[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年7月11日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     最近,胡锦涛开始部署十七大,调兵遣将,把守关口要津,但总体战略,以守为主,因此是一场保卫战。虽然说,这个人进也假大空,退也假大空,但是,十七大能否进退出一点新意思呢?说不定会。从基本思路看,胡锦涛要把十七大开成一个高尚的大会,纯粹的大会,一个脱离了低级趣味的大会,一个有利于他自己的大会。总之,一不想开成一个解决问题的务实会议,二不想开成一个走马换将的遵义会议。因为,一务实就难办,一难办就遵义,一遵义就换人,那不就麻烦了吗?但是,自1921年7月1日以来,党的代表大会从来是党棍兵家的必争之地,谁也不会错过机会。 (博讯 boxun.com)

    
    果然,作为十七大外围战,曾庆红重上井冈山,大讲老红军的光荣传统,在左的方面挖走一砖。温家宝到同济大学走一遭,大讲独立思考以及知识分子的历史使命,从右的方面挖走一石。如此一来,胡锦涛左右虚空,处境很尴尬啊。但有什么办法呢?曾庆红是老红军之后,根正苗红,因此从左边探囊取物,具有基因的优势,胡锦涛固然不能比。那温家宝是书香世家,家学有传,善于在知识界周旋,因此从右边攻城略地,具有形象的优势,胡锦涛也不能比。这就好像是,左边一块遮羞布被曾庆红抓走了,右边一块遮羞布被温家宝拿走了,这让胡总如何是好呢?只好敞开中间说大话了,诸如“八荣八耻”八大道理等,简称“胡说八道”。我觉得,这“八道”如果能“胡说”下去,也是一个办法,未尝就不能守住十七大。
    
    但是,天有不测风云,极左派偏偏发难了,对“民主社会主义”进行全面围剿,非要坚持专制社会主义不可,这样一搅合,“胡说八道”就压不住阵脚了。我认为,全党全国人民要鼓励左派多发难、起事端,不但挑起意识形态论战,而且挑起党内的路线斗争。今非昔比,两条路线显然不够了,一定要三条、四条路线来斗争,不妨说胡锦涛路线,曾庆红路线,温家宝路线等。毛主席说,世界上怕就怕认真二字,一党专制是最讲认真的,有鉴于此,极左的旗帜越鲜明越好,极左的立场越坚定越好,极左的棍棒越横飞越好。怕就怕这些左派都是些奴才,跑一圈龙套就缩回去了。因此,大家要给真正的左派鼓掌喝彩,哪怕有那么一两个玩真的也好,鼓励他们坚持“真理”不动摇。斯大林同志说,堡垒最容易从内部攻取,十七大最容易从内部破局。毛主席说,要重视内因。
    
    毛主席还说,外因也很重要,鸡蛋要孵出小鸡,必须有适当的温度。老百姓的任务就是提供一点温度。简单地说,就是两个字:介入。一是维权介入,二是上访介入,三是言论介入。不介入,无法增加温度。介入就是以实际行动迎接十七大:一是掀起保家护院的新高潮,二是掀起进京上访的新高潮,三是掀起短信博客的新高潮。当前,老百姓的维权以保家护院为核心。在《物权法》十月一日正式生效前,各地贪官污吏一定要搞兼并土地的大跃进,因为这是低价买进的好时候,也是法律空档的难得机会。《物权法》生效后,贪官污吏就可以高价出手,或据为己有。所以我要说,老百姓一定要顶住压力,国庆之前不签约,过了秋后再算帐。官府要是强征地,老百姓就要热升温。
    
    实在说来,中国地区之间的差异,城乡之间的差异,贫富之间的差异,归根到底,都是权力不平等所扭曲出来的问题。比如,胡锦涛的儿子闭着眼睛就可以赚大钱,俗话说,一年清知府,十万雪花银,更遑论五年总书记了。我们当然清楚,胡总是“一家两制”的集大成者,把社会主义的“权”和资本主义的“钱”有机结合起来,为各级官员做出表率。儿子这几年的进帐,子子孙孙花不完。胡锦涛即使做官失败,即使流亡海外,儿子仍可为他预备下花天酒地。但是,老百姓怎么办?老了谁来养?病了怎么办?他们穷困潦倒,因为手中没权。日本台湾也有落后地区,也有边远农民,但是他们手中有选票,资源滚滚来,没有学校可以有学校,没有医院可以有医院,没有公路可以有公路,因为他们手里有那么一点民主权利。胡锦涛千方百计截留老百姓说话的权利,选举的权利,监督的权利,参政的权利,这算是怎么一回事呢?起码三点:一是助贪官,二是没良心,三是为富不仁。
    
    在中国,凡群体皆事件,凡事件皆群体。因为一党专制下,群体而无事件不能算群体,只能叫群奴;事件而无群体不能算事件,只能叫零件。去年,胡锦涛把一党专制的好话说尽,今年难道要把一党专制的坏事做绝吗?为谁辛苦为谁忙呢?答案就是十七大。因之,老百姓给十七大的献礼是,男女老幼齐上阵,保家护院维权忙,老弱病残守后方,年轻力壮进京访。如果有三十万上访大军来北京,我看温度就够了。如此一来,党的十七大一定会开成一个胜利的大会,成功的大会,解决老百姓问题的大会。
    
    第三是言论介入,网络升温,叫做众人拾柴火焰高。请你多发一个短信,多写一个帖子,多出一个博客,反正大家都关心十七大,对不对?如果不是真关心,那么假装关心也可以。如果中宣部工作卓有成效,让你搞不清楚十七大葫芦里是什么药,那就不妨凭着感觉胡乱摆一道。如果你是愤青,就来打倒美帝;如果你是左派,就来打倒资本家;如果你是自由派,就来打倒专制;如果你是胡粉丝,就来歌颂胡锦涛;如果你是真先进,就来揭批假先进;如果你是真马列,就来揭批假马列;如果你自知是假先进、假马列,也还可以有所作为,学着总书记的样子,八荣八耻,胡说八道吧。当然,如果你愤世嫉俗谁也看不上,不妨一竿子打翻他一船人。总之,历史的关键时刻,人人有份,不缺席就好。俗话说,三个臭皮匠凑成一个诸葛亮。网络大千世界,我们人有三亿,多少个诸葛亮都有了。
    
    有这么多诸葛亮介入,又有现代通讯科技,老百姓根本不用搞组织,心照不宣就足够了。原本以为,胡温曾具有三角形的稳定性,现在看起来,很可能是三个和尚没水吃,多亏了胡锦涛这个好领班。换句话说,胡锦涛不但假大空难得,而且也是庸才难得。此人一定要充分利用,不能轻易放他走,遵义会议赶走了王明,但十七大不要赶走胡锦涛。中国的民主转型需要这样一个庸人领导。实在说来,中国的民主化只有一个大方向,大到几乎没有方向,如何实现民主谁也说不准,前面道路既无标志也无照明,因此,大家不如簇拥着胡总往前混吧。想拍马屁的不妨拍着胡总往前走,想骂娘的不妨骂着胡总往前走,手持鞭子的不妨抽着胡总往前走,想捞钱就捞钱,想行道就行道。总之,摸爬滚打,在所难免,方式可以自选,一切顺其自然。未来的事情不可知,大家只要加点温,起点哄,有话直说多介入,或许老天会保佑,让中国稀里糊涂进入一个自由民主的新天地。皆大欢喜,亦未可知?
    
    (自由亚洲电台特约评论)(RFA中国博客 晓竹天下(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径
  • 綦彦臣:从“温休曾退”传言看中共十七大困局
  • 十七大秀,粉丝熬瘦/万生
  • 十七大政治体制改革之我见
  • 牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
  • 十七大前的较量——政权在谁手里?胡锦涛还是曾庆红/昭明
  • 十七大前地方诸候的表态效忠与站队,是跟胡锦涛,还是跟江系人马/昭明
  • 易宪容:十七大 奥运前必有股灾 
  • 刘晓竹:以实际行动迎接十七大
  • 十七大前股市突涨狂跌,政治阴谋与内斗的味道太浓/昭明
  • 十七大前的较量——胡锦涛与江氏集团围绕陈良宇案的较量/昭明
  • 十七大前各方学者探寻中国式民主
  • 十七大前的较量——中央党校副校长李君如暗批胡锦涛无能,不具备领导中共与中国的能力/昭明
  • 十七大前的格局——胡的“科学发展观”在中央党校内难有立锥之地/昭明
  • 胡锦涛为「十七大」定调后,党校政改报告咸鱼翻身
  • 十七大三大看点最为关键
  • 胡锦涛为十七大定调:四个坚定不移
  • 中共十七大前夕将处置陈良宇
  • 《动向》6月号编辑手记:十七大前的刀光剑影
  • 曾庆红十七大将引退 五人留任
  • 中共十七大前,反贪惊雷滚滚/松林
  • 十七大前夕胡锦涛“左”“右”受敌
  • 十七大代表空位引关注:谁是谁是者成热门焦点?
  • 黄菊过世 上海帮提前退出中共十七大
  • 中国股市政治化:一旦崩盘影响十七大?
  • 4人下岗——中共政治局常委十七大格局走向
  • 十七大前陈良宇等落马高官料陆续结案
  • 黄菊“获选”中共十七大代表
  • 上海市长韩正料续任 习近平十七大入政治局
  • 十七大前各方探寻“中国式民主”/南方周末
  • 温家宝“当选”十七大代表
  • 股市在十七大前崩盘 温家宝首当其冲?
  • 中共十七大政改民主还是良政?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。