[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
(博讯北京时间2007年7月10日 来稿)
    
    全国人民代表大会现正就《律师法》修订草案讨论,本会对内地正在讨论修改律师法深表欢迎和支持。据中国普法网6月27日报导人大代表张余庆提出要加入律师权利救济的程序,指出了中国律师“会见难、阅卷难和取证难”等问题。
     (博讯 boxun.com)

    该修改草案说明:“本法所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的执业人员。” 鉴于律师的职业性质,张余庆提出该条修改最后的为“……的职业法律人员”。
    
    对于有人大代表提出要加强对律师权利的重视,即这对法治的发展非常有利,但本会认为应该加入的不但是对律师权利救济的程序,而是加入国际法对律师和法律工作者规定的基本权利,律师需要的不是救济,而是基本权利的肯定和實現,正如张余庆建议修改对律师的定位为“职业法律人员”,是对律师专业的肯定,中国律师之所以长时间面对“会见难、阅卷难和取证难”等问题是因为国内社会,特别是政法部门,没有把律师看成是真正的专业群体,致使在律师会见案件当事人时屡遭公安的阻挠;要求阅读卷宗的时候被法院百般阻拦;每年要受司法行政部门进行年检。这些现行的做法都对律师执行专业工作产生极大阻碍,本会认为《律师法》修订应考切实考虑,明确规定律师会见当事人和阅卷的权利,以及取消律师每年年检的做法。
    
    本会亦赞成新疆西部律师事务所主任维权律师张元欣在其《西部律师网站》(www.xibu.org) 发表对《律师法》修订的修改建议(见:http://www.xibu.org/xxlr1.asp?ID=9017),他详细对现行的《律师法》每一细项提出应修改增删的地方,其中提出立法的目的首先应该是尊重人权,包括提议加入联合国在一九九○年八月二十七日至九月七日在古巴哈瓦那举行第八届联合国预防犯罪和罪犯待遇大会中通过的法律文件《关于律师作用的基本原则》的一些条文,包括: “第九条.各国政府、律师专业组织和教育机构应确保律师受过适当教育和培训,具有对律师的理想和道德义务以及对国内法和国际法所公认的人权和基本自由的认识。”和“第十二条.律师应随时随地保持其作为司法工作重要代理人这一职业的荣誉和尊严”,这些建议使中国的律师法与国际法接轨,有利于中国的法治发展,希望人大考虑把这些国际法的规定加入律师法修订,并呼吁国内的律师联署支持张元欣律师提出的修改建议。
    
    律师法修订是加强在立法方面对律师权利的保障,本会相信更重要的是当局要研究如何让这部法律得到各级政府执法机关和司法机关的切实执行,使律师的基本权利得到真正的保障。
    
    中国维权律师关注组
    
    2007年7月10日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。