[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在世界屋脊修路的危险
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年7月11日 转载)
    
      中国计划在埃佛勒斯峰(珠穆朗玛峰)的斜坡上修建一条公路,并可能建造一座酒店,这一旨在开放西藏旅游业的举动在国际上引发了争议。
     (博讯 boxun.com)

      随着青藏铁路开通,现在从北京到拉萨只需要48小时的时间。但这条把西藏与外界联系起来的铁路也让当地人付出了痛苦的代价。现在西藏人正式成了拉萨的少数民族。在经过补贴的票价的鼓励下,外地务工人员和旅游者正大量涌入西藏。去年,单是到拉萨旅游的人就超过了200万。
    
      50年的时间里,西藏的情况不为人知,但明年,这块世界上最偏远的土地将随着奥运会的到来而成为人们关注的焦点。中国的登山运动员将把奥运火炬带到埃佛勒斯峰的山顶。
    
      中国计划修建的公路正是为了方便火炬的传送。但是,这一计划令环保主义者义愤填膺,他们担心这将进一步破坏埃佛勒斯峰早已因频繁的登山活动而脆弱不堪的生态系统。
    
      西藏自治区的一位官员承认,改善这条道路的状况最终是为了促进旅游业这一更大的目标。他说:“现在已经有一条110公里长的崎岖不平的山路,我们的计划是把这条路变成一条主要的旅游线路。”
    
      他介绍说,很可能还要建一座酒店。他说:“我们需要改善这里的基础设施、去年西藏迎来了250万游客,其中15.4万人来自国外,今年游客的总数预计将达到300万,所以为了吸引更多的游客就要改善西藏所有地区的酒店设施。”
    
      据尼泊尔登山协会主席昂·谢尔帕说,今年春天登顶埃佛勒斯峰的人达到了创纪录的514人,而且这个数字还会上升。他说:“我对这条路的担心很简单。如果一般人都可以在一条平坦的大路上开车到大本营,那他们首先需要的就是酒店或者饭馆和洗手间。有需求就有供应。游客不论到哪儿都需要这些设施。但现在的环境太脆弱,无法承受这种入侵。”
    
      民间环保组织尼泊尔地球之友的负责人普拉卡什·夏尔马认为,这条路将危及稀有的野生动物的生存。他对本报说:“这条路是一个灾难。埃佛勒斯峰是一些稀有动植物、当然也是濒危的雪豹和藏羚羊的避难所。所有的证据都表明,越来越多的登山者以及现在要兴建的旅游基础设施将破坏这里的生态系统。”
    
      为奥运火炬铺设一条坦途是在埃佛勒斯峰上修建这条道路的官方理由,但这个项目还是一个更大的计划的一部分,这就是在 2010年前铺平西藏80%的道路,以帮助开发这甲大量的矿产资源。上周,中国官员说,喜马拉雅山地区的矿产资源可以成为中国经济发展的基石。西藏地质勘探局的一位工程师说,这一地区的矿产资源,例如金、铜、铬、铅、锌、铁和硼价值可能超过1万亿元。
    
      在西藏兴建了熔炼厂的一家铝业公司被指责毒死当地的牲畜,污染当地的河流。中石油正在西藏修建一条石油和天然气管道。
    
      这就是人们对成都和西藏地区的采矿行为的担心。
    
      普拉卡什·夏尔马认为,西藏改善基础设施的原因不是为了旅游,而是为了采矿活动。他说:“我们需要更全面地看待中国的做法。自1999年以来,中国已经投资将近11亿元勘探西藏的资源,并已发现100多种矿藏。”
    
      他说:“采矿污染湖泊和地下冰河,并在全球变暖和冰川融化已经对这个地区构成严重威胁的时候,破坏整个生态系统。”
    
      在布达拉宫外,一名喇嘛说:“我们没法阻止旅游者来这儿,这儿已经成了他们的家,不是我们的。每天火车都带来几于人。他们想给我们照相,在我们的寺庙里到处走动。有人还出钱要买我们的僧袍。我们只不过是这里的陪衬。”
    
     来源:英国《观察家报》网站/作者:丹·麦克杜格尔
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。