[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

對說謊者的懲罰/ 李怡
(博讯北京时间2007年7月14日 来稿)
    
      「說謊者所受到的懲罰從根本上說不在於沒有人相信他,而在於他無法相信任何人。」
     (博讯 boxun.com)

      這是英國作家蕭伯納(George Bernard Shaw)的名言,它睿智地點出了社會人際關係中最值得注意的現象之一。
    
      盡管我們都反對說謊,都討厭別人對自己說謊,但我們捫心自問,這一輩子從小到大,誰沒有說過謊?說謊有善意的(比如向一位年老體衰的老人隱瞞她親人的死訊),也有為了不想在雙方關係上產生一些無謂困擾的謊言。但這種善意的謊言都有一個原則,就是不要對被欺矇者造成傷害。
    
      即使是善意的謊言,也不能是一種常態。善良的人,要被迫說謊,心中總有些忐忑不安。有人認為從一個人的臉上神色可以看到這個人是否在說謊。比如說謊者會不經意地猛眨眼睛等等。
    
      把說謊當作常態,經常說謊、視騙人為家常便飯,這樣的人才可以稱得上蕭伯納所說的「說謊者」。我們總以為,習慣性的說謊者,所受的懲罰一定是沒有人相信他。但實際上,「沒有人相信他」的懲罰並不嚴重,因為那只不過是他不再那麼容易騙人罷了。真正嚴重的懲罰,是他自己變成不相信任何人。一旦不相信任何人,一個人就做所有的事都會提心吊膽,疑神疑鬼,那才是對說謊者最大的懲罰。
    
      內地由於幾十年的政治運動,帶來最大的社會後遺症,就是全民的大規模說謊。這種全民「說謊運動」,使整個社會沒有了互信的基礎。不僅種種假貨冒牌貨盛行,而且連好心幫人也會被懷疑為別有用心。大部分交易都要用現鈔,不相信支票、信用卡。人人不相信別人,是社會上最大的疾患。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡
  • 不改革是等死,改革是找死/李怡
  • 香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 打架與酣睡/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。