[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
     东方日报 松林/中国杂志《炎黄春秋》日前刊登已退休的中共领导人田纪云回忆赵紫阳的文章,对赵紫阳任总理时国务院机关的清廉勤政风气赞赏有加,字里行间交织着怀旧绵绵与痛砭时弊的寓意:「当时的文件质量很高」、「未听说那时提拔的干部有谁因腐败而落台」、赵紫阳「从未对自己住宅、办公室大兴土木或购置高档用品」等等。一篇念旧之作本来没甚麽了不起,但是作者曾位居要津,发表时间在十七大前,载体《炎黄春秋》又具党内自由派色彩,文章背后的文章值得解读。
    
     中共五年一度的党代会是权力分配的平台,各种政治力量都会有所表现,其中有关赵紫阳的题目是逢「大」必炒的题材之一。一九九七年十五大前夕,出现了赵紫阳致大会的公开信。○二年十六大前,京沪十七省市近二百名人士联署公开信,要求还赵紫阳公民自由。十七大召开在即,《炎黄春秋》刊登田纪云的文章,使身已作古的赵紫阳再次成为京城的热门政治话题之一。 (博讯 boxun.com)

    
    触政治忌讳难为中宣部
    
    与前两次不同,今次重提往事者并非民运人士,而是体制内当年重臣、赵紫阳一手提拔的前政治局委员田纪云。田文公开赞赵,一方面冲破当局设置多年的政治忌讳,另一方面则以事实为据,既未涉及主角落台等敏感话题,也不见政治诉求,只有一幅十八年前未在官方媒体出现的赵紫阳旧照片。中宣部对此奈何不得,真要出手开罚,轻重不得。醉翁之意不在酒,田纪云赞赵,不但是借昔讽今,更是向当局试探十七大后的政治开明程度和包容度。
    
    其实,登载田纪云文章的《炎黄春秋》杂志试探十七大政治路向已经是第二次了。今年二月,该刊发表人民大学前副校长谢韬的文章,主张中国引进民主社会主义的政治模式,引起理论界激辩。胡锦涛六月二十五日在中央党校重申一个中心、两个基本点「决不改变」,断然否定了自由派对政治改革的憧憬。
    
    被外界视为中共党内自由派喉舌的《炎黄春秋》,集中了一批过气的「老革命」,包括赵紫阳的部属,又以与官方政治离经叛道为视点、卖点。只是人近黄昏,潮流不再,今次《炎黄春秋》藉田纪云再度给胡温出难题,考验中央对赵紫阳的容忍程度,网上几无回应,估计北京不会太当作一回事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 六四后首次:田纪云公开撰文赞赵紫阳
  • 温家宝田纪云与赵紫阳(图)
  • 田纪云清明前夕亲赴赵宅悼赵紫阳
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 万里、乔石里、田纪云纷促公正送别紫阳
  • 赵紫阳病危期间 田纪云探病赠对联
  • 华邮:万里、田纪云呼吁为赵平反
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。