[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共領導層權威受挑戰 /秦勝
(博讯北京时间2007年7月10日 转载)
     明報
    明報獨家報道披露,總理溫家寶對目前的內地經濟形勢憂心忡忡,上周五召集國家發改委副主任陳德銘等官員,討論豬肉加價、水源污染、樓價暴漲及出口產品在國際上遭「妖魔化」等問題。
     (博讯 boxun.com)

    較早前,曾有多家國際傳媒報道,溫家寶對擔任總理一職已有力不從心之感,有意在明年3月此屆政府任期屆滿時告老還鄉。中國外交部隨即否認,並指摘相關傳媒的報道不負責任。但是,對溫家寶的種種不利傳言並未減少,如今又借物價上漲趨勢難遏而發力。相信在內地官場上,確有一批中央和地方官員因種種利益而對溫家寶心存不滿,有意借國際傳媒放風。在中共「十七大」召開之前,這些官員還是會利用此類政治耳語,繼續對溫家寶施加壓力。
    
    不過,對中共領導層而言,尤其是對被視為第四代領導核心的現任總書記胡錦濤而言,胡溫體制到目前為止仍然是不可分割的整體,溫家寶如果離職,胡溫體制不復存在,也就意味中共領導層的集體威信遭遇重挫。所以,維護溫家寶的威信,也就是維護胡溫體制的威信,也就是維護中共領導層的集體威信。相信以胡錦濤的政治經驗和技巧,完全懂得如何處理針對溫家寶的挑戰。
    
    實際上,國家發改委官員已經開始為物價上漲的趨勢作出有利於溫家寶的解讀,強調目前的物價上漲事出有因,既有國際市場價格的帶動,亦有內地的成本推動。中國尚未建成完善的市場經濟體系, CPI的參考價值可能失靈,不能過分依據CPI判斷通脹。而且,按照目前中國10%左右的經濟增長速度,3%左右的CPI也並非不合理。
    
    當然,溫家寶要面對的,不僅是來自官場上的明槍暗箭,老百姓的不滿和怨氣,溫家寶同樣要妥善處理。溫家寶從2003年開始實施宏觀調控,但4年時間過去,幾乎沒有什麼宏觀調控目標真正實現,老百姓要忍受高樓價、高通脹、高污染,對當局的不滿自然上升,不滿的矛頭亦很容易集中到總理溫家寶身上。而且,溫家寶享有「平民總理」的美譽,更應當拿出有效措施,遏阻物價上漲增加普通老百姓生活負擔的趨勢。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。