • 余杰:胡锦涛任内不会实现政改
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。